Автомобиль, на постройку которого уходило 22 дня, ценой в 150 000$, сегодня их продают за 5% от его первоначальной стоимости.

14 December 2020
125k full reads
171k story viewsUnique page visitors
125k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Говоря об европейских, в частности Итальянских суперкарах первое что приходит на ум это Ferrari или Lamborghini, сегодня они настоящие иконы стиля, которые задают моду на подобные автомобили на много лет вперед, но есть в Италии и еще один производитель, который находится в тени своих, если так можно выразиться, больших братьев - это Мазерати. Компания была основана еще в 1914 году, Ferrari для сравнения в 1947, Lamborghini еще позже - в 1963, так что Трезубец куда старше. И в тоже время намного менее известен.

Тем не менее автомобили производимые Мазерати, имели свой шарм и неповторимый стиль, модели были особенными, перепутать с какой-либо другой маркой их было крайне сложно, сегодня речь пойдет о пожалуй самой часто встречающейся модели фирмы - Quattroporte, весьма занятное название, учитывая что перевод у выражения звучит не иначе как "Четыре двери".

Сегодня в России цены на "Кваттропорте" в 5 поколении начинаются от смешных за такую машину 500 000 рублей, если перевести в более крепкую валюту выйдет еще куда дешевле 7 000 - 8 000$, в то время как новый автомобиль мог стоить порядка 150 000 $, по сути машина за 15 лет теряет 95% своей стоимости, но с чем это связано?

Начать надо с того что данная модель фактически задала новый класс спортивных, но в то же время роскошных автомобилей, длина седана более 5 метров, вес за 2 тонны, но при этом имея под капотом двигатель мощностью 400 л.с тяжелый седан выстреливает за 5.6 секунд, и достигает максимальной скорости на отметке в 275 км/ч, как по мне весьма не дурно, особенно для 2004 года.

Особое внимание уделяли сборке автомобиля, известно что на постройку одной машины уходило в среднем 22 дня, салон был пошит в ручную, и только из натуральной кожи, отделан дорогим деревом, снаружи как и внутри нет дешевизны, в прочем это не мешало итальянцам делать некоторые сомнительные решения, одно из таких - установка очень умудренного робота, который со слов владельцев и переключал порой с задержкой, а с другой стороны не имел большого запаса по надежности, еще одним моментом стала слабая электроника, даже ходила шутка, что дизайн "Кваттропорте" разрабатывался лучшими итальянскими дизайнерами, а вот электроникой занимались выпускники российского ПТУ, как это было на самом деле история умалчивает. Ну и конечно же нельзя не вспомнить про пожалуй самую раздражающую владельцев вещь - бортовой компьютер с системой навигации, говорят что на трезвую голову разобраться в нем было крайне сложно, хотя это был 2004 год, наивно ожидать от электроники тех лет чего-то сверхъестественного.

Под капотом седана расположен интересный агрегат, на V8 хоть и наклеили "трезубец", таковым мотор сам не является, на самом деле это двигатель по большей степени Ferrari, сам агрегат способен выдавать все 400 л.с, при этом являюсь атмосферным, конечно это плюс в пользу надежности, но насколько это слово уместно когда речь заходит о спорткарах?

Мазерати Кваттропорте настоящий динозавр, мощный и роскошный, правда в то же время растерявший свое былое величие, в свое время аналогичными автомобилями владело много известных людей среди них Сильвио Берлускони, Михаэль Шумахер, сегодня же купить подобный автомобиль может либо очень богатый человек, либо человек не совсем понимающий что он покупает, ведь цена машины лишь с первого взгляда может показаться низкой, Мазерати не та машина которую можно обслуживать где-нибудь в гаражах, или еще не дай бог своими силами, отзывы людей осмелившихся купить итальянский премиум тому подтверждение, за 20 000 километров, автомобиль способен забрать из кошелька автомобильного эстета сумму, сопоставимую со стоимостью нового отечественного автомобиля, а потому эти машины очень часто продаются за 700 000 - 800 000 рублей, при этом с пробегом до 100 000 километров.

А как этот автомобиль Вам? Купили бы себе аналогичный, если бы финансы позволяли его содержать? Напишите в комментариях свое мнение.