ЗАКОННО ЛИ ТРЕБОВАНИЕ СОТРУДНИКА ГИБДД, НЕ СНИМАТЬ ЕГО НА КАМЕРУ

Очень много водителей сейчас юридически подкованные, когда их останавливает инспектор ГИБДД, они либо разворачивают регистратор в его сторону, для того чтобы снять все происходящее на камеру, либо включают мобильный телефон и начинает снимать инспектора, для того чтобы если дело дойдет до суда, отстоять свою правоту.

Можно ли снимать на камеру сотрудников гибдд?

Бывают случаи, когда водитель начинает съёмку инспектора ГИБДД, а тот начинает нервничать и просить остановить съёмку. Иногда сотрудник ГИБДД пытается даже отобрать сотовый телефон, для того чтобы его не снимали.
Давайте разберемся, как же в данной ситуации поступать водителю.

Если у Вас, сотрудник ГИБДД, просит остановить видеосъемку, нужно ли выполнять его требования?
Если мы посмотрим закон о полиции, то там найдём следующую информацию: полицейские, а к ним относится и инспекторы ГИБДД, являются публичными лицами, они должны защищать участников дорожного движения.

Если же действие полицейских не являются секретными, то любой гражданин Российской Федерации имеет право получить достоверные сведения об их действиях.

Также мы заглянем в Конституцию Российской Федерации, а конкретно в статью 2.9, там сможем найти, что каждый человек может получить законным способом ту или иную информацию, если она не содержит государственную тайну.
Но, если мы откроем КоАП Российской Федерации, статья 25.1 в ней мы найдём, что водитель, даже если он нарушил правила дорожного движения, может ознакомиться с каждым документом дела.

Разрешено снимать на камеру сотрудников полиции?

В этом случае, если сотрудник ГИБДД, составляя протокол о задержании или правонарушении, препятствует видео фиксации, то он нарушает законные права автомобилиста.

Если сотрудник ГИБДД начинает требовать, остановите съемку, что нужно отвечать.
Говорить нужно следующее: уважаемый сотрудник, я произвожу видеосъемку только для того, чтобы отстаивать свои права в суде. Я ни в коем случае не вмешиваюсь в Вашу личную жизнь, боятся Вам ничего.

Но при этом, самому необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не разговаривать с сотрудником на повышенных тонах, вести себя сдержанно.

Ну если Вы снимайте всё происходящее ради хохмы, для того чтобы впоследствии выложить видео в Интернет, наложить на видео комментарии и попытаться каким-то образом оскорбить сотрудника ГИБДД, то впоследствии данный сотрудник может подать на Вас в суд.

Хотите больше статей на автомобильную тематику, тогда заходите на наш сайт: https://autoyuristhelper.ru

Не забывайте подписаться на наш канал и поставить лайк.