Безвинная жертва сталинизма: "Хочу расстреливать лично". Георгий Пятаков

7,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Этого замечательного человека реабилитировали и восстановили в партии в разгар перестроечных реформ - в 1988 году. Естественно, что он сразу стал безвинной жертвой. Давайте остановимся на личности этого человека и узнаем "каким он парнем был".

Тематика репрессий - очень скользкая тема. Её освещают множество авторов, но она так и остается не раскрытой. На мой, сугубо личный, взгляд авторы часто впадают в крайности: "Всех убили, потом пытали (именно в такой последовательности) и все, как один, белые и пушистые".

Статья "Безвинная жертва сталинизма. Комкор Грязнов" вызвала широкий читательский отклик, а потому продолжим тему.

Георгий Леонидович Пятаков

Кратко расскажу об этом человеке. Родился в 1890 году в Киеве в семье сахарозаводчика (по другим сведениям - управляющего сахарным заводом). Из дворян.

Георгий Леонидович Пятаков. 1916 год. Фото из открытых источников
Георгий Леонидович Пятаков. 1916 год. Фото из открытых источников
Георгий Леонидович Пятаков. 1916 год. Фото из открытых источников

Юный Жора учиться не хотел и не любил. Его дважды исключали из реального училища. Юридический факультет Санкт-Петербургского университета он бросил находясь на третьем курсе.

К революционному движению примкнул рано. Был скромным террористом-анархистом. Русскую революцию 17-го встретил в неуютной Америке и сразу поспешил домой.

Как и положено убежденному революционеру - мгновенно перекрасился в большевика. Держал нос по ветру. Далее следует гражданская война и строительство "коммунизма" в отдельно взятой квартире. В своей.

Изначально Пятаков становится комиссаром Госбанка, а после скандала с "дематериализацией" материальных ценностей отправляется на Украину. Там он безуспешно пытается создать самостоятельную партию. Ровно до тех пор пока его не одернули "с центру".

На Украине происходит новый финансовый скандал.

24 января 1919г. Ленин сместил Пятакова с должности – он считал, что «изъятое» нужно было передавать в Москву, в его «кассу», а не «распределять» среди украинских «товарищей».

Кроме участия в сугубо финансовых мероприятиях, направленных исключительно на поправку своего тяжелого материального положения, гражданин Пятаков отметился тем, что возглавил так называемую пятаковскую тройку. В неё вошли Бэла Кун и Розалия Землячка.

"Завещание Ленина"

Другое название этого документа "Письмо к съезду". Среди шести фамилий, упомянутых в нем, есть и фамилия Пятакова. Это немного странно, так как Пятаков в ближний круг вождя не входил. Впрочем, Ленину виднее, кого и куда включать.

"Затем Пятаков — человек, несомненно, выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и административной стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьёзном политическом вопросе" - из "Завещания".
Орджоникидзе, Буденный, Пятаков, Лакоба.
Орджоникидзе, Буденный, Пятаков, Лакоба.
Орджоникидзе, Буденный, Пятаков, Лакоба.

Несмотря на то, что его фамилия была отражена в Письме к съезду, Пятаков звезд с неба не хватал - до 1931 года был председателем Главконцесскома. Далее, 1-й заместитель наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

"Принципиальный" коммунист

Некоторые высказывания Пятакова вошли в историю. Со знаком плюс или минус. Это каждый решит сам. Вот пример одного из высказываний:

"Если партия для её побед и для осуществления её целей потребует белое считать чёрным, я это приму и сделаю своим убеждением".

Человек с такой активной жизненной позицией просто не мог промолчать, когда начал свою подготовку процесс Каменева-Зиновьева:

"Это люди, потерявшие последние черты человеческого облика. Их надо уничтожить, как падаль".

Зиновьев оценил подобный авангардизм и сообщил в зале суда, что одним из активных участников заговора был.... Правильно, Пятаков.

Рисунок, карандаш, листок блокнота.Надпись рукой Межлаука:  «Руки загребущие, глаза завидущие»; надпись рукой Ворошилова (?): Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи В.Межлаука.
Рисунок, карандаш, листок блокнота.Надпись рукой Межлаука: «Руки загребущие, глаза завидущие»; надпись рукой Ворошилова (?): Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи В.Межлаука.
Рисунок, карандаш, листок блокнота.Надпись рукой Межлаука: «Руки загребущие, глаза завидущие»; надпись рукой Ворошилова (?): Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи В.Межлаука.

Сотрудники одного известного ведомства приняли слова Зиновьева к сведению и взяли Пятакова в "разработку". Вскоре он был арестован. Версий, что стало причиной его ареста достаточно много, не буду утомлять.

Основной, легшей в основу обвинения, стала связь с Троцким. Насколько на тот момент она была реальной? Не знаю. Суть в другом, Пятаков сразу признал обоснованность заявления Зиновьева и сообщил, что по поручению последнего в 1931 году летал из Берлина в Осло на встречу с Троцким. Пятакова пальцем никто не тронул, если что...

Карающий меч правосудия

То, что последовало за признанием Пятакова, способно привести любого человека в состояние шока или просо вызвать когнитивный диссонанс. Пятаков обращается с письмом к Ежову и просит... назначить его, Пятакова, обвинителем самого себя на предстоящем процессе.

Вы думаете он на этом остановился? Как бы ни так. Он потребовал, не попросил, предоставить ему право лично расстрелять всех тех, кому на этом процессе будет вынесен смертный приговор. Тут не лишним будет упомянуть, что среди подсудимых находилась его жена...

Эпилог

З0 января 1937 года 13 из 17 подсудимых, в том числе и Георгий Леонидович Пятаков, были приговорены к расстрелу.

В июле 1988 реабилитирован. В декабре 1988 решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии (посмертно).

Источники: hrono.ru; protivpytok.org; ru.wikipedia.org

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!