Десантники Рейха. Операция "Меркурий"

Десантники Рейха окутаны множеством мифов и легенд. Они принимали участие во множестве сложнейших операций Второй мировой войны - в Норвегии, Голландии, Греции. Пожалуй самой известной из них стала "Битва за Крит". Насколько же эффективными были десантники Рейха и почему почему после вторжения на Крит Германское командование не предпринимало крупных воздушно-десантных операций?

Десантирование на Крит началось 20-го мая 1940 года, бои продолжались до 01 июня. Результатом операции стал разгром английских частей и полный захват острова.

Немецкий десантник
Немецкий десантник

Операция по захвату Крита получила кодовое наименование "Меркурий". Датой начала ее разработки считается 25 апреля 1940 года, ее целью - контроль над морскими путями в Средиземном море для обеспечения Северо-Африканского театра военных действий. Сложность разработки операции заключалась в том, что на море Англичане имели неоспоримое преимущество, следовательно высадка морского десанта была для Немецкого командования весьма рискованной затеей. Риск воздушной десантной операции оценивался гораздо ниже, да и боевой опыт у десантников был весьма внушительный.

Генерал Курт Штудент перед строем десантников
Генерал Курт Штудент перед строем десантников

Выполнение операции было поручено генералу Курту Штуденту. Под его командованием было сосредоточено около 1 200 самолетов всех типов, в том числе планеров. 29 000 десантников и 3 000 итальянских солдат. В свою очередь Англичане могли противопоставить около 40 000 солдат, но здесь необходимо учесть тот факт что в это число входили Греческие, Новозеландские, Австралийские и непосредственно британские солдаты.

В 8-мь часов утра Немцы высадили десант на аэродром Малеме и у местечка Ханьи. Десантники сходу захватили эти пункты, но далее дело застопорилось из-за отсутствия подкреплений. Обороняющиеся стали стягивать силы к этим местам и положение десантников стало критическим. Только во второй половине дня дня было получено подкрепление и высажен десант в Ираклионе и Ретимно. Но из-за заминки со второй волной эффект внезапности был безвозвратно утерян. По итогу первого дня боев немцам не удалось расширить свои плацдармы, но и ни одного из них они не сдали.

Самым неприятным оказался просчет разведки, которая сообщала о наличии на Крите только пяти-семи, а ни как не о сорока, тысяч солдат. Местное население не осталось в стороне и так же оказывала вооруженное сопротивление - этот фактор вообще не был учтен при разработке плана.

Немецкие десантники высаживаются с планеров
Немецкие десантники высаживаются с планеров

21-го числа сражения продолжились с еще большей ожесточенностью. Только благодаря удержанию аэродрома немцы смогли получить тяжелое вооружение и подкрепления в виде готовых боевых подразделений, а не разрозненных групп солдат, разбросанных по относительно большой площади. Выучка и профессионализм десантников решили исход боев - плацдармы начали расширяться, К 28 мая Британия начала эвакуацию своих солдат с острова - вопрос о его сдача был решен. 01 июня остров был официально сдан Британцами.

Итогом этой операции, не имевшей на тот момент аналогов, стал собственно захват острова и политическая победа Гитлера. Надо понимать, что десантные операции с таким размахом ни кто и ни когда не проводил, и они считались невозможными, а оборона острова строилась из рук вон плохо, так как Английское командование в попытку морского десанта не верило. Эта операция заставила союзников пересмотреть свое отношение к Воздушно-десантным войскам, они перестали относиться к ним как к дорогой игрушке, в эффективность которой особо не верили.

Потери сторон в этой операции следующие: Союзники - 3 500 убитых, 1 900 раненых, 17 500 попало в плен. Немцы: 4 000 погибших, 2 500 раненых. По данным союзников немцы потеряли чуть менее 17 000 человек убитыми и ранеными - логика проста: Они не бежали а героически сражались, просто у них патроны закончились...

Еще одним итогом этой операции стало бешенство Гитлера после сообщения о потерях. До войны на восточном фронте было еще далеко и на тот момент потери казались огромными, причем это были не просто солдаты а десантники, на которых фюрер возлагал огромные надежды и берег их как зеницу ока. Гитлер запретил проведение масштабных воздушно-десантных операций и более они, в таких масштабах, не проводились до конца войны.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.