Юмор от Сталина

Юмор всегда помогает снять стресс, разрядить ситуацию а, иногда поставить на место "зарвавшегося" оппонента. В годы войны, в период тяжелых испытаний, Сталин находил место для юмора и шуток.

Наверное нет в Мировой истории человека, воспоминания о котором вызывали бы такую бурю эмоций. От ненависти до восхищения. От огульного хулительства до фанатичного преклонения. Многий копий сломано о роли личности Сталина в истории, но тот факт, что Сталин любил, а главное умел, шутить не опровергается никем. Так какой же он был, юмор Сталина.

Чувство юмора было не чуждо Сталину
Чувство юмора было не чуждо Сталину

Вода из Балтийского моря.

Шел 1944 год, 30 го июля передовые части части 1-го прибалтийского фронта под командованием И.Х Баграмяна вышли к побережью Рижского залива. Штаб фронта незамедлительно оповестил об этом Ставку, а Баграмян отправил своего адъютанта с тремя бутылками балтийской воды в Москву. Бутыли были опломбированы честь по чести, а на этикетках красовалась надпись "Вода из Рижского залива, близ города Тукумса. 31.07.1944 гвардии полковник Кремер".

Событие выхода войск Баграмяна к водам Балтики было грандиозным по значению. Это означало, что войска группы аримий "Север" попали в окружение. Пока самолет доставлял воду в Москву, немцы, собрав в кулак свои силы, прорвали кольцо и отбросили наши войска от побережья, тем самым восстановив снабжение своих частей.

Иван Христофорович  Баграмян
Иван Христофорович Баграмян

Надо понимать, какие чувства испытывал Сталин, уже проинформированный о прорыве немцев, когда представитель Баграмяна вручал ему бутыли с Балтийской водой сопровождая этот момент цветистыми речами. Сталин принял бутыли, повертел их в руках и вернул со словами - "Отдайте Баграмяну, пусть выльет туда откуда взял".

Кстати, в конце августа 44-го, полковник Кремер был удостоен Звезды Героя Советского Союза.

Раздел немецкого флота

На Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 02 августа 1945 года был затронут, помимо прочего вопрос о разделе немецкого флота. Правительство СССР заняло по этому поводу твердую позицию и требовала передачи 1/3 кораблей по общему водоизмещению.

Союзники, как и всегда, начали тормозить процесс переговоров и не соглашаясь с предложениями СССР - мол, надо подсчитать тоннаж Румынских и Болгарских кораблей, доставшихся СССР как военный трофей. Переговоры проходили в весьма нервозной обстановке.

С предложением выступил Черчилль, предложивший немецкий флот затопить. Надо понимать, что это предложение было для СССР неприемлемо, так как речь шла темпах восстановления послевоенной экономики СССР.

На это предложение утомленный Сталин ответил - "Вот флот разделим, вы свою часть и топите..." Итогом переговоров стало принятие предложений Советского союза.

У. Черчилль
У. Черчилль

Короткой строкой

  • При разработке автомобиля предполагалось назвать его "Родина". Сталин поинтересовался - "Ну и почем у нас будет Родина?"
  • Сталин был заядлым киноманом. При просмотре одного фильма была сцена остановки поезда. - "Какая это станция?" -"Демьяновка!" - "Вот здесь я и сойду", сказал Сталин и вышел из зала.
  • Иностранные журналисты задали вопрос Сталину - почему на гербе Армении находится гора Арарат, ведь она не на ее территории. - "У Турции на гербе полумесяц и он тоже не на ее территории...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.