Как Отто Скорцени стал в Рейхе диверсантом № 1.

Отто Скорцени диверсант-легенда. О его жизни, что в принципе не удивительно, учитывая специфику структур в которых он трудился, известно крайне мало. Сухие биографические данные не могут придать красок портрету этого человека.

Многие исследователи принимают как истину в последней инстанции его мемуары, но что там правда, а что выдумка теперь ни кому не известно. В вольном пересказе жизненный путь Отто выглядит так - родился, учился, вступил в партию. Работал в строительной фирме. Началась война - пошел добровольцем воевать. Ни кого не трогал, ни кого не видел. Да, стрелял, но попал или нет - не в курсе....

Скорцени и Гитлер после освобождения Муссолини
Скорцени и Гитлер после освобождения Муссолини

В начале 1942 году, нашему, по его словам ни чем не отличившемуся ни в Польской компании ни в войне на Восточном фронте гауптштурмфюреру (капитан) поручают командование диверсионным отделом S  в Главного Управлении имперской безопасности. Может быть мы так никогда и ничего не узнали о скромном и не заметном гауптштурмфюрере, но судьба распорядилась иначе.

23 июля 1943 года был свергнут и арестован Дуче (вождь) итальянских фашистов Бенито Муссолини, а уже 24-го числа Отто Скорцени получал личный приказ Гитлера - освободить Муссолини. Приказ как приказ - яснее не скажешь. И ни чего особенного, что Муссолини на территории чужой страны, что его охраняют лучше чем музей Современного искусства. Разработка плана была так же поручена Скорцени.

У немцев где то "протекало" и союзники узнали о планах по освобождению Дуче. Его охрана была усилена, а сам он, в целях безопасности, постоянно перевозился с места на место. Планировалась передача Дуче союзникам, а до тех пор вся тяжесть его охраны возлагалась на карабинеров.

Планер "DFS-230"
Планер "DFS-230"

Немецкая разведка установила, что 12 сентября Дуче будет располагаться в отеле "Кампо императоре", находящимся в труднодоступном горном массиве. На эту дату и была назначена операция. Предполагалось задействовать 12 планеров "DFS-230" на которых будет размещено 90 десантников, 16 диверсантов из школы "Ораниенбаум", итальянский генерал Солетти и Скорцени, лично возглавивший группу.

В 13-00, с аэродрома "Практика-де-Маре" (расположен в 30-ти км. от Рима) в воздух поднялись только 10-ть планеров - 2 планера опрокинулись при взлете. Еще два было потеряно по дороге. Благополучно приземлилось только 7-мь, еще один планер разбился при посадке. На этом неприятности закончились. Растерявшиеся карабинеры не оказали ни какого сопротивления, они даже сначала решили, что за Дуче прибыли Союзники. Еще большее замешательство среди карабинеров вызвал прибывший с немцами итальянский генерал. В итоге- двое убитых с итальянской стороны. Потери немецкой стороны в этой операции составили - 31 погибший и 16-ть раненых.

Гитлер встречает Муссолини, Мюнхен
Гитлер встречает Муссолини, Мюнхен

Доложив в Берлин о выполнении задачи немцы заняли оборону, на случай появления итальянских солдат, но те так и не появились. Прибывший самолёт Физелер-Шторьх эвакуировал Муссолини и Скорцени. К вечеру Муссолини был в Вене, а уже на следующий день Гитлер обнимал своего друга у трапа самолета.

Отто Скорцени получил в награду звание штурмбаннфюрера (майора), рыцарский крест и всемирную известность.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.