Как с помощью фото рассказать об "ужасах ГУЛАГа". Мастер-класс от "Эхо Москвы"

2 August

Борцы с недалеким тоталитарным прошлым современной России готовы на многое, лишь бы только люди с "рабским сознанием" - т.е. мы с Вами - осознали весь тот ужас, творимый "клятыми коммуняками". Покаялись и оплевав историю своей страны стали строить светлое капиталистическое Завтра, под непрестанные рассказы про то, что все успехи наций и народов связаны исключительно с "правильной политической системой".

Если же эта система "неправильная", то все её достижения не стоят и ломанного гроша, так как в их основе лежат "десятки миллионов жизней" и, наверное, сотни миллионов сломанных ГУЛАГом судеб.

Но не везет "прогрессивной общественности" с фактурой - то исполнители липовых Постановлений Политбюро с цифрами и бланками накосячат, то "свидетели" такое порасскажут, что краска на стенах сворачивается. О достоверности таких рассказов упоминалось в статье "Берия, его жертвы и ванна с серной кислотой".

Фотошоп спешит на помощь

Осознав всю тщетность попыток убедить большую часть населения в том, что "полстраны сидело, а другая охраняла" одной только силой слова, "защитники прав человеков" решили использовать все достижения современной компьютерной мысли и представить неопровержимые доказательства виновности СССР во всех смертных грехах - подлинные фотодокументы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вообще, как мне уже начинает казаться, чекисты - самые неторопливые люди в мире. Или, как вариант, задокументированных преступлений Советской власти так много, что уже тридцать лет как уничтожаются документы, а конца и края этому процессу не видать.

Собственно говоря, фотографию эту впервые разместила на номинацию "приз зрительских антипатий" не Эхо, а именно Государственный музей ГУЛАГа. Разместил на одной из своих экспозиции, после небольшого скандала, который удалось быстро замять, данная фотография со стендов была удалена. Но её быстренько, для использования под собственные нужды, позаимствовал коллектив "Эха Москвы".

Небольшая ремарка: Роман Романов, директор Государственного музея ГУЛАГа, вообще очень любопытный персонаж. В плане подачи информации, разумеется. То он со слезой в голосе расскажет о девочке, продавщице мороженного, осмелившейся угостить своих одноклассников этим самым злосчастным мороженным, то о преподавателе музыки Цесаревича Алексея... Ессссно, за такие преступления в Советской России наказание одно - ГУЛАГ! Любые обращения озадаченных такой суровостью граждан, с просьбой хоть как то подтвердить свои слова, Р. Романов предпочитает игнорировать. Впрочем, это совсем другая история...

О том, как одни технологии мешают другим...

Но публикуя подобные фотографии с "ужасами ГУЛАГа" сотрудники Эхо как-то упустили из вида, что у любой фотографии есть исходник. Подзабыли они также и о том, что на дворе нынче век XXI, а не середина XX-го. Когда поиск этих самых исходников для подавляющего числа людей был практически не возможен...

Нажимаем пару кнопок... и алле-оп!

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

В сухом остатке мы имеем фотографию сделанную советскими военными корреспондентами 29 или 30 июня 1944 года в освобожденном от финских войск Петрозаводске. И на фотографии изображены не "ужасы" ГУЛАГа, а "прелести" демократической Европы... Если конкретно - Финляндии.

Послесловие

Данная статья не преследует собой цель кого-то оправдать или обвинить. Цель этой статьи - дать возможность задуматься, для чего доморощенные правозащитники, обвиняя СССР во всех грехах, вынуждены либо использовать свою поистине неистощимую, но не всегда здоровую, фантазию; либо использовать откровенно подложные документы или фотографии прошедшие небольшую корректировку фотошопом? Что не так у вас с доказательствами "Большого террора".

А, ну да. Стар стал, многое забывать начал - "Все всё знают"!

Уважаемые читатели! Для Вашего удобства на канале отключена реклама. Если Вам понравился материал и Вам интересна тематика канала, то вы можете поддержать проект и способствовать выпуску новых публикаций. Заранее благодарю!

Рекомендую к прочтению: