Катынское дело: Могила № 9

17 February 2020
21k full reads
3,5 min.
31k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

О существовании в Катынском лесу "неучтенного" захоронения стало известно в далеком 2000 году. Оно было случайно обнаружено рабочими, копавшими траншею для прокладки электрокабеля. И хотя факт обнаружения захоронения не является секретным, его стараются не предавать широкой огласке. В литературу данное место вошло под названием "Могила № 9".

Почему № 9?

По общепринятой в либерально-демократических кругах России и Запада версии в Катынском лесу осенью 1940 года, по личному указанию Сталина, Берии и прочих товарищей была совершена "страшная ошибка". Именно такой термин использовал И. Сталин в переговорах с генералом Сикорским. Именно этот термин "убедительно свидетельствует" о вине СССР в Катынском деле.

Схема места обнаружения. Изображение с сайта https://smolnarod.ru
Схема места обнаружения. Изображение с сайта https://smolnarod.ru

Прилежные и трудолюбивые сотрудники "международной" комиссии доктора Бутца, по совместительству являвшегося штандартенфюрером СС (членский номер в СС - 100376), а мундир капитана вермахта носивший исключительно из врожденной скромности, установили:

"К северо-востоку от места захоронений (могилы №№ 1—7), по другую сторону лесной дороги, ведущей к Дому отдыха НКВД и к юго-востоку от могилы № 8 были предприняты раскопки в лесу, которые привели к обнаружению многочисленных могил советских граждан. Этот факт подтверждал уже имевшиеся сведения, что Катынский лес многие годы был местом каз'ней, производимых ЧК, ГПУ и НКВД", - цитата из русскоязычного перевода отчета Комиссии, опубликован - https://web.archive.org

Оставим без комментариев тезис про "многие годы" и обратимся к детективному расследованию наших заокеанских "товарищей" из совершенно неангажированной Комиссии Мэддона.

Скрин и автоперевод с сайта https://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre
Скрин и автоперевод с сайта https://www.archives.gov/research/foreign-policy/katyn-massacre

Эти ребята "достоверно" установили наличие восьми мест. Всё, пазл сложился. Всё "утановили", всё всем рассказали, число пострадавших подсчитали...

И тут - на тебе! 31 марта 2000 года случайным образом обнаруживается ранее никем неучтенное место. Рабочие извлекли останки девяти человек в польской военной форме. Дальнейшие раскопки они посчитали нецелесообразными и сообщили о находке "куда следует". Место же было огорожено и позднее получило обозначение "могила номер 9".

Ажиотаж

Реакция "компетентных органов" оказалась молниеносной. Специально обученные люди провели зондирование могилы и установили её размеры. Они оказались весьма приличными - примерно 20*30 метров. Верхний слой тел находился на глубине около 60 сантиметров. Слоев, предположительно, два.

Количество слоев оценивалось по краю, который зацепили рабочие. Если их именно два, то говорить можно о 300 телах. Если принять во внимание количество слоев в других местах Катынского леса, то их количество варьируется от 5 до 12-ти.

12 апреля 2000 года и.о. Президента РФ В. Путин сообщил информацию об обнаружении захоронения Президенту Польши А. Квасьневскому:

"в ходе проводимых российской стороной работ по благоустройству Катынского мемориала обнаружены новые захоронения <...> устранение «белых пятен» в истории способствует сближению народов России и Польши", - цитата с сайта mid.ru
Д.А. Медведев на возложении венка к Катынскому мемориалу. Фото из открытых источников.
Д.А. Медведев на возложении венка к Катынскому мемориалу. Фото из открытых источников.

13 апреля обнаруженное захоронение посетила И. Квасьневская, супруга Президента Польши, и возложила цветы.

Печать сумрака

Как и положено в этом деле, сразу после ажиотажа наступила могильная тишина. Публикации на эту тему резко прекратились. Другие специально обученные люди повезли на обнаруженное место кубометры грунта и бетона...

В настоящее время это место представляет собой хорошо забетонированную площадку. Планов по эксгумации не озвучивает ни польская, ни российская сторона. Вот уже скоро двадцать лет, как к "могиле № 9" доступ для исследователей закрыт.

Публикации на эту тему весьма сложно встретить не только в польских, но и российских СМИ. Ситуация по информационной блокаде весьма напоминает ситуацию во Владимире-Волынском. Эта тема освещалась на страницах канала - статья "Катынское дело: Еще 2000 расстрелянных".

И опять остались только напоминания о той случайной находке

Изображение с сайта https://smolnarod.ru
Изображение с сайта https://smolnarod.ru

Послесловие

Складывается упорное ощущение, что разбираться с "белыми пятнами" Катынского дела никто и не собирается. Парадоксально, но в этом деле, где "известно всё и всем", вопросов больше чем ответов.

Архивные документы, в значительной их части, не спешат придавать гласности не только российские, но и американские, и польские архивы. К этой теме мы обращались в статье "Архивы Катынского дела".

"Неправильные" поляки, способные самим своим фактом железно доказать вину СССР или опровергнуть её, не интересуют никого. В том числе и польскую сторону, заявлявшую - для нас важна судьба каждого поляка!

А пока в Катынском деле появляются только новые вопросы и новые версии - "Катынское дело: Третья версия"

--------

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.

Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!