Катынское дело: Почему либералы против раскопок в Медном?

18 December 2019
22k full reads
4,5 min.
44k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 52% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Читательский отклик на цикл публикаций "Катынское дело" побудил меня обратиться к недавней истории. Вернее, к публикации "Новой газеты" от 29 августа 2019 года под названием "Похоронная коммандо".

Почему именно к ней и почему именно сейчас? Попробую объяснить. Разговоры о том, что на территории мемориального комплекса "Медное" захоронены не только польские офицеры и жертвы политических репрессий ведутся уже давно. Но до 2016 года они носили чисто "теоретический" характер.

Без комментариев. Скрин со страницы https://novayagazeta.ru/articles/2019/08/29/81770-pohoronnaya-komanda
Без комментариев. Скрин со страницы https://novayagazeta.ru/articles/2019/08/29/81770-pohoronnaya-komanda

С 2016 года ситуация резко начала меняться. Представителям "Мемориала" стали прямо задавать вопросы - на каком основании установлено более 6000 табличек с именами польских офицеров, как и кем определена "Официальная цифра - более 5 тысяч замученных и расстрелянных жителей Тверской области", - цитата из публикации tvernews.ru/news/252365/. И вопросы эти звучали уже не от "общественников-одиночек", а от организаций и политических партий - отвечать пришлось.

Ответами на эти вопросы были сентенции в духе: Вы хотите реабилитировать Сталина и не чтите память жертв репрессий. Единственным вменяемым ответом оказалась отсылка к "делу № 159", которое всё-всё содержит и всем всё доказало. Более того, факт "расстрела" поляков в Калинине признали лично все главы России, начиная с Самого Горбачева - стыдно сомневаться! А открытие комплекса санкционировало аж само Правительство РФ в 1996 году (постановление № 1247 от 19 октября).

Время ушло

Народ, в подавляющем большинстве, перестал беспрекословно верить в пафосные и обтекаемые фразы. И если в середине 90-х на многих производили угнетающее впечатления заявления типа:

"Проведенными в 1991 г. эксгумациями на территориях дачных поселков УКГБ по Калининской (Тверской) области (Медное)... подтверждается, что там имеются массовые захоронения польских военнопленных, убитых выстрелом в затылок (т. 31, 102)" - из Заключения комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 Источник: www.katyn-books.ru/library/katinskiy-sindrom16.html

То в настоящее время людей начинают интересовать вопросы: сколько тел было эксгумировано, почему при проведении эксгумаций в Медном лишь часть черепов имеет пулевые отверстия? А это прямо противоречит выводами ГВП... Подробнее в статье: "Катынское дело: точность - вежливость либерала".

"Эксгумация" в Медном. 1991 год. Фото - Алексей Памятных. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-mednoje-photos.html
"Эксгумация" в Медном. 1991 год. Фото - Алексей Памятных. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-mednoje-photos.html

Главная военная прокуратура вообще "съехала с темы", выражаясь сленговым языком, - на все обращения она отвечает фразами, что "за поименными списками к ней никто не обращался"; "поименный список жертв не утвержден к реабилитации «за отсутствием материалов»"; "в результате расстрела смерть установлена в отношении 1803 поляков" (это Старобельский, Осташковский и Козельский лагеря, а также тюрьмы в западных областях Украинской и Белорусской ССР). Прокуратуре вторит и МинЮст...

Из-за чего сыр-бор?

Российское военно-историческое общество и еще ряд общественных организаций, среди которых: организация ветеранов "Боевое братство", Тверское региональное отделение "Российский союз ветеранов Афганистана", Клуб "Красная Звезда" и другие, выступили с инициативой провести раскопки в районе мемориального комплекса "Медное" и извлечь останки бойцов РККА умерших от ран в госпиталях, для составления поименного списка и последующего перезахоронения. Существует инициатива установки памятникам погибшим.

Казалось бы, либералы и правозащитники, обуреваемые "фанатичной жаждой Правды", должны поддержать инициативу проведения раскопок в Медном. Можно идентифицировать множество умерших и сообщить их родным где покоятся останки. Наконец, мы сможем узнать общее число погребенных и причины их смерти.

Нет! Нет! И еще раз - Нет!!!

Истерика - фирменный стиль настоящего правозащитника! Скрин со страницы https://novayagazeta.ru/articles/2019/08/29/81770-pohoronnaya-komanda
Истерика - фирменный стиль настоящего правозащитника! Скрин со страницы https://novayagazeta.ru/articles/2019/08/29/81770-pohoronnaya-komanda

По данным ЦА МО РФ, в период с 1941 по 1943 год на территории дач НКВД располагались медицинские подразделения РККА: эвакогоспитали № 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, медико-санитарные батальоны № 258, 265, 522.

Это все не так - заявляют "правозащитники". Наличия госпиталей они не отрицают, но утверждают что их... не было (это не я такой, это они такие) и ссылаются на свидетельство жительницы Медного Ирины Рассказовой:

— В Медном бои шли всего три дня, наши старики это помнили и так рассказывали. Немцев отсюда быстро выдавили. Госпитали были на территории медновской больницы, в дачах их быть не могло.

Против рассказа жительницы... какие то данные архива Мин. обороны... Нету-ть там ни-че-го. Ирина ж доступно все объяснила?!?!

Доводы либералов

Прямо заявить, что память о захороненных бойцах не должна быть увековечена, а останки идентифицированы и перезахоронены - нельзя. Прямо заявить, что с "польскими" захоронениями может произойти "конфуз" - тоже нельзя. А потому в ход идут следующие аргументы:

  • В проведении раскопок заинтересованы исключительно "радикалы-сталинисты";
  • Богопротивно тревожить прах усопших и осквернять могилы (Это даже меня поразило - после того, как экскаватором тела "эксгумировали" вы о Боге и осквернении могил???);
"Эксгумация" в Медном. 1991 год. Фото - Алексей Памятных. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-mednoje-photos.html
"Эксгумация" в Медном. 1991 год. Фото - Алексей Памятных. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-mednoje-photos.html
  • Для проведения подобных работ нет необходимого оборудования и профессиональных кадров (у кого нет???).

Это не цитаты, а вольный пересказ с сохранением смысловой нагрузки. Сомневающиеся могут обратиться к первоисточнику - публикациям "Новой газеты".

Почему сейчас?

В начале статьи я написал: "Почему именно к ней и почему именно сейчас?". Надеюсь, на первый вопрос я ответил достаточно развернуто. Пришло время ответить на второй. Сделаю это следующей цитатой:

В мемориальном комплексе Медное, посвященном катынской трагедии (расстрелу более 6 тысяч польских военнопленных Советами в 1940 году), начались работы «по определению границ захоронений», - https://novayagazeta.ru

Да, работы начались на днях... Ход работ будет отслеживаться в публикациях на канале. Присоединяйтесь! Надеюсь, будет интересно и мы получим главный ответ на вопрос - почему либералы против раскопок в Медном?

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!