Катынское дело: точность - вежливость либерала

13 December 2019
13k full reads
6 min.
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 66% of the total page views
6 minutes — average reading time

Катынское дело является одним из краеугольных камней в антисоветской пропаганде. Уже почти тридцать лет в умы "дорогих россиян" вдалбливается постулат о зверствах НКВД - образы нелюдей в погонах прочно заняли место на страницах книг, газет и журналов, в кинематографе и в интернете.

Любая попытка даже не оспорить, а только понять солжениценскую версию о 155 миллионах, ну край - версию "Мемориала" с его 12 миллионами, жертв сталинского режима вызывает у либералов приступ бешенства. Мол, всем всё и так понятно.

Медное. Оставлю фото без комментариев. Из открытых источников
Медное. Оставлю фото без комментариев. Из открытых источников

Вернемся к Катынскому делу и перенесемся в местечко Медное, где "захоронили 6 295 польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Калинине (Твери). В 1990-е во время эксгумации обнаружилось, что земля здесь почти такая же синяя, как небосвод. Её окрасила форма поляков, погребённых в 23 могильных ямах, — несколько сотен человек в каждой", - цитата с сайта diletant.media/articles/45253454/

Точность - вежливость либерала

Уникальная точность в числе жертв, в купе с упоминанием слова "эксгумация", должны не оставить сомнений в сознании людей в виновности палачей из НКВД. Пасторальный пейзаж должен выдавить слезу у любого человека, не относящего себя к "бездушной скотине".

Зная, что у либералов ложь считается во благо... присмотримся к слову "эксгумация" и попробуем понять, что оно означает в переводе с либерального на русский.

Начиная разбираться с этим вопросом осознаешь, что эксгумация была не одна, а две. Первая проводилась в 1991, а вторая в 1995 году. Каковы же результаты этих процедур, позволяющих определить число жертв?

Эксгумация 1991 года

Она проводилась в авральном в авральном темпе, с 15 по 29 августа и была резко прекращена. В результате работ было извлечено 246 черепов. Для военной прокуратуры, как и для польской стороны, этого количества оказалось достаточно для признания виновности СССР в расстреле 6295 польских офицеров в здании УНКВД по Калининской области.

Череп  извлеченный в результате эксгумации в медном. Не знаю насколько отверстие соответствует калибру вальтера и насколько соответствует выстрелу в затылок. Фото из открытых источников
Череп извлеченный в результате эксгумации в медном. Не знаю насколько отверстие соответствует калибру вальтера и насколько соответствует выстрелу в затылок. Фото из открытых источников

Почему не стали продолжать раскопки? Этот вопрос заставляет "жаждущих правды" мяться и бормотать что-то бессвязное: время такое было, денег не было, что дальше копать и так все ясно...

А вот ряду сталинистов, оправдывающих репрессии (это мнение исключительно передовой общественности), кажется, и они крестятся, что раскопки были прекращены из-за того, что только в 163 (сто шестьдесят три) черепах обнаружились пулевые отверстия, да и то далеко не всегда в затылок.

Медное. На затылочной области черепов не видно входных отверстий.
Медное. На затылочной области черепов не видно входных отверстий.

Подобная "ерундистика" напрочь подрывала показания бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д. Токарева, который разборчиво и по-русски заявил следователю прокуратуры, что всех поляков расстреливали путем "проведения выстрела в затылочную часть головы". Артистичным показаниям Токарева посвящена статья "Ляпы в показаниях начальника УНКВД по Калининской области о расстреле поляков".

Эксгумация 1995 года

Тут польская сторона подошла к вопросу серьезнее, благо в 1994 году группа польских экспертов поработала в этих краях и провела 246 зондирований и локализовала 17 могил. Вторая эксгумация проводилась с 7 июня по 31 августа.

В результате кропотливой работы, выполненной с помощью экскаватора, было извлечено 2 115 останков. Понятное дело, что при таком научном подходе многие черепа просто были разрушены ковшом. Впрочем, наступившие уже на грабли, поляки учли ошибки и считали останки уже по тазобедренным костям. Сколько черепов имели пулевые отверстия установить уже вряд ли представится возможным.

Самое оно, для эксгумации. Криминалистика для слабаков! Фото из открытых источников
Самое оно, для эксгумации. Криминалистика для слабаков! Фото из открытых источников

В сухом остатке, по результатам двух эксгумаций, удалось "идентифицировать" 44 (сорок четыре) тела. Идентификация производилась на основании обнаруженных жетонов, писем и визитных карточек. Стоит упомянуть еще о неких списках, например - "Люциана Райхерта". В нем перечислено 128 фамилий. Априори считается, что там указаны фамилии захороненных рядом. Если учитывать такой способ, то можно говорить примерно о 300 идентифицированных, хотя стоит поостеречься такого подхода.

Так откуда 6295 жертв? Борцы с тоталитаризмом на полном серьезе заявляют: "установить количество расстрелянных и составить их поименные списки удалось на основании транспортных списков...", - цитата с сайта currenttime.tv/a/mednoe-memorial/29953297.html

Беспокойные покойники

Покойные польские офицеры с такой логикой не согласились и стали разбредаться по различным местам. Эти факты очень не нравятся правозащитникам и они предпочитают их обходить стороной. На сегодняшний день достоверно известно порядка десяти фамилий увековеченных на мемориальных плитах, но фактически захороненных в других местах. Предположения имеются еще в отношении более чем 20-ти человек, но это только предположения.

Юзеф Кулиговский. Был расстрелян дважды. В 1940 в Калинине и в 1941 во Владимире-Волынском
Юзеф Кулиговский. Был расстрелян дважды. В 1940 в Калинине и в 1941 во Владимире-Волынском

Наибольшую огласку получил случай произошедший в 2011 году при раскопках массовых захоронений во Владимире-Волынском. Эти захоронения однозначно относятся к делу рук немцев и поляками сей факт не оспаривается. Было найдено два жетона принадлежавших Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому.

Таблички с именами этих полицейских присутствуют в Медном. Либералы и правозащитники, что естественно, на полном серьезе заявляют, что "сенсацией это назвать нельзя", мол ошиблись чутка чекисты в системе учета. Да не вопрос!!! Ошибки бывают чаще чем хотелось бы.

Надгробная табличка Юзефа Кулиговского. Мемориал "Медное". Фото из открытых источников
Надгробная табличка Юзефа Кулиговского. Мемориал "Медное". Фото из открытых источников

Но!!! Вы ведь сами, на полном серьезе, заявляете количество жертв точно установлено на основании транспортных списков!!! Требуете не определить количество "жертв режима", а признать именно число расстрелянных в соответствии со списком - 6 295. Логика железная - если в годы террора кто и выходил из задания НКВД, то это означало только одно - человек там работает...

Не задаются правозащитники и вопросами:

  • только ли эта парочка попала к немцам или число может быть другим?
  • Почему в Медном возможно определять останки по принципу "Х (у него жетон) ехал в вагоне А, его нашли в яме В... Значит в яме лежат те, кто по спискам ехал с ним в вагоне", а в отношении Кулиговского и Маловейского подобная метода не применима?

Озвучу (по секрету) цифры:

  • в Медном идентифицировано 44 трупа;
  • Известно о 36 лицах, чьи имена присутствуют в пресловутых "транспортных списках", но они не были расстреляны. Достоверно известно о десяти. Предположения имеются в отношении 26-ти.

Никому не кажется, что порядок цифр схож? Если у читателей будет интерес, то с удовольствием расскажу об этих 36-ти подробнее. Да и факт обнаружения этих поляков в числе расстрелянных немцами говорит о том, что они без лишних комплексов избавлялись от гордой шляхты.

Послесловие

Ставить вопрос "вы хотите сказать, что в СССР поляков не расстреливали?" нет необходимости. Сообщаю: расстреливали и в большом (по современным меркам точно) количестве.

Особенно польских полицейских. Если кто представляет их "божьими одуванчиками", занимавшимися исключительно регулировкой движения и профилактикой правонарушений, тот сильно ошибается. Зверства польских полицейских в отношении населения Западной Белоруссии и советских военнопленных могут дать фору деятельности захудалой зондер-команде средней руки. Вот только расстреливали этих лиц на основании приговора суда, жаль правозащитники сей факт не освещают...

"Катынские события не были признаны российским военным преступлением. Факт гибели в результате расстрела доказан только в отношении 1803 польских военнопленных (в Катыни и Медном)", - третий меморандум Министерства юстиции РФ направленный в Европейский суд по правам человека. При этом не указывается, кто именно расстрелял поляков.

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!