Катынское дело: Записка Берии

15 December 2019
83k full reads
4,5 min.
141k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Подделка документов преследуется по закону во многих государствах. Россия же в этом случае стала уникальным исключением. Были не просто подделаны документы, их пробовали использовать в качестве "доказательств" на процессе 1992 года, вошедшего в историю как "Дело КПСС". Конституционный суд, рассмотрев эти документы, отказался включать эпизод по Катыне в обвинение.

Катынское дело уже не раз становилось объектом публикаций на канале и вызвало большой читательский отклик. В дебатах, разворачивающихся в комментариях к статьям, сторонники виновности НКВД часто ссылаются на документы из так называемой "Особой папки": Записка Берии, письмо Шелепина, выписка из протокола заседания Политбюро и т.д.

Вот, собственно, так называемая "Записка Берии"
Вот, собственно, так называемая "Записка Берии"

Что ж документы - это хорошо, это правильно. Тем более, что такие документы действительно существуют и они доступны для всеобщего обозрения на портале Русархива. Сам, лично Сам Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился их открыть для широкой общественности. Низкий поклон...

История появления Записки Берии

Как и положено в плохом водевиле их две. И обе правдивы, клянутся нам их обнаружившие. Только наличие двух "правдивых" версий вызывает у меня сомнения, смутные.

Версия Яковлева

Был такой член ЦК КПСС. Именно эта личность причастна к очернению отечественной истории и множеству "фейковых" вбросов. Ознакомимся с его версией. Дам вольный пересказ, не обессудьте.

Яковлев, в 1991 году Член Политбюро ЦК КПСС
Яковлев, в 1991 году Член Политбюро ЦК КПСС

Горбачев приглашает Яковлева на передачу власти Ельцину. Показав последнему где стол и стул, открывает сейф и достает папку. В ней все и оказалось: Записка Берии, письмо Шелепина...

Место действия: июнь 1991 года, Москва, Кремль

Версия Волкогонова

Во время описываемых событий являлся советником Президента, а ранее состоял в должности главного идеолога Советской Армии. О "нахождении" документов он повествует, что с июля 1992 осуществлял совместную работу с главным архивистом Р.Г. Пихоя в Архиве Президента РФ. 24 сентября 1992 года он наткнулся на пыльный конверт, вскрыв который и явил миру документы о виновности СССР в расстреле польских офицеров.

И так, скорее всего, кто-то, если не оба, врет! А еще демократы, куда мир катится?

Косяки в записке Берии или помутнение рассудка?

У тех, кто считает данные документы фальшивками есть весьма серьезные основания для этого. Достаточно простого беглого взгляда .

Странность в резолюциях сразу же бросается в глаза
Странность в резолюциях сразу же бросается в глаза

Поясню, резолюция накладывается на лист после его прочтения. Правши, а в руководстве СССР все были правши, лист не крутят. Что бы так поставить автографы? Хотя, кто его знает, что у тирана в голове! Глумился, может... над соратниками. Но если так, то это первый и последний случай подобного рода визирования документа. Аналогов история не сохранила.

Суть не только в этом. Думаю, что многие согласятся - документ должен отвечать на вопросы, а не порождать новые. Почему нет даты? Это грубейшее нарушение правил делопроизводства. Почему в тексте четко прописано число "бывших", но нет указания на какую дату эти сведения?

По поводу отсутствующей даты высказался Ю.М. Слободкин, адвокат по "делу КПСС". Он уверяет, что изначально на документе присутствовала дата - 5 марта 1940 года. И именно наличие этой даты способствовало отказу Конституционного суда приобщать сей манускрипт к материалам дела. Подтвердить или опровергнуть его заявление может только опубликованная стенограмма заседания.

Изображение с сайта http://portal.rusarchives.ru
Изображение с сайта http://portal.rusarchives.ru

Мелочи? Да как вам сказать. Начальство сильно не любит, когда подчиненные заставляют их думать. А подчиненные, в свою очередь, не любят вопросов от начальства.

Цифры, цифры и еще раз цифры

Берия продолжает "парад безумия" - из текста записки нам становится понятно, что "в лагерях для военнопленных содержится... 14 736 человек... В тюрьмах Западной Украины и Белоруссии 18 532, из которых 10 685 поляки".

Изображение с сайта http://portal.rusarchives.ru
Изображение с сайта http://portal.rusarchives.ru

А расстрелять "без предъявления обвинения" он предлагает 14 700 и 11 000 соответственно. Каким образом будет определено по каким критериям будет проводиться выборка? Куда денутся 36 человек из первой цифры? Как будет сформирована вторая? Для ровного счета до 11 тысяч доберут из "не поляков"?

Послесловие

Подобные документы порождают больше вопросов, чем дают ответов. На все вопросы подобного рода сторонники виновности НКВД впадают в истерику и начинается "плач Андромахи" - написано же, расстрелять! Это главное, а не ваши примитивные даты и цифры!!!

Замечу, что некий Суворов, в девичестве Резун, в своей одиозной книге "Ледокол" и то умудрился обматерить культурно Дмитрия Волкогонова, за нездоровую любовь к архивам России.

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.

Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!