Польша как виновник Второй Мировой

7k full reads
9,4k story viewUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Нам представляют Польшу как невинную жертву амбиций бесноватого фюрера. День начала вторжения гитлеровцев на ее территорию стал первым днем Второй Мировой. Но так ли это однозначно? Была ли Польша "невинной" жертвой или она была государством-агрессором, спровоцировавшим начало Мирового пожара и первой сгинувшей в его пламени... Попробуем разобраться.

Польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе полковник Богислав фон Штудниц
Польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе полковник Богислав фон Штудниц
Польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе полковник Богислав фон Штудниц

Предыстория появления довоенной Польши

Ликвидация Польши как государства, произошедшая в конце XVIII века, не прекратила деятельность польских политических элит. Наоборот, политики Польши, уйдя в вынужденное подполье, стали высочайшими профессионалами в области интриг и закулисной борьбы.

В борьбе за независимость, которая по странному стечению обстоятельств происходила исключительно на подконтрольной Российской Империи территории, польские эмиссары завязали очень прочные связи в международных кругах.

Поляки участвовали в любой авантюре, направленной на ослабление России, а позже и СССР. Уже во времена нашествия Наполеона в рядах французской армии формируются пресловутые польские легионы. Повторюсь, претензии по поводу утраты своей государственности гордые шляхтичи проецировали исключительно на Россию. Равно как и восстания 1830 и 1863 годов произошли исключительно на подконтрольной России территории - к чему бы это? Подобные кульбиты польские патриоты проворачивали вплоть до 6 октября 1918 года - День провозглашения польского независимого государства. Легитимность подобного заявления уже само по себе можно ставить под сомнение, но мы сейчас не об этом.

Политика Польши в предвоенный период

Польша не долго радовалась своей независимости. Шляхте не нужна была Польша. Им была нужна Великая Польша! От моря до моря... Первой жертвой польской агрессии, есссссно, стал РСФСР. Советско-польская война 19-21 гг. явилась результатом агрессии Польши. Мирные поляки, поддержанные австро-венгерскими войсками, оттяпали Минск и собрались занять Смоленск...

Советы не поняли такого авангардизма - вот, собственно, и все причины войны. Советские войска были разбиты под Варшавой. Последовало заключение Рижского мирного договора. Больше Поляки, не смотря на то, что считали эту войну выигранной, на прямые военные столкновения с Советами не решались.

Польские танки в Тешинской области
Польские танки в Тешинской области
Польские танки в Тешинской области

Но, у Поляков был глобус. Посмотрев на него они осознали, что развал европейских Империи подарил им новых соседей - Литву, Украину, Белоруссию, Чехословакию... Есть куда расти!

И понеслось - захват Виленской области у Литвы. Да-да, столица области и страны в целом - Вильнюс (бывшее Вильно), захват Тешинской области у Чехословакии... Вот такие у нас несчастные жертвы германской агрессии. Упомяну попытки аннексии Силезии и Данцига.

Подготовка к агрессии против СССР

После прихода к власти Гитлера наметился курс на сближение Польши и Германии. В одной не безызвестной книге, вышедшей из под пера бывшего ефрейтора, черным по немецкому было написано, что Германия имеет необходимость в новых землях, что эти земли лежат исключительно на Востоке. Так как себя Поляки относили исключительно к Западу, то посчитали, что написанное на них не распространяется.

У Польши имелись территориальные претензии к Советскому Союзу, а вот возможности воевать с ним - нет. Вернее, возможность была - не было желания воевать в одиночку. И особо одаренные польские политики вступили в переговоры с руководством Германии о совместном "крестовом" походе против большевиков.

Немцы в серьезно рассматривали возможность совместных действий. Польша, в то время, считалась одним из сильных государств. Это позднее был запущен миф о польских уланах, героически атаковавших пиками немецкие танки. Польская армия была сформирована по образцу французской армии, считавшийся сильнейшей на континенте, под руководством французских же инструкторов. Численность польской армии оценивают по разному - от 300 до 800 тысяч. Рекомендую почитать статью Интересные факты о Красной Армии. Но это армия мирного времени.... Да, разброс огромен. Но он именно такой у разных источников, как он считался - ума не приложу. Были у поляков и танки и артиллерия и авиация.... и союзный договора с Англией и Францией, которые должны были объявить войну напавшему на Польшу государству.

Считая защищенной себя со всех сторон поляки вели себя вызывающе нагло. Любые мирные инициативы СССР, направленные на недопущение войны в Европе, блокировались, о чем хвастались сами польские дипломаты.

"Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться".

Польша старательно расчищала путь Германии к границам с СССР. Но под влиянием Англии и Франции вела себя нагло и надменно с немцами. Германское командование всерьез рассматривало возможность совместных действий.

фон Риббентроп встречался 6 и 16 января 1939 г. с польским премьером Беком. Разговор зашёл ни более ни менее как о Советской Украине. Германская сторона дала понять, что имеет виды на Украину. Но если польское правительство имеет схожие планы, то в интересах взаимопонимания немцы уступят Польше дорогу. И Бек подтвердил, что Польша сохраняет свои притязания на Украину. (Max Kluever. War es Hitlers Krieg? Leoni am Starnberger See, 1984. S.182-183).

Но поляки перехитрили сами себя - они начали погромы немецкого населения на своей территории, чем вызвали ярость в Ставке фюрера. Польша получила ультиматум - прекратить притеснения и позволить связать Данциг с Германией автострадой. Стоит ли говорить, что немцы были посланы....

Немецкие танки в Польше. Специально ставлю это фото для сравнения с польскими танками
Немецкие танки в Польше. Специально ставлю это фото для сравнения с польскими танками
Немецкие танки в Польше. Специально ставлю это фото для сравнения с польскими танками

Начавшаяся 1 сентября 1939 года война против Польши ни в коем случае не рассматривалась немцами именно как мировая. Задача вермахта проста - осадить зарвавшихся поляков продемонстрировав им силу немецкого оружия. Именно как демонстрацию восприняли действия Германии и сами поляки.

Немцы планировали проведение мирных переговоров с поляками, но 16 сентября Польша самоликвидировалась как государство. Ее провительство бежало из страны и было интернировано - подписывать мир стало просто не с кем...

Источники:

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг. (в 3-х томах). М., 1968-1971.
Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск, 1999.
Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны, СПб., 1998.
Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. М., 2001.
https://nstarikov.ru/

P.S. Если эта тема интересна - ставьте лайки и делитесь в соц сетях. Она может быть рассмотрена гораздо более детально. Пишите в комментариях, что бы вы хотели прочитать. Спасибо!

Прочитать еще больше статей можно в нашем сообществе. Присоединяйтесь!