Польская подлость Катыни

11 January 2020
21k full reads
7,5 min.
41k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 51% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Мы постоянно задаемся вопросом об определении виновника Катынской трагедии, но вот удивительно - мы не задаемся вопросом о роли самой Польши в этом вопросе. А она весьма и весьма серьезна. Пришло время поговорить и о ней. Ведь позиция Польши в этом вопросе привела к десяткам, если не к сотням тысяч потерь среди солдат и офицеров РККА, положивших свою жизнь и, среди прочего, за освобождение самой Польши. Потерь, которых можно было избежать.

О роли Польши в развязывании Второй мировой войны сказано достаточно, в том числе и на страницах канала. Благо сама Польша призывает хранить память и даже провела в Европарламенте Резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Уважаю подобное решение поляков и раз они настаивают...

Польша как противник СССР и польские офицеры

Стоит оговориться сразу - правительству Польши в изгнании было на них глубоко начхать. Если кто считает, что это правительство хоть как-то поинтересовалось судьбой интернированных СССР военных... Можете перестать считать.

Объявив СССР войну за то, что Советы передали честно отжатый поляками Виленский край Литве, а те обнаглели до такой наглости, что ещё и столицу там организовали... правительство Польши одним росчерком пера превратило интернированных в военнопленных.

Андерс, Сикорский, Сталин, Молотов. На переговорах в Кремле 03 декабря 1941 года.
Андерс, Сикорский, Сталин, Молотов. На переговорах в Кремле 03 декабря 1941 года.

Выход у СССР был простой - кормить пленных до тех пор, пока героическая Польша не победит "клятых москалей". Или кто-то готов отпустить офицеров воюющего с тобой государства (да и куда)??? Тогда, поздравляю, Вы удивительный оптимист.

Мало того, перебравшись из Франции в Британию и распаковав чемоданы с барахлом, первым делом правительство Польши стало устраиваться с комфортом на новом месте, а не предлагать, к примеру, обмен пленными. Это так, вариант. Вряд-ли много пленённых красноармейцев находилось в Лондоне.

Польша как союзник СССР

В июле 1941 года, после нажима Английского правительства, поляки решили, что врагов надо бить поодиночке. Первым в очереди стал III Рейх. Правительство Польши в изгнании милостиво позволило СССР считать состояние войны оконченным. В СССР вздохнули свободно.

Польша вела переговоры размерено и неторопливо. Куды ж спешить-то? На дворе лето 41-го, до победного - 1945 - далеко, время есть! Судите сами:

  • 30 июля 1941 года. Поляки разрешают начать формирование армии;
  • 06 августа 1941 года. Назначен самый верховный главный и командующий величайшей армией - В. Андерс;
  • 14 августа 1941 года. Определена численность и штат армии Андерса.

На этом остановлюсь, а то лень писать эти даты:) Суть вы уловили.

Стоит уточнить, что СССР не был бы СССР, если бы дожидался "разрешений" от кого-нить. Первые попытки формирования национальных польских воинских частей относятся к 1940 году. Проводились они по личной инициативе и под контролем Л. Берии. Рискну предположить, что он хотел из рядовых назначить офицеров и... расстрелять! А как иначе? Енто ж Берия.

Первоначальная численность армии была определена в 30 000 человек. Правительство Польши в изгнании выцыганило у СССР беспроцентный заем в размере 300 миллионов рублей, еще несколько миллионов "детишкам на молочишко" - безвозмездные средства, а так же попросила одеть, обуть, вооружить и поставить на полное довольствие солдат новоиспеченной армии, а заодно уж и членов их семей (37 756 человек). За это поляки обещались громить "фашистскую гадину" вплоть до Парижа и Оклахомы. Длилось это до конца октября...

Władysław Anders (1892-1970) фото с сайта pinterest.ru
Władysław Anders (1892-1970) фото с сайта pinterest.ru

Если кто забыл, время действия - осень 1941 года. С 08 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, гитлеровцы рвутся к Москве - 30 сентября 1941 года началась Битва за Москву. А что поляки? Поляки просят деньжат на бедность подкинуть...

Ненавистники СССР очень любят, кроме рассказа о Катынской трагедии, рассказать о том, как "наивные и глупые" комсомольцы шли добровольцами на фронт, а "проклятое тоталитарное государство" вооружало их одной винтовкой на троих...

А в это время, в параллельной вселенной:

"Только в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» вооружение для одной пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера", - Иванов Ю. В. Польская армия генерала В. Андерса в СССР.

22 октября 1941 года посол Польши Кот сообщил правительству СССР примерно следующее (вольный пересказ): "30 000 насобирали одели и вооружили, но надо 100 тыщ. Одного наступающего поляка должны двое удерживать... А то героизму бойцов РККА места не останется".

Солдаты армии Андерса ноябрь-декабрь 1941 года. Фото из открытых источников
Солдаты армии Андерса ноябрь-декабрь 1941 года. Фото из открытых источников

Воевать, собственно, поляки отказались... До тех пор, пока стотысячной армии не будет. На переговоры об увеличении численности армии В. Андерса пригласили непосредственно главу Польши - В. Сикорского. Вот на этих-то переговорах, состоявшихся 03 декабря 1941 года, впервые прозвучал интерес Главы Польши в изгнании о судьбе польских офицеров.

Итак, за период с 17 сентября 1939 по 03 декабря 1941 года правительство Польши ни разу не поинтересовалось что с ними!!! Приболел может кто? Может варенья кому прислать?

А где Катынь?

Читатель, наверное, недоумевает - такой заголовок, а о Катыни пол-слова, да и то, притянуто. Рассказ-то про армию Андерса. Да, роль неважнецкая, да и поди освещено тенденциозно...

Давайте о Катыни. И, ессно, об Андерсе. Так уж вышло. Все дело в том, что в декабре 1941 года (точная дата не известна) в штаб армии Андерса прибывает некий поручик Чеслав Шатковский, он же ротмистр Заремба. Числился сей поручик в некой подпольной организации "Мушкетеры" и сотрудничал с Гестапо и Абвером. С ним прибыло ещё три офицера. Основной их задачей было "пробить" настроение Андерса и попытаться посеять раздор между СССР и поляками.

Ежи Мечиславович Климковский. Адъютант генерала Андерса
Ежи Мечиславович Климковский. Адъютант генерала Андерса

Он привез некий микрофильм, видимо утерянный для истории, и, по воспоминаниям Ежи Климковского (адьютант Андерса) и Зджислава Бау (Главред газеты при штабе армии), а равно мнению Винцента Бонкевича (подвизавшегося начальником разведотдела при штабе армии) сообщил о расстреле польских офицеров в Козьих Горах (Катынь) органами НКВД.

Уж не знаю, на сколько все трое обожали СССР... Про Андерса такое даже и предположить нельзя, поэтому только о троих речь. Но суть в том, что информации этой они элементарно не поверили (и не верили до конца своих дней). З. Бау, ставший в последствии очень известным польским журналистом, в 1978 году опубликовал на сей счет рассказ "Саулс".

Альтернативное название книги "Гнуснейшие из гнусных"
Альтернативное название книги "Гнуснейшие из гнусных"

А раз не поверили, то и надумали его расстрелять. Как провокатора. Но тут вмешался Сикорский, причем лично, заявив (вольный пересказ): "Низя в условиях военного времени людёф расстреливать...". Да, это тот самый Сикорский, который начал в начале декабря проявлять абсолютно здоровый интерес относительно судьбы польских офицеров.

Послесловие

Про то, что польские офицеры, расстреляны в Катыни знали и Сикорский, и Андерс. Знали уже в декабре 1941 года. И, думается, прекрасно знали кем, а потому им и в голову не приходило обвинить Советский Союз. Сикорский это сделает в 1943 году и совсем по другим причинам.

Знали об этом и офицеры Андерса. Есть, конечно, вариант, что все трое не последних людей в штабе Андерса работали на НКВД-КГБ-ФСБ. Да и сейчас работают, просто под другой легендой...

Где-то среди этих крестов лежит расстрелянный в 1940 году Бонкевич. Он исполнил свой долг - даже после смерти он руководил разведотделом армии Андерса... Фото из открытых источников
Где-то среди этих крестов лежит расстрелянный в 1940 году Бонкевич. Он исполнил свой долг - даже после смерти он руководил разведотделом армии Андерса... Фото из открытых источников

Думаете паранойя? Ничуть! Современные граждане, предлагающие нам покаяться за все грехи СССР скопом и за Катынь в частности, могут подтвердить - "настоящий" полковник Винцент Бонкевич сиживал в Старобельском лагере... и... БИНГО... был расстрелян злобными сотрудниками НКВД аж в 1940 году. А что? Могильная плита на него имеется... Находится в Пятихатках.

Рекомендую к прочтению:

P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.

Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!