Сатирические плакаты СССР времен Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны пропаганда играла огромную роль. От пропаганды немало зависело то, с каким настроением солдаты пойдут в бой. Отдельное место в агитации и пропаганде занимает сатирический плакат. О нем мы сегодня и поговорим.

Сатира о войне, и на войне, зародилась в незапамятные времена, но массовой стала во времена Первой мировой. Сатирические плакаты использовали правительства практически всех воюющих держав. Окончание войны не послужило "затуханию" сатирических плакатов, просто их тематика стала немного иной. Вторая мировая дала новую жизнь сатире о войне.

Наибольшую известность в СССР получил творческий союз "Кукрыниксы". Название возникло по первым слогам трёх художников-графиков СССР. Это Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич и Соколов Николай Александрович. Их творчество носило характер юмористического освещения военной обстановки и международных событий. Каждое их произведение привязано к конкретному отрезку времени. Так, например, после бомбардировки Берлина в августе 1941 года, появилась следующая карикатура

Наш подарок Гитлеру  - Кукрыниксы, 1941 г.
Наш подарок Гитлеру - Кукрыниксы, 1941 г.

Сугубо мирные занятия, такие как уборка урожая, так же сопровождались плакатами - все должны были знать, что их труд является ценным в общее дело.

Уборка урожая - грозный удар по врагу!
Уборка урожая - грозный удар по врагу!

Были плакаты призывавшие население оказывать сопротивление врагу и на оккупированной территории

Партизан
Партизан

Битва под Москвой, Советское наступление зимы 1941-42 и нанесение огромного урона гитлеровским войскам способствовало появлению новых плакатов. Основным посылом которых было, что наша Армия и Советский народ смогут победить в Великой отечественной войне.

1943 год, ставший переломным в войне, подарил нам новые плакаты:

Карта в Рейхс-канцелярии
Карта в Рейхс-канцелярии

В 1944 году, когда даже немца стало понятна безвыходность их положения, наши художники рисовали плакаты немного с другим уклоном. В них враг не просто высмеивался. В них, со всей очевидностью прослеживалась предопределенность ситуации.

Предсказание судьбы
Предсказание судьбы
Отступление
Отступление

Конец же 44-го и 1945 года плакаты выглядели так:

"Последний писк Французской моды"
"Последний писк Французской моды"
"Последний номер"
"Последний номер"

Сатирический плакат, безусловно, способствовал укреплению боевого духа. Представленная возможность посмеяться над врагом делала его не таким страшным. Огромное количество людей наполнялось силами и энергией для борьбы с гитлеровцами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.

В публикации использованы изображения с сайта www.davno.ru