Зачем Гитлер напал на СССР?

5k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почему Гитлер вообще решился на такую авантюру? Внятного ответа я так и не встречал, поэтому просто хочу порассуждать. В общих чертах восстановим хронологию:

Вторая Мировая

Датой ее начала принято считать 1 сентября 1939 года, хотя обоснованность этой даты вызывает целый ряд вопросов, начало вторжения немецких войск в Польшу. Из истории нам известно как быстро пала под натиском гитлеровцев эта страна, считавшаяся, на тот момент времени, весьма сильной в военном и экономическом отношении.

Гитлер "зажег"
Гитлер "зажег"
Гитлер "зажег"

Затем последовала "странная война", аналогов которой не знает история. Командование "воющих" армий было озабочено организацией досуга солдат, которые на виду противника могли спокойно играть в футбол. Эта война закончилась также "странно" как и протекала - Гитлер, молниеносным броском через нейтральные страны (просто "забыв" о их нейтралитете), обошел линию Мажино и оказался в тылу английской и французской армий. Шах и мат.

Дюнкерское "чудо" внятного объяснения до сих пор так и не получило. Лепет историко о том, что Гитлер "берег свои танки" может убедить разве что школьника.

Следом идет эпохальная битва за Англию. Германия ее проиграла, но почему? Да потому, что Гитлер берег на этот раз самолеты. Зачем ему самолеты? Воевать с СССР! А зачем воевать с СССР? Чтобы покорить Англию...

Расклад сил к лету 1941 года

Самым страшным кошмаром Германского командования являлась война на два фронта. Но к июню 1941 года Германия воевала с Англией. Это не просто маленький остров - это огромная колониальная империя, с безграничными ресурсами. За Англией стоит США, страна ненамного уступающая Британской экономической мощи.

Летом 41-го война велась не только на Европейском континенте, но и в Африке. Кстати, а там то что забыл бесноватый фюрер? Нефтяные месторождения еще не были разведаны ни в Ливии, ни в Египте... Говорят, помогал другу Бенито.... А зачем оно ему это надо? На европейском континенте хлопот доставляли югославы и греки, которые в отличии от "цивилизованных" народов ну никак не хотели признавать себя покоренными.

Гитлеровцы пошли...
Гитлеровцы пошли...
Гитлеровцы пошли...

Перед нападением на СССР у Гитлера был ворох нерешенных вопросов и прекрасное понимание того, что война 1914-1918 года была проиграна именно из-за того, что немцы воевали на два фронта. А тут он сам решается завязать узел веревки на собственной шее.

Скажу сразу - теории некоторых чудаков на букву "м" я не рассматриваю как даже стоящих внимания - о подготовке Сталина к нападению на бедного Гитлера и прочую ахинею.

Отношения Англии и СССР накануне войны

Тут один абзац. Не было ни каких отношений. Ни вообще, не в частности. В вопросы взаимоотношений Англии и Германии правительство СССР не встревало.

Отношения Германии и СССР накануне войны

Германия сильно зависела от СССР в плане сырьевых и продуктовых поставок. У Германии и ее союзников было очень мало стратегических ресурсов для противостояния с Англией. Немецкие колонии были отторгнуты по итогам 1-й Мировой, но если бы даже и нет, то флот англичан не позволил бы немцам использовать привозные ресурсы.

Гитлеровцы пришли...
Гитлеровцы пришли...
Гитлеровцы пришли...

Предварительные выводы: Перед нападением на СССР Гитлер получил от Англии гарантии "невмешательства" в войну. Возможно, что человеком, получившим такие гарантии, был Рудольф Гесс. Это одна из самых загадочных фигур нацистской Германии. Зачем заместитель фюрера полетел в Англию, с кем там встречался и о чем договорился? На эти вопросы ответа нет. Британское правительство до сих пор не рассекретило документы касающиеся этих переговоров.

То, что определенные договоренности были достигнуты, подтверждается тем фактом, что Гесс отсидел таки "свой" пожизненный срок. Но если сравнивать его деяния с деяниями нацистов, приговоренных к пожизненному заключению, а впоследствии выпущенных на свободу, то он просто не успел даже рядом с их преступлениями постоять...

В продолжение этой темы рекомендую к прочтению:

P.S. Если эта тема интересна - ставьте лайки и делитесь в соц сетях. Она может быть рассмотрена гораздо более детально. Пишите в комментариях, что бы вы хотели прочитать. Спасибо!
Прочитать еще больше статей можно в нашем сообществе. Присоединяйтесь!