48 subscribers
Проблемы с автоперевозками из Европы📌

С ноября 2021 года на белорусско-польской границе закрыт крупный пункт пропуска Брузги - Кузница Белостоцкая. 14 февраля закрыли еще 2 пункта пропуска Домачево - Словатыче и Песчатка - Половцы из-за эпидемиологической обстановкой. Оставшиеся 3 из 6 пунктов пропуска перегружены. Так, за 14 февраля Польша приняла только 70% фур из согласованного объема.

Неделю назад Литва неуспешно обновила таможенную программную базу. Поэтому литовские таможенники оформляют транзит в ручном режиме. Время на таможенное оформление увеличилось. Например, за 14 февраля литовские таможенники оформили только 57% фур от пропускной способности.

Автотранспорт в сторону ЕС встал — по подсчетам белорусской стороны 5 000 фур в ожидании въезда в ЕС, а ожидание в очереди достигло 10 дней.

C 10 февраля Эстония замедлила прием фур на российской границе из-за перебоев работы интернета. Время таможенного оформления увеличилось. Основной затор из фур скопился в пункте Куничина Гора - Койдула.  

Заторы на границе с Евросоюзом замедляют скорость оборота фур на вывоз и ввоз товаров. Фура, которая могла за две недели увезти груз в одну сторону, теперь это делает за три. Поэтому нехватка автомобилей только усиливается, а стоимость перевозки растет.

Фотография ТАСС.