Байки деда Филарета - 2

Байка о покаянии.

Давным-давно в некотором царстве жил разбойник по прозвищу Кистень. Вместе с ватагой своей грабил он и купцов, и гонцов, и послов, и даже святых отцов. Слава о банде неуловимой гремела по всему царству.

Как-то ночью привиделся разбойнику дивный сон. Будто стоит он у храма красоты невиданной и прощения просит. Проснулся Кистень и заплакал горючими слезами, видно, покаяться решил за грехи содеянные. Бросил он ватагу свою и пошел, куда глаза глядят.

Долго шел он или нет, а только увидал однажды впереди тот самый храм, который во сне явился. Закричал Кистень от радости и бросился вперед, дабы поскорее упасть на колени и покаяться во грехах своих.

Но не тут-то было. У ворот церковных повстречали его демоны – войско нечистого. Кричали громко, били палками, да обзывались обидно. В общем, не пустили в обитель Божию.

Понял Кистень - нет ему прощения. Нашел деревце одинокое, сделал петельку скользящую и повесился.

Мораль проста. Пройти бабушек у церкви – тот еще квест, не каждому дано.
Посему не забывайте – хочешь помолиться, иди и молись. Молча. Не отвлекаясь. не отвечая, не оборачиваясь. Иначе...
И да, воровство до добра не доводит.

Байка о богатыре и змее.

Давным-давно возвращался на родину богатырь знатный, Семен Булава. Много голов вражеских раскрошил он своею палицей, а сколько людей невинных из плена лютого освободил – и не счесть.

Доволно улыбался молодец, на коне скачучи. И басурман победил, и народец от участи лютой спас, и себе зазнобушку нашел. Уж очень ему по сердцу пришлась освобожденная девица Аленушка. Красавица - свет не видывал, как березка стройная, брови черные, губки яхонтовые. Молодице богатырь тоже по нраву пришелся. А коли так, чего тянуть кота за гордость, решили к женишку домой – а там пирком да за свадебку.

Только перед самым домом родным выскочил на дорогу змий трехголовый. Да как зашипит, как закричит, как полыхнет огнем из пастей.

Не растерялся богатырь, спрыгнул с коня и давай палицей размахивать. Но вот чудеса – одну голову снесет, вместо нее три появляются. Долго бился Семен, а голов все больше и больше становится. В конце концов оставили силы богатыря, и упал он бездыханным на землю. Девица, увидав кончину любимого, ускакала в слезах, а змий, радостно улыбаясь, в логово уполз.

Мораль проста. Пройти бабушек у подъезда – тот еще квест, не каждому дано.
Посему не забывайте: лучше сразу поздороваться, язык не отсохнет.
И да, помните: за одну обиженную бабку вступится десяток. Они непобедимы.

Байка о подростке (отступление).

Тут скажу просто: своя рука – владыка.

Байка о гонце.

Отправил однажды государь к соседу своему, тоже царю, гонца с депешею срочною. Три дня и три ночи скакал посланник. Наконец, прибыл ко дворцу, спрыгнул с коня и бегом в покои царские.

А там народу собралось – тьма тьмущая. Но время не терпит, набрал гонец воздуха в грудь побольше, да как крикнет зычным голосом:

- Слово и дело государево, а ну, расступись. Грамота срочная царю вашему.

Тут и сказке конец. Ни гонца, ни грамоты не нашли. Растоптали нахрен.

Мораль проста. Пройти бабушек в поликлинике – это не квест, это п…ц.
Посему не забывайте: вариант «я только спросить» годится, если собрался с жизнью расставаться.
И да, будьте здоровы.

Автор - Андрей Авдей 

Понравилось? Очень рад :-). Подписывайтесь на мой канал, каждый день вас ждут новые авторские рассказы и сказки.