Маленький мир

06.04.2018

Солнце катилось к закату, воздух благоухал запахами нагретой земли, скошенного сена и зреющих яблок, Красавец скворец, сидя на ветке, задумчиво клевал вишню, недовольно косясь на тройку хулиганистых воробьёв, плескавшихся в дорожной пыли. Стрекозы, трепеща крыльями, неспешно кружились над огородом, свысока поглядывая на сосредоточенно сопящих муравьев, которые тащили в только им известном направлении вяло сопротивляющуюся гусеницу.

Разморенная жарой природа ждала прихода ночи и освежающей прохлады, казалось, даже ветер лениво и нехотя изредка подгонял напоенный ароматами тягучий воздух. Наступал тихий летний вечер…

- ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА, - громкий девичий крик разметал по углам умиротворённую тишину.

Красавец скворец поперхнулся кусочком вишни и нервно закашлялся. Тройка хулиганистых воробьёв на секунду прервала своё занятие, переглянулась и что-то громко прочирикав, бухнулась в дорожную пыль с новой силой.

- Мама, змея!
Полный ужаса вопль был такой силы, что гусеница забыла о своей лени и со скоростью эсминца сиганула в густую траву, по пути сбрасывая с себя нахальных тружеников муравейника.

- ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! Она ползёт на меня!
Стрекозы рухнули прямо на муравьёв, ничуть не удивившихся неожиданному повороту событий и с тем же сосредоточенным сопением потащивших трепыхающиеся крылатые тельца в только им известном направлении.

Тройка хулиганистых воробьёв прервала своё занятие и, вылетев из дорожной пыли, уселась на заборе, с заинтересованным чириканьем рассматривая стоящую на табуретке перепуганную девушку.

Красавец скворец в конце концов прокашлялся и недоуменным взглядом проводил здоровую жабу, которая метровыми прыжкам неслась в сторону открытой калитки.

Мелькнувший змеиный хвост не заметил никто.
………………………………….
На лесной поляне было шумно: красавец скворец, сидя на нагретом камне, высокомерно поглядывал по сторонам, толстая гусеница, опасливо косясь на муравьёв, устраивалась на валявшейся посреди полянки деревяшке, стрекозы, вяло трепеща обкусанными крыльями, елозили на ветке орешника, на пне задумчиво свернулся кольцом огромный уж, а невдалеке от него, уставившись в одну точку, сидела здоровая жаба. Тройка воробьев - хулиганов со свистом гоняла по стволу берёзы раздражённо сопящих муравьев.

Из кустов медленно вышел старый ворон. Вылетевшая вслед за ним сорока громко прокричала:
- Встать, суд идёт!
Наступила тишина. Ворон, громко прокашлявшись, повернулся в сторону выжидающе смотревших на него посетителей поляны:
- Можете садиться. Судебное заседание объявляю открытым. Секретарю объявить повестку.

- Слушаетсяделоонарушениизаконалесногохозяйстваот пятнадцатогосентябряоченодавнегогодавчастинесоблюденияправилсовместногонахождениярядомслюдьми…, - затараторила было сорока.

- Валентина, - ворон недовольно поморщился, - лучше ведите протокол, помощник секретаря, вам слово.

Скворец вспорхнул с нагретого камня и приземлился в центре поляны. Тщательно прокашлявшись, он нацепил на клюв пенсне и принял из крыльев ворона кусочек коры.

- Эй, сдуйся, а то сердце посадишь, - воробьи ехидно зачирикали.

- Требую проявлять уважение к суду, - ворон раздражённо каркнул, - иначе на заседание будет вызван конвой, всем ясно? Начинайте, господин помощник.

- Слушается дело о нарушении закона лесного хозяйства от пятнадцатого сентября очень давнего года в части несоблюдения правил совместного нахождения рядом с людьми, - начал скворец, - обвиняемым по делу выступает уж Тимофеич, потерпевшей помимо человека – жаба Авдотья. Заседание суда открытое, свободное посещение не имеющими к делу отношения жителями малого мира не возбраняется.

- Забродившая черника, покупайте забродившую чернику, выдержанную целый день на палящем солнце под нежными листочками мяты по старинным рецептам, - из кустов, пошатываясь и икая, выползла всклокоченная белка с лукошком.

- Лохматая, а ты чё не замужем? По ночам храпишь громко? - громкое чириканье превратилось в хохот.

- Прекратить! - хриплое карканье перекрыло нарастающий гул оживления на полянке, - конвой, в ружьё, обеспечьте порядок, помощник, вызовите ОМОН, пусть удалит нарушителя.
На поляну ровным строем вышли два десятка дятлов.

- Э, пацаны, а вот и охрана, эти задолбают покруче тёщи на даче! – тройка воробьёв, ехидно чирикая, крутила на крылышках по три пера с выступающим средним в сторону безмолвно застывших дятлов.

- Воробьям последнее предупреждение, охрана, взять их под особое наблюдение, - карканье заглушило и воробьиный гогот, и чеканный шаг окруживших их дятлов, - где ОМОН, в конце концов?

Из ниоткуда вынырнул филин и, подхватив икающую белку, скрылся в лесной чаще.
- Белка Снежанна за нарушение общественного порядка приговаривается к двум дням исправительных работ по очистке от плесени и трутовиков бобровой плотины на шестом ручье, секретарь, отправьте посыльного ОМОНУ, а теперь продолжайте, помощник, - ворон устало обмахнулся крылом.
Вслед за филином безмолвно взмыл стриж, а красавец скворец, поправив пенсне, продолжил:

- Вызываются уж Тимофеич и жаба Авдотья.
- Тимофеич, ну как так, мы же давно договорились, - ворон возмущенно дёрнул хвостом, - зачем нападать на Авдотью, да ещё и в запрещённом месте, ты совсем из ума выжил?

- Долой стереотипы, мы за межвидовое скрещивание, хеллоу, секшн революшэн, - из-за застывшего дятла высунулось три нахальных воробьиных клюва.
- Моё терпение лопнуло, помощник, вызывайте ОМОН, три группы, на суде злостные нарушители.
- Всё-всё-всё, дяденька, мы будем молчать, честно – пречестно, - от неожиданно детских голосков трёх хулиганов улыбнулись даже невозмутимые дятлы, - только не надо ОМОН.
- Общаете? - недоверчиво каркнул ворон.
- Клянемся, - воробьи торжественно отдали пионерский салют, низко поклонились и сделали книксен.

- Взять под стражу! – крикнул охране рассвирепевший ворон, - после заседания этапировать к лисе в нору временной изоляции на сутки, а затем на неделю к сойке чистить выгребные дупла для транзитных птиц. Ещё одно слово или движение – вы у меня год сухие листья на берёзе отклёвывать будете. Последний раз предупреждаю – без моей команды клювами не щёлкать! Понятно?

Звенящая тишина была ответом, даже муравьи на березе перестали переминаться с лапки на лапку.
- Вот так то лучше. Продолжим. Тимофеич, ты помнишь закон – не показываться людям, и Авдотья чем не угодила, зачем понадобилось её пытаться съесть? Мало тебе мышей?

- Ну дык это, ёлы- палы, - уж смущённо вытянулся, - не есть её я хотел. Ить она как прыгнет, аки пава болотная, гляну на её лапки задние мясистые да морду тупую, прям молодость шаловливая вспоминается.
- Ишь, о чем размечтался, охальник старый, - жаба неожиданно вышла из оцепенения, - я те дам «не есть хотел»… Что? Морду тупую, да я тя ща, да и.. на…… в…..
- Авдотья, - предостерегающе каркнул ворон.
- Батюшка, помилуй, ведь этот развратник старый как взял меня в рот да языком своим похабным по спине прошёлся, мурашки сразу по спине побежали и сейчас ещё бегают, - жаба возмущённо подпрыгнула на месте.
- Попросим без намёков, - засопели муравьи, - нам по жабьим спинам без нужды носиться смысла нет, прилипаем.
- Воробьи, что-то хотите добавить? – ворон удивлённо повернулся к постоянным возмутителям спокойствия.
- Да, господин судья, у нас вопрос – почему за эротические воспоминания древнего ужа и старой жабы отхожие дупла должны воробьи чистить?

- Ещё один такой вопрос и срок продлю на неделю.
- Это произвол и попытка заглушить свободу чириканья, мы будем обращаться в опушкинский суд по правам тварей мелкотравчатых, - возмущённо загалдели мелкие хулиганы.
- А ты, шланг с виагрой, - воробьи дружно повернулись к удивлённому ужу, - запомни: дырочку для клизмы имеют все живые организмы! Мы еще сочтемся, земля имеет форму чемодана!
- Месяц норы и два месяца исправительных работ на выгребных дуплах, - ворон в ярости развёл крылья в стороны, - охрана, уведите.
Дятлы, козырнув, потолкали клювами тройку галдящих хулиганов в сторону лисицы, жеманно вышедшей из зарослей ежевики.
- А теперь внимание, - ворон вздернул голову, - слово предоставляется представителю мира больших. Напоминаю, что его вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Прошу вас, ваше благородие.

Под тихое гудение на полянку вышел олень.
- Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, - начал он, гордо тряхнув рогами. - Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать. Для решения здесь надо два заместителя, четыре из которых месяц не работают, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему. Если воробей раскрыл клюв, то есть, четкое, он сказал во всех то, что он сказал во всех. И те воробьи, которые… Есть очень много по этому поводу точек зрения. Я четко придерживаюсь и четко понимаю, что те проявления, если вы уже так ребром ставите вопрос, что якобы мы категорично.

- Я понял только слово воробей, - тихо прошептал скворец.
- Как вы все услышали, - ворон старательно сдерживал клюв от вырывавшегося хохота, - представитель мира больших ещё раз предупредил о неукоснительном соблюдении закона и запрете любых активных действий на территории людей. Основываясь на решении больших и властью, данной мне, объявляю Тимофеичу предупреждение и запрещаю ближе семи метров приближаться к участку, на котором живёт пострадавшая девушка. Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит, заседание окончено, все свободны.
Через несколько минут поляна опустела.

- Ну и дела, - ворон в изнеможении опустился на пень, - мелкие наглеют, большие тупеют, куда мы только катимся. Пойти, что ли, проведать этих малорослых хулиганов, да подкинуть им пару личинок, чтобы не так обижались на меня?
И в наступившей темноте раздался шелест крыльев….
………………………………………………………….
Солнце катилось к закату, воздух благоухал запахами нагретой земли, скошенного сена и зреющих яблок, Красавец скворец, сидя на ветке, задумчиво клевал вишню, недовольно косясь на тройку хулиганистых воробьёв, сидевших на заборе и громко чирикающих. В семи метрах от забора старый уж грустным взглядом провожал здоровую жабу, прыгающую по огороду.

Молодая красивая девушка, сидя на лавке у дома, колыхала на руках глазастого малыша. На минуту ей послышалось, что непрерывное чириканье сложилось в слова «трубопровод, штык, кирдык».

- Показалось, наверное, это от жары, - улыбнулась девушка и унесла малыша в дом.

Стрекозы, трепеща крыльями, неспешно кружились над огородом, свысока поглядывая на сосредоточенно сопящих муравьев, которые тащили в только им известном направлении вяло сопротивляющуюся гусеницу.

Автор - Андрей Авдей 

Понравилось? Очень рад :-). Подписывайтесь на мой канал, каждый день вас ждуи новые авторские рассказы и сказки.