Неужели это я?

Помню, в детстве мама отвела меня в садик. Было тепло, воспитатели почти сразу же вывели нас на прогулку. Вижу – мимо забора идут нарядные мальчишки и девчонки с большими букетами в руках. Большинство в красных галстуках. Некоторые почти взрослые – с дипломатами в руках и с пробивающимися усами.

«Ничего себе, - подумал я. – Школьники. Придут сейчас в классы и усядутся за парты. Неужели и я когда-то..»

И через пару лет тащил в школу тяжелый, шелестящий оберткой букет и думал «Неужели это я?»

Впрочем, учеба быстро надоела и стала рутиной. Лет через пять я и не вспомнил про свои детсадовские мысли. Зато стал поглядывать на выпускников. Такие большие дядьки в синих пиджаках, с комсомольскими значками. Думал «Неужели и я когда-то….»

И в 1997 году, сидя в огромном актовом зале и глядя на классную даму, читающую напутственную речь нашему выпускному классу, под всхлипывания девчонок думал «Неужели это я?»

Навалилась взрослая непонятная жизнь. Поступление в Академию, первое построение абитуриентов. И я, бритый почти налысо, испуганный, слушаю седого генерала, который с высокой трибуны толкает речь для будущих офицеров. Думал «Неужели и я когда-то стану таким, с генеральскими лампасами». Повезло. Не стал.

А потом медучилище, первая работа в больнице. И, в очередной раз толкая каталку с неровно дышащим пациентом, я ловлю свое отражение в коридорном зеркале. Серьезный такой, в белом халате. И думаю «Неужели это я?»

Потом университет. И пролетевшие шесть лет, за которые мне думать было некогда. Учился, работал в ночном ресторане. Лишь однажды ночью, пролетая с подносом мимо огромного, во всю стену зеркала, я увидел шустрого парня, с хитрым лицом, в дежурной синей жилетке, белой рубашке и бабочке. Дежурно подумал: «Неужели это я?»

Потом выпуск. И стажировка. Хожу с проверками по больницам и поликлиникам. Сидящий где-то в глубине души ребенок удивляется, почему эти взрослые дядьки и тетки слушают меня? Мне ведь всего три годика, и я только вчера смотрел сквозь забор детского сада на школьников. А теперь.. «Неужели это я?»

Контракт в армии. Тут уж совсем слом сознания. Форма, воинская часть. Маленький курсант на вокзале, вскидывающий руку к козырьку фуражки, при виде моих офицерских погон. Солдаты «Доктор, товарищ старший лейтенант..» Какой я старший лейтенант? Я Пашка с девятой группы «Васильки»!

Работа в представительстве. Повышение, костюм, галстук, золотистые запонки, дорогие часы. И вот сижу в Германии, на встрече с учредителями – немецким миллионером и его итальянскими партнерами. Что-то вещаю про рост продаж, необходимости повышения зарплат сотрудников белорусского филиала. Тыкаю лазерной указкой в презентацию. «Люди, кого вы слушаете?! Я же Пашка из тринадцатого детсадика! Неужели это я?»

Успех первой книги. Распаковываю ящик с авторскими экземплярами. Беру в руки твердый картонный брикет со своей фамилией и фотографией на обложке. На презентации подписываю книги читателям. Рядом стоит шестилетняя девочка – моя дочь. С интересом рассматривает меня на фотографии. И задает мучающий меня все эти годы вопрос:

- Папа, неужели это ты?

Автор - Павел Гушинец (Доктор Лобанов)

Группа Павла Гушинца Вконтакте

Уважаемые читатели, совсем недавно стартовал проект по изданию книги воспоминаний "детей войны" и художественных рассказов о детях войны, написанной Павлом Гушинцом и Андреем Авдеем.

Эта книга - сборник художественных рассказов и воспоминаний о детстве в оккупации, блокаде и под ежедневным страхом смерти.

Ознакомится в с проектом и принять в нем участие можно здесь

Ваш лайк и комментарий - это оценка наших усилий. Вам не сложно, а авторам приятно :-).

И подписывайтесь на наш канал, здесь каждый день выходят новые авторские рассказы и сказки.