Ночной гость

(Реальные истории, произошедшие с автором и его земляками: жителями деревень Тешевле, Шпаковцы и посёлка Первомайский Барановичского района Брестской области. Имена некоторых участников событий изменены).

Наша соседка Фёдоровна – крепкая бабуля, разменявшая девятый десяток. Живет одна, держит небольшое хозяйство, состоящее из десятка курей, петуха, трех кошек и пса породы «сельский двортерьер».

Изо дня в день каждый занимался своим делом. Хозяйка – хозяйством, собака - ерундой, кошки - мышами, а петух руководил бригадой несушек, награждая отличившихся внеочередным топтанием.

По вечерам Фёдоровна либо читала, либо смотрела телепрограммы: от новостей до очередных «разоблачений и открытий», приправленных неизменными сериалами типа «Мент и бомж: Скрытая угроза, Мент и бомж: Противостояние».

Замечу, что, несмотря на возраст, ум у соседки ясный, а воображение резвое, даже слишком. Вот оно-то и сыграло злую шутку.

Итак. Теплым осенним вечерком Фёдоровна, досмотрев очередную серию под названием «Мент и бомж: контейнер наносит ответный удар», приготовилась ко сну. Размышляя о нелегких судьбах главных героев и перспективах раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, бабуля наскоро прошептала молитву и приняла горизонтальное положение, закрыв глаза с громким щелчком, по-армейски.

Это в городе вы засыпаете под гул машин, крики соседей, завывания сирен и нежный шелест смываемой воды. А в деревне ночью тишина, иногда – звенящая. Поэтому слышно все: и как размеренно тикают часы на стене, готовясь выпустить кукушку, и как над ухом зудит комар, и как в подполье скребутся мыши. Тихие звуки совсем не мешают, а наоборот, успокаивают, мягко укрывая толстым одеялом крепкого и здорового сна.

Но вдруг…

Бабах!

Удар по полу был, как новость о росте цен на топливо: громким и неожиданным. Кукушка заткнулась на выдохе, комар ушёл в крутое пике, Фёдоровна вздрогнула и прислушалась.

Бабах!

Казалось, что кто-то огромный и уверенный в себе неторопливо прохаживался за дверью.

- На кухне шастает, - догадалась бабуля.

- Бабах! – согласно грохнуло в ответ.

У Фёдоровны от страха сжалось все, включая одеяло, подушку и пенсионное удостоверение на стуле.

Бабах!

- Да ну на, - пискнуло на часах, - ку-ку сейчас не актуально, а у меня конкретный мандраж, даже ходики инеем покрылись. В общем, если припрет - звоните в службу точного времени.

Приняв это мудрое решение, кукушка быстро забаррикадировалась изнутри.

Бабах!

- Пресвятая Богородица, - забормотала Фёдоровна, мгновенно нырнув под матрас, чем немало удивила вышедшего из пике комара.

Вроде секунду назад на кровати возлежало габаритное тело, призывно сияя торчащей из-под одеяла рукой. А сейчас никого.

- Пора завязывать с алкашами, так и до тли можно допиться, - тяжело вздохнув, насекомое решительно взмыло под потолок.

Бабах!

- За мной пришла, - догадалась перепуганная бабуля, всхлипнув так, что кровать подпрыгнула на метр, а затаившаяся кукушка чуть не вышибла дверцу собственной головой.

- Бабах!

Вы думаете, что наша героиня, трясясь от ужаса, и дальше смиренно ждала, пока ночной гость войдет в комнату? Ага! Сейчас! Немножко побоялись и хватит! Лимит страха исчерпан!

Тридцать второго года рождения, пережила войну, послевоенную коллективизацию, набеги финансовых инспекторов и работу в колхозе за трудодни, хрущевскую кукурузу, брежневский застой и горбачевское угугуканье. Да она сама, кого хочешь, напугает до смерти, дай только повод.

А тут звезды сошлись так, что все было в наличии: и повод, и желание поспать, и замершая у стены кочерга.

Поэтому следующий «Бабах!» был встречен криком «Ура!», распахнувшейся дверью и невероятным прыжком Фёдоровны с кочергой наперевес.

- Браво, браво, - аплодировала кукушка, - три раза ку, чтоб мне опухнуть.

Но разгоряченная бабуля, не слыша восторженных криков, с неожиданной для своего возраста прытью ворвалась на кухню, включила свет и… замерла.

Представьте: ночь, у печи стоит фигура в черном балахоне.

- Сама явилась, молодец, - от жуткого хохота даже стены покрылись изморозью, - время пришло, собирайся.

Представили? Серьёзно? Насмотрелись ужастиков, что ли? Не было никакой хохочущей фигуры. Только озадаченная Фёдоровна в ночнушке и с кочергой наперевес.

Деревенские всегда отличались обстоятельной неторопливостью и дотошностью. Поэтому, восстановив дыхание, наша героиня в компании с мурашками на спине методично обследовала кухню, включая печь, пустые чугунки и холодильник.

Источник жуткого грохота был обнаружен в углу. Оказалось, что богатыри есть не только среди людей. А если точнее – за сундуком притаилась огромная накачанная мышь. Попав в ловушку, эта рекордсменка в полутяже приняла единственно верное решение – тикать.

Превозмогая невероятную боль (вам бы так хвостик зажало), она со всех лап бросилась к родной норке. Малую скорость перемещения и аудио эффекты обеспечивала громыхавшая сзади мышеловка.

В общем, за мужество и героизм мышь - качек была отпущена во двор, а мышеловка улетела в мусор.

Так что сейчас хата патрулируется тройкой кошек. Они хоть и могут напакостить, но, во всяком случае, сделают это тихо и очень аккуратно, не разбудив хозяйку.

Ведь крепкий сон – залог здоровья, чего я Федоровне искренне желаю.

Автор - Андрей Авдей 

Группа Андрея Авдея Вконтакте

Хотите стать обладателем книги Павел Гушинец, Андрей Авдей "Война девочки Саши"? Загляните сюда.