Последний друг

7 April 2018

Навигатор по каналу (меню) здесь

В небе кружился аист, пытаясь разогнать маленькие кучерявые облачка, весело сновавшие под ласковыми шлепками летнего ветра. Солнце щедро залило землю ласковым теплом.

Август.
Природа беззаботно наслаждалась самым прекрасным временем в году. Воздух был напоен ароматами спелой пшеницы, яблоками, сеном и свежим хлебом.

Тишина.
Работяга-муравей деловито бежал по своим делам, шустро проскакивая между травинок.
Ничто не нарушало покоя, только изредка шаловливый ветерок приносил чуждые запахи дыма, железа, крови и смерти.

Нет, костлявая не гуляла сейчас по полю, упоённо размахивая косой, она устало присела на камень и не сводила пустых глазниц с котёнка, который, спешно спотыкаясь, пытался преодолеть неожиданно выросшую на его пути преграду. Странно, но препятствие его не только не испугало, а озадачило.

Котёнок задумался, а потом доверчиво ткнул носом во что-то и заурчал.
Николай вздрогнул и очнулся. Возле уха тихо тарахтело. Он с трудом повернул голову: черно-белый пушистый комок и не думал бояться, наоборот, устроившись поудобнее возле головы, он продолжил свою тихую песенку.

Сержант улыбнулся и, протянув руку, ласково почесал незваного визитёра за ушком: мелодичное тарахтение усилилось, лапки довольно вытянулись, а хвостик бесцеремонно улёгся на грязную щеку.
«Вот же нахалюга, жаль, угостить тебя нечем, да и осталось мне немного».

Смерть встала.
Николай спокойно посмотрел на неё и усмехнулся.
Он видел её с первого дня войны, она об этом знала и, кажется, забавлялась происходящим. Но забавлялась издалека, словно боясь подойти поближе.

А сейчас… Кто бы мог подумать, что лихой пограничник, вместе со своим нарядом несколько дней сдерживавший противника, не единожды ходивший в рукопашные, будет лежать и беспомощно смотреть, как к нему радостно приближается ненасытная костлявая старуха.

Правда, она набралась смелости только теперь, когда он остался один, неподвижен, с перебитыми ногами. Когда, со свистом дыша простреленными лёгкими, он подтянул к себе пистолет с последним патроном.

Его бойцы полегли ещё раньше, с кровавыми боями отдавая каждый метр. Смерть маршировала рядом с ними, собирая свою жатву методично, спокойно, не торопясь. Она знала, что все будут принадлежать ей, она знала, что необязательно быть здесь самой, но… Может, завороженная упорством этой горстки солдат, она была постоянно рядом, будто бы отдавая последние страшные почести.

Смерть встала рядом.
Неожиданно урчание сменилось шипением и резкой болью в груди: котёнок сидел на Николае, выгнувшись дугой. Шерсть стояла дыбом, а маленькие зубки злобно оскалились.
«Дай мне минуту», — подумал сержант.

Она кивнула.
Он погладил маленького защитника и, со стоном приподняв голову, снял с шеи медальон. Минуту подержал его перед глазами — подарок сына, вспомнил, как смеясь он надел его на шею со словами "Отец, вот загуляешь с молодухами, напьёшься, тебя патруль быстро определит, тут и имя твоё, и фамилия, и город". С тыльной стороны тускло сияла выгравированная подкова. "На счастье", — услышал он голос жены. Аккуратно завязав шнурок на шее котёнка, он прошептал:

«Беги, малыш, меня уже ничто не спасёт, а ты можешь помочь, удачи тебе».
Ласково подтолкнув своего пушистого друга, он посмотрел в пустые глазницы:
«Я готов».
***
В небе кружился аист, пытаясь разогнать маленькие кучерявые облачка, весело сновавшие под ласковыми шлепками летнего ветра.
Солнце щедро залило землю ласковым теплом.

Август.
Природа беззаботно наслаждалась самым прекрасным временем в году. Воздух был напоен ароматами спелой пшеницы, яблоками, сеном и свежим хлебом.
Тишина.
Работяга-муравей деловито бежал по своим делам, шустро проскакивая между травинок.

Среди высокой травы, почти скрывшей еле заметные полуистлевшие кости и остатки формы, сидел черно-белый кот. Он сидел и спокойно смотрел в сторону группы красноармейцев, идущих через поле.
Он сидел и ждал. Он их ждал почти три долгих года, каждый день приходя на это место. Он ждал, чтобы показать, где лежит тот, кто доверил ему свой медальон.

И вот они пришли.
Солнце засияло в глазах пушистого красавца. Говорят, что животные не плачут, это неправда. Они не любят показывать свои слёзы никому, тем более людям. Обернувшись на останки, кот муркнул и, аккуратно переступая лапами, пошёл навстречу солдатам.

На его шее, слегка потускневший, сиял тот самый медальон из августа 41-го.

Автор - Андрей Авдей 

Подписывайтесь на канал, здесь выходят только новые авторские рассказы и сказки.