Расстрел.

В конце девяностых работал я санитаром в районной больнице. Это в крупных городах к этому времени новые русские выходили из моды. Те, что выжили, снимали малиновые пиджаки и золотые цепи, превращались в легальных бизнесменов и политиков. В нашем маленьком районном городке все веселье только начиналось.

В один прекрасный день по центральной улице города промчались два дорогих джипа. Как в голливудском боевике один из них таранил второй. Из первого джипа отстреливались. Слышались глухие пистолетные хлопки. Где-то ближе к окраине второму джипу надоела эта игра. Боковое стекло открылось, оттуда высунулся автомат Калашникова, похищенный из ближайшей военной части. Раздалась длинная очередь. Убегающий потерял управление, врезался в стену дома и застыл.

Через несколько часов в отделение судмедэкспертизы, занимавшее полуподвальное помещение в нашей больнице привезли тело гражданина Н., неоднократно судимого за разбойные нападения, рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений и т.д. и т.п. Несмотря на столь впечатляющий послужной список, гражданин Н. в тюрьме ни разу не был. Дела рассыпались из-за недостатка улик, важные свидетели внезапно уезжали в другие города. Н. кутил в единственном дорогом ресторане города и чувствовал себя великолепно. Теперь же он лежал на металлическом столе судмедэксперта и демонстрировал врачам три пулевых отверстия в спине. Ещё одна пуля вошла в затылок и изрядно попортила лицо.

- Причина смерти? – для порядка поинтересовался у судмедэксперта следователь, на которого повесили это безнадежное дело.

- Ну, явно не самоубийство, - вздохнул доктор.

Он чувствовал, что неприятности только начинаются.

Через пару часов к моргу подкатили два черных джипа. Из них вышла группа молодцов, похожих, как братья-близнецы. Бритые затылки, широкие плечи, угрюмые физиономии. Молодцы коротко посовещались и направились в помещения секционной.

У стола, где лежал гражданин Н., скорбящие склонили головы.

- Это был наш брат, - глухо сказал один из них патологоанатому.

- Сочувствую, - настороженно ответил доктор.

- Мы его хоронить будем, поэтому сделай все красиво.

И «брат» начал совать в карман эксперта солидную пачку денег.

- Так что я могу сделать? - развел руками патологоанатом. – Лицевые кости повреждены, мягкие ткани в хлам.

Бандит молча прибавил ещё несколько купюр.

- Сделай красиво, - с нажимом сказал он.

- Ну ладно, - вздохнул врач. – Но за результат я не ручаюсь.

Когда молодцы уехали, доктор позвал своего более опытного коллегу, согласовал свои действия с правоохранительными органами и принялся за работу.

Итог работы заказчикам не понравился. И когда они забирали тело гражданина Н. для проведения скорбного обряда, то их маты были слышны во всем здании больницы. Врач, проводивший «операцию» благоразумно решил спрятаться.

Тело увезли. Но осадочек остался.

И однажды ночью во двор больницы ворвался черный джип. Из него, с трудом переставляя ноги, выбрался пьяный заказчик, вышиб с ходу дверь морга и дал длинную автоматную очередь вдоль коридора.

К счастью, в помещении в этот момент находились только перешедшие в лучший мир. Сторож морга чаевничал в своей каптерке. Услышав выстрелы, он выскочил через запасной выход и умчался в темноту.

Мститель отвел душу и уехал. Спустя час к больнице прибыл вызванный наряд милиции.

Проводивший операцию патологоанатом всерьез решил уезжать из города, но тут в райцентре начался передел сфер влияния и мстителю стало не до мести. Потом из столицы прибыла новая бригада следователей, участников похорон посадили на длительные сроки почти в полном составе. А там и девяностые кончились.

Автор - Павел Гушинец (Доктор Лобанов) Группа Павла Гушинца Вконтакте

Хотите стать обладателем книги Павел Гушинец, Андрей Авдей "Война девочки Саши"? Загляните сюда.

Подписывайтесь на наш канал, каждый день вас ждут новые авторские рассказы и сказки.