Танки леса не боятся

Следующий случай тоже можно отнести как к несчастным случаям, так и к разгильдяйству и нарушению техники безопасности.

Сентябрьским утром на танковом полигоне проходили занятия по вождению тяжёлой техники. Рядовой Петров находился на месте механика-водителя, по радио им руководил инструктор старшина Иванов. Вспомните своё первое вождение в автошколе. Трясутся руки, спина мокрая, от каждого встречного автомобиля учащается пульс. А теперь представьте, что вы не за рулем малолитражки, с относительно вежливым платным инструктором, который подстраховывает вас дополнительной педалью тормоза. А в многотонной стальной коробке с непонятными рычагами, ограниченным обзором и с матерящимся старшиной в шлемофоне. Паника, страх, спутанное сознание.

- Поехали! – заорал старшина.

Танк дернулся, взревел и медленно покатился по взрыхленному полю.

- Ровнее держи!

Танк дернулся, пошел криво и начал неумолимо приближаться к кромке леса.

- Куда, б…? – не хуже танка взревел инструктор. – Направо, давай!

От испуга рядовой Петров видимо перепутал, где право, а где лево. И танк развернулся, врубился в ряды стройных сосен и проехал метров двадцать, словно спички, ломая смолистые стволы.

- Стой, б…! – истошно заорал старшина.

Петров команду услышал, но снова не понял. И танк сначала встал, как вкопанный, а потом рванул из леса задним ходом.

В конце концов, танк – не Шкода Фабиа. Ему эти сосны не страшны, даже царапин на корпусе не оставили. Но по случаю поздней сентябрьской жары, танкисты допустили страшное нарушение техники безопасности. А именно – для вентиляции был открыт запасной люк под сидением механика-водителя. Именно в этот открытый люк при движении назад и угодил расщепленный пень сосны. Рядового Петрова впечатало в потолок, и танк остановился.

Солдата доставали целый день и частями. Наутро в медроту приехал его отец – какой-то милицейский начальник. По рассказам – сын хотел после школы поступать в ВУЗ, но Петров-старший настоял на том, чтобы он сначала отслужил в армии. Вот и отслужил.

Старшину Иванова долго таскали по разбирательствам, но к счастью для него имелась запись переговоров и многочисленные свидетели. Ограничились увольнением из армии, да он и сам после происшествия не горел желанием остаться.

Месяца три офицеры лазили проверять, закрыты ли люки. А потом всем надоело.

Автор - Павел Гушинец (Доктор Лобанов)
Группа Павла Гушинца Вконтакте

Подписывайтесь на наш канал, каждый день вас ждут новые авторские рассказы и сказки.