Трус не играет в страйкбол

После окончания контракта я оставил военную медицину, покинул ряды Вооруженных сил и ушел работать на гражданку. Однако среди моих знакомых осталось множество врачей и офицеров, так или иначе связанных с силовыми структурами. Про приключения этих знакомых следующая история.

Коля – артиллерист. В Академию его пинками затолкал отец, хотя у Коли даже в бесшабашной юности были отличные навыки бизнесмена. В угоду родителю Коля отучился, как многие молодые офицеры отмучил первый контракт и ушел в бизнес. Теперь он «владелец заводов и пароходов», но иногда долгими осенними вечерами тоска по одежде цвета хаки и оружию берет свое. И тогда Коля идет в страйкбольный клуб, где по зову души подрабатывает каким-то инструктором. Платят ему там копейки, но главное – процесс. Два десятка брутальных пузатых мужиков смотрят на Колю, как на Наставника. А гуру вещает им банальности из своей военной подготовки. Вместе они ползают по болотам по уши в грязи и играют в стрелялки. Мужики, они и в сорок лет дети, любят поиграть в войнушку.

Второго товарища зовут Денис. После первого контракта в армии он перешел под крыло другой силовой структуры и попал медиком в очень серьезную организацию, одной из функций которой является противостояние различным нехорошим преступникам.

Встречаемся мы редко. Судьба развела бывших и не бывших офицеров в разные стороны и подчас проблемы одного уже не интересны другому. Но баня – это святое. И раз в год в одной из городских саун мы собираемся и, разглядывая толстеющие животы друг друга, пьем пиво.

На очередном банном мероприятии Коля и Денис встретились, немного выпили и разговорились.

Коля рассказывал про свой автосервис, о карьере инструктора в клубе, Денис больше помалкивал, чтоб не выдать ненароком какую-нибудь военную тайну. А после третьего захода в парилку и второго литра пива Коля вдруг заявил:

- Вот бы моим орлам где-нибудь на настоящем полигоне побегать? Давно ноют. Хочется им атмосферы, понимаешь ли. Ощутить вкус настоящего боя. Познакомиться с профессионалами. А то все наши побегушки по лесу – это так, игра одна.

Денис помалкивает, поглядывает на Колю и на его лице начинающего разведчика не отражается ни единой эмоции.

Ещё один заход в парилку, ещё литр тёмного пива. Денис уже поглядывает на Колю с одобрением и в голове его шевелятся какие-то идеи. А Коля – бизнесмен, он это чувствует и сразу берёт быка за рога, пока клиент тёпленький.

- Ну что тебе стоит? У вас ведь есть какое-то подразделение, чтобы не особо секретное? Мы и поигрались бы с ними.

И вдруг Денис кивает.

- Есть у меня один товарищ. Тренирует как раз такое подразделение. Так недавно жаловался мне, что скучно им друг с другом всё время воевать. Все ухватки и привычки уже примелькались. Надо кого-то свежего, необстрелянного. Спрошу у него – может как раз твои страйкболисты подойду.

Попили пива и разошлись. А через пару дней звонит Коле по телефону серьёзный голос:

- Николай Владимирович?

- Я, - холодеет Коля, вспоминая какие за ним грешки водятся.

- Со мной тут Денис Иванович разговаривал по поводу ваших бойцов из страйкбольного клуба.

- Фу-у-ух, - отлегло у Коли. – Нельзя же так пугать.

- А я ещё и не начинал, - с едва слышным оттенком удивления сказал голос. – Хотелось бы согласовать время мероприятия.

- Так нам можно будет..?

- Конечно, - отрывисто сказал голос. – Вы сегодня обзвоните команду, и вечером я с вами свяжусь.

«Я же десять лет в армии служил, - жаловался потом Коля. – И вот должен был заподозрить, задуматься. Но словно мозг мой отключился. Заплыл жирком на гражданке».

Радостный Коля обзвонил страйкболистов и те с радостными воплями тут же на всё согласились. Ещё бы! Настоящий полигон, настоящие профессионалы рядом с ними. Мечта любого мальчишки с пяти до семидесяти лет. В сумерках позвонил серьёзный голос и согласовал время мероприятия на субботнее утро.

В субботу страйкболисты собрались у Колиного подъезда. Брутальные от носков до кепок. Все в хаки, в дорогущих армейских ботинках, разработанных французскими модельерами, оружие блестит – хоть сейчас в джунгли, на Хищника охотиться. Каждый вбухал в амуницию стоимость небольшого автомобиля. Сидят, курят, переговариваются возбуждённо. Соседи, завидев группу вооружённых до зубов людей, попрятались по квартирам.

И тут заезжают во двор две потрёпанные неприметные газельки и водители их – неприметные парни в обычных джинсах и свитерах зовут бравых вояк.

- Эй, это вы на полигон? Поехали.

Бойцы слегка приуныли. Они ожидали, что за ними как минимум приедут на танке или БТРе, а лучше прямо посреди двора опустится бронированный вертолёт Черная акула с полным боекомплектом, а тут какие-то газельки. Но раз зовут – надо ехать.

Часа два газельки кружили по каким-то лесам и болотам, пока не подъехали к шлагбауму, перегораживающему разбитую гравийку. Над шлагбаумом висело грозное предупреждение: «Стой. Стрелковый полигон». Страйкболисты оживились. Грозная надпись обещала приключения.

В салоны заглянул хмурый прапорщик в полевой форме, проверил у водителей какие-то документы и махнул рукой.

- Проезжайте.

Газельки с натужным рёвом взяли с места, прорвались по грязи и лужам и остановились возле двух панельных пятиэтажек без окон и дверей, которые какой-то идиот поставил прямо посреди поля.

- Выгружайтесь, - скомандовали водители.

У пятиэтажек маячили несколько человек в полевой форме без знаков различия. Вперёд выступил улыбчивый молодой человек и от всей души пожал каждому руку.

- Владимир, - представился он. – Я отвечаю за данное мероприятия. Надеюсь, проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом ни у кого нет?

Страйкболисты нервно захихикали. Были они солидные состоявшиеся дядьки, но перед этим молодым товарищем чувствовали себя чуть ли не детьми.

- Ну и отлично, - расцвёл Владимир. – Объясняю сценарий. Группа террористов в составе..

Он посчитал по головам.

- … восьми человек захватила заложников, - он кивнул на сопровождающих его одинаково бритых и скучных лицами парней. – Штурм будет проводиться вполсилы, поэтому вашему здоровью и жизни ничего не угрожает. Занимайте позиции.

- А разве вы ничего проверять не будете? – робко спросил Коля.

- А мы всё уже проверили, - снова улыбнулся Владимир. – Не переживайте, Николай Владимирович. Если что- доктора у нас рядом. А Денис Иванович сами знаете какой специалист.

«Надо было мне тогда бежать, - вздыхает Коля. – Прямо пешком по полю и грязи, к КПП. И домой, домой..»

Поднялись в пятиэтажку. Пустые бетонные стены, сквозь выбитые окна свищут сквозняки, пол усыпан битым стеклом. Устроились на третьем этаже. Усадили «заложников» в центре комнаты, сами сели по периметру. Заняли позиции у стен, у окон. Всё как на ладони. И как они с такой видимостью будут штурм проводить? Может в составе спецподразделения невидимки есть?

Кто-то закурил. Запрета ведь на курение никто не озвучил. Да и в углу, словно знаки из прошлого обнаружились несколько раскисших, покрытых плесенью окурков. Значит до них тут были люди. Курили. Думали что-то своё личное. О доме, о бизнесе. Начался скучный осенний дождик, он падал с серого, затянутого тучами неба какой-то противной моросью, навевал тоскливые мысли…

Штурм начался сразу и без предупреждения. Из-за угла с рёвом вылетела БМП, подняла на уровень окон пулемёт и грохнула длинной очередью. Тотчас же сквозь оконные проёмы полетели свето-шумовые гранаты и посыпались люди в камуфляже. Грохот, свист, вопли!

- Автомат-то я поднять успел, - рассказывал потом Коля. – И даже сделал шаг назад, в угол, чтобы начать отстреливаться. Но тут откуда-то сбоку прилетело – и дальше я ничего не помню.

Очнулся Коля уже на улице. Над ним склонился улыбчивый Владимир и мягко похлопывал его по щеке.

- Ну же, Николай Владимирович, вы же военный человек. Приходите в себя.

Коля с трудом разлепил глаза и посмотрел по сторонам. Рядом лежали его товарищи по страйкболу. Кто-то испуганно икал. Кто-то быстро что-то говорил, заикаясь. Двое сидели, понурив головы. От них пахло. Серьёзный парень в камуфляже, склонился над директором фирмы Вадимом Петровичем и тыкал ему под нос ватку с нашатырём. Ещё двое обрабатывали ссадины и царапины «террористам» шипящей перикисью. Все кажется живы.

- Спасибо вам от чистого сердца, за отлично проведённое мероприятия, - бодро сказал улыбчивый Владимир. – Рассказывать про него можно, особой военной тайны тут нет. И если захотите опять поучаствовать – намекните Денису Ивановичу, он с нами свяжется.

Коля ошалело посмотрел на него. Бодрый Владимир улыбался, но видимо не шутил.

Четверо страйкболистов ушли из клуба. Остальные с Колей потом неделю не разговаривали. Почём зря. Если бы он знал, как дело обернётся – разве согласился бы. А заикание прошло через пару дней.

Во время штурма выстрелить никто не успел. Ни одного раза.

Автор - Павел Гушинец (Доктор Лобанов) Группа Павла Гушинца Вконтакте

Подписывайтесь на наш канал, каждый день вас ждут новые авторские рассказы и сказки.