Уроки старого башмачника

Первый урок

Давным-давно жили по соседству два башмачника. Старый любил экспериментировать, добавляя затейливые стежки и вставки из разной кожи, молодой же шил по традиционным лекалам.

Дела у мастеров шли хорошо. И жить бы им в мире и согласии, но молодого терзала зависть. Ему казалось, что к соседу приходит больше покупателей, а его обувь хвалят гораздо чаще. Поэтому при любой возможности он поносил обувь старика.
- Эти ботинки просто идеально сидят на ноге. Все потому, что я не использовал вставки из разной кожи.
- Особую элегантность моим сапогам придают традиционные формы швов, а если бы здесь были затейливые стежки, – уверен, вам бы не понравилось.

Так продолжалось очень долго. Однажды сын старого башмачника не выдержал:
- Отец, почему ты молчишь. Сосед хулит твою обувь, а ты продолжаешь стучать молотком, словно ничего не происходит.

Башмачник улыбнулся:
- Пришла пора рассказать тебе об основных правилах настоящего мастера. Он должен уметь здраво мыслить, быть стратегом и реально оценивать обстановку. Разве от того, что сосед хулит мою работу, у нас стало меньше покупателей?
- Нет.

- Потому что обувь выбирают не по словам, а по качеству и удобству. Это называется здравым смыслом. Пока молодой башмачник занимается разговорами, я стучу молотком и делаю новую пару отличных сапог. Чем больше времени сосед потратит на ругань, тем меньше обуви он сошьет, тем меньше у него будет покупателей и тем больше придет в нашу лавку.
- Ты прав, отец.
- Значит, его зависть нам только на пользу. Это - стратегия, - старый мастер положил на стол новые лекала.
- А как же реальная оценка обстановки? - не выдержал сын.

- Все просто, - улыбнулся башмачник, - наш сосед, к сожалению, не отличается умом. Поэтому не стоит обращать внимания на его выходки, нужно спокойно работать и стучать молотком, проще говоря – забить.
Второй урок

Однажды к обувным лавкам пришел знатный вельможа. Внимательно посмотрев на выставленную обувь, он обратился к мастерам:

- Уважаемые, мне хочется знать, чьи сапоги хуже и чьи лучше. Через час я посещу вас обоих, чтобы услышать рассказы о мастерстве соседа.

Башмачники поклонились и разошлись по своим лавкам.
- Что будешь делать, отец?
Старик улыбнулся:
- Сегодня ты узнаешь еще несколько правил настоящего мастера. Он должен уметь логически мыслить, предвидеть события и быть философом.

Через час вельможа, сидя в мастерской молодого башмачника, внимательно слушал красочный рассказ о том, как сложно чистить обувь, если она имеет вставки, и почему затейливые стежки нарушают гармонию и элегантность сапог.

Старик же, улыбаясь, попыхивал трубкой и раскладывал по столу заготовки из кожи.
Когда дверь распахнулась, он отложил работу в сторону и пригласил гостя присесть.
- Что скажешь, мастер? – обратился вельможа к старику.
Тот низко поклонился и ответил:
- Я сварил вам отличный кофе…

… Когда дверь за гостем закрылась, сын, глядя на монеты, оставленные за сапоги, сказал:
- Отец, я понял твой урок. Не говори с покупателем о конкурентах, не делай им рекламы. Я прав?
- Почти, - кивнул старик, - тот, кто ругает чужое мастерство, не уверен в своем. Если вельможа посетил нашу лавку, значит, доводам соседа он не поверил. Это называется логическим мышлением.
- Ты заварил кофе, - напомнил сын.
- Наслушавшись ругани в соседней лавке, посетитель устал, поэтому ему хотелось тишины, а с кружкой заранее приготовленного ароматного напитка отдохнуть гораздо приятнее. Это называется предвидением, - старый мастер положил на стол новые лекала.
- Отец, а если бы вельможа не зашел? - не выдержал сын.

- Это уже философия, - улыбнулся башмачник, - ничего страшного, в конце концов, можно насладиться сваренным кофе, а потом расстелить новую кожу, чтобы спокойно работать дальше и стучать молотком, проще говоря – положить и забить.
Третий урок

Как-то раз в лавку старого башмачника вошла известная своим оригинальным видом дама. Вместо женской шляпки на её голове красовался рогатый шлем , на шее болталась куча непонятных амулетов, а вуаль заменял вырезанный из кольчуги треугольник.
Громыхнув железом, гостья спросила:
- Скажи, сколько стоит пара твоей обуви.
- Один грош, госпожа, - ответил мастер.
- Я дам три золотые монеты, если выполнишь мой заказ. И раз в месяц буду заказывать новую пару, вдобавок расскажу всем о твоем мастерстве. Вот, посмотри наброски. Мне нужны эксклюзивные сапоги из бизоньей кожи, со вставками металлических колец и стеклянных камушков, - женщина протянула старику несколько листов бумаги.

Башмачник несколько минут разглядывал эскизы, что-то бормоча себе под нос.
- Ну что, возьмешься?
- Простите, госпожа, - мастер со вздохом протянул чертежи даме, - я стар и не уверен, что смогу выполнить настолько тонкую работу. Три золотых – большие деньги, но лучше обратитесь к моему соседу, он молод, настойчив и блестяще справится с заданием, я уверен.
- Ладно, последую твоему совету, - хмыкнула женщина и покинула лавку.

- Я не понимаю, почему ты отказался, - сын удивленно смотрел на отца, раскуривающего трубку.
Старик улыбнулся:
- Это будет третьим уроком. Настоящий мастер должен быть экономистом, правильно оценивать эффект от рекламы и не забывать о конкуренте. Увидев чертежи, я понял, что мне придется потратить неделю, чтобы найти кожу бизона, металлические кольца и стеклянные камушки. И столько же - чтобы сшить. Разве три золотые монеты стоят того, чтобы потерять десяток других покупателей, которые заплатят по грошу каждый, но гораздо больше в сумме? Это – экономика. А теперь подумай, так ли нужна похвальба дамы, носящей вместо шляпки рогатый шлем викинга?
- Согласен, отец, от ее рекламы будет только вред. Но причем здесь конкурент?

- Все просто, - улыбнулся башмачник, - авантюрную сделку лучше отправить соседу, чтобы самому дальше спокойно работать и стучать молотком, проще говоря – послать и забить.
Четвертый урок

- Отец, - сын с грохотом распахнул дверь лавки, - наш сосед сошел с ума. Он сделал несколько пар отвратительных башмаков, а вместо своего клейма поставил твое имя.
- Вот и пришла рассказать тебе о последних правилах настоящего мастера, - улыбнулся башмачник, - он должен уметь отстаивать свою честь, быть милосердным и отличаться оригинальностью идей. Как думаешь, что я буду делать?
- Знаю, - ответил сын, - ты возьмешь молоток и пойдешь в лавку.
- Это называется – отстоять свою честь, - кивнул старик.
- И забьешь соседа до смерти?
- Зачем? Просто заколочу гвоздь.
- В голову?
- Помни о милосердии, в язык.
- Не понимаю, - вздохнул сын, - достать гвоздь несложно, рана заживет, и ругань в твой адрес не прекратится.
- Ты забыл об оригинальности, сын мой, - башмачник улыбнулся, - да, наш сосед не перестанет хулить мою обувь, но при этом будет очень забавно посвистывать и шепелявить.

Батутены

Старый башмачник отложил в сторону молоток и поставил готовую пару обуви на полку. Сапоги, гордо сияя, с нетерпением ждали своего покупателя.

Мастер улыбнулся и достал было трубку, но в мастерскую вошел сын. С грохотом отодвинув стул, он сел напротив.
- Что случилось? – удивился старик, - на тебе лица нет.

- Отец, - юноша вскочил, - почему жизнь так несправедлива? Когда я учился ремеслу, то мечтал быть принятым в гильдию мастеров и использовать собственное клеймо. Что может быть лучше и почетнее? И вот я - полноправный член гильдии, а ты помог открыть собственную лавку. Но оказывается, можно и не учась добиться известности, богатства и признания в королевстве, просто подпрыгивая.

- Ты о батуте? – улыбнулся старик, - я слышал. Говорят, иноземный торговец привез эту диковину два месяца назад и установил на площади. Обычный аттракцион, не более.

- Ошибаешься, - юноша нервно вышагивал от стены к стене, - сегодня это самое популярное место в королевстве. Десятки юношей каждый день соревнуются в прыжках. Лучшим платят купцы и ремесленники, чтобы выкрикивали названия их лавок. Победителей любят самые красивые девушки, знают в любом уголке государства.

- То есть, они богаты, успешны и знамениты благодаря тому, что прыгнули выше остальных, - закончил мастер.
- Именно, - вздохнул сын, - прости, втайне я тоже решил попытать счастья. Но у меня не было времени для тренировок, готовился к экзаменам в гильдии. Поэтому…

Юноша опустил голову.
- Ты не победил? – спросил башмачник.
- Хуже, мой прыжок был самым отвратительным, его высмеяли и освистали. Теперь никому не интересна обувь, сделанная неудачником. Мне нужно заслужить уважение самых известных прыгунов, иначе лавка не дождется покупателей. То есть – прежде, чем шить сапоги, я должен научиться прыгать.

- Сын, - старик вновь потянулся к трубке и кисету, - пришло время дать тебе уроки жизни настоящего мастера. Первый – не проблема должна управлять тобою, а ты проблемой. Стань её частью и, применяя своё мастерство, реши изнутри.
- Что ты имеешь в виду? – юноша заинтересованно поднял голову.
- Делай специальную обувь для прыжков на батуте, - улыбнулся мастер.
Музыканты

Вскоре молодой башмачник заслужил уважение тех, кто его высмеивал за неудачный прыжок, а за "батутенами" выстраивались очереди.

- Ты доволен, сын? – улыбнулся старый мастер.
- Почти, - юноша протянул отцу пару обуви, - посмотри, что в ней не так.

Башмачник несколько минут внимательно изучал качество стежков, упругость и прочность подошвы, стойкость краски:
- Ты стал настоящим и очень искусным мастером. Я не нашел, к чему придраться.
- И все-таки, дефекты есть, - возразил сын, - мне об этом говорят каждый день.
- Наш сосед – башмачник? – догадался мастер.
- Если бы, - тяжело вздохнул юноша, - он один, а то вместе с друзьями. Целый день только и слышу: «ерунда, так не шьют, коряво, некрасиво, учись делать нормальную обувь».

- Что советуют? – заинтересовался старик.
- Ничего, просто ругают. Стоит сделать новую пару, и они тут как тут. Иногда мне кажется, что под окном поет хор недовольных. Может, стоит обратить внимание?

- Это поможет? - удивился башмачник, - пойми, им не важно, что ты делаешь, им важно, что они говорят. А теперь, сын, послушай второй закон жизни мастера. Если не можешь стать частью проблемы, возглавь ее. Делай еще больше разной обуви. Пусть хор у твоей лавки не смолкает ни на минуту. Будь его дирижером.
- Не вижу смысла, - юноша скептически хмыкнул, - зачем?

- Все просто, - улыбнулся старый башмачник, - чтобы стать самым известным и популярным мастером нашего королевства. Подумай сам, что покупатель увидит в моей лавке – ничего, кроме обуви. А у тебя, выбирая походящую пару, он еще сможет послушать музыку.

Автор - Андрей Авдей