Страны бывшего соц. лагеря завоевали 9 золотых медалей Олимпиады по футболу. В чем подвох?

5,4k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Летние Олимпийские игры по праву считаются самым популярным спортивным событием. Весь мир затаив дыхание следит за соревнованиями спортсменов. Только футбол как олимпийская дисциплина как то теряется в гуще спортивных событий, даже сразу и не скажешь, какая сборная является Олимпийским чемпионом. Про то что СССР два раза брал золото 1956 и 1988г. г. мы все прекрасно знаем, но если честно, как то футбольного престижа она нам не добавляет.

ТАБЛИЦА ОЛИМПИЙСКИХ ПРИЗЁРОВ ПО ФУТБОЛУ

Скриншот с открытых источников.
Скриншот с открытых источников.
Скриншот с открытых источников.

Из таблицы видим, что страны бывшего Социалистического лагеря выиграли почти все Олимпиады в которых участвовали. Исключение, Лос Анджелес 1984 года, но тогда большинство Социалистических стран бойкотировали игры в США. Даже в той Олимпиаде Югославия смогла выиграть бронзу. Так в чем же триумф дружественных нам стран и почему после падения режима нет ни одного золота, только Польша, как бывший представитель соц. лагеря, в 1992 смогла завоевать серебро?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Основная причина в том, что был запрет на участие профессиональным футболистам на Олимпийских играх вплоть до 1984 года. А в Социалистических странах в футбол играли только "любители", но они далеко не были почтальонами и пастухами, на самом деле это были хорошо подготовленные футболисты профессионального уровня. Получается этот запрет практически не касался этим странам и они могли выставить свои сильнейшие составы против любителей из других сборных. Запрет на участие профессионалов - основная причина богатого урожая медалей стран, в которых строили коммунизм. В результате 9 золотых, по 8 серебряных и бронзовых медалей в 25 Олимпиадах,в 5 ти играх весь пъедестал был за соц. странами.

Вот такая получается история. А у вас какие мнения по этому поводу?

Если не трудно, ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал.

Подпишитесь на мой инстаграм, узнаете много интересного.