Готовимся к пересадке пионов: ответы на самые частые вопросы

8,6k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пионы цветут всего несколько недель, но они так прекрасны, что отказаться от их выращивания просто невозможно! Чтобы пышных цветков было много, растению необходима регулярная пересадка на новое место. Сегодня мы подробно расскажем, когда и как нужно пересаживать пионы.

Готовимся к пересадке пионов: ответы на самые частые вопросы

Как часто нужно пересаживать?

Иногда пионы могут расти на одном месте несколько десятилетий и чувствовать себя отлично. Но это редкость. Обычно пересаживать их приходится раз в 4-8 лет. После такого длительного роста на одном месте корневая шейка начинает стареть, в ней появляются дупла – отличные убежища для слизней, муравьев и червей. У старых растений цветочные почки формируются с каждым годом все глубже, в итоге цветение совсем прекращается. Выход из ситуации – деление и пересадка на новое место.

В какое время пересаживать?

В зависимости от региона оптимальное время – с конца августа по начало октября. К этому времени у растений успевают отмереть маленькие белые всасывающие корешки, поэтому делению корневищ ничего не мешает и стресс от пересадки становится меньше. Именно поэтому трогать пионы весной не рекомендуется – корневая система может получить слишком сильные повреждения и растение не выживет. Главное условие, которое нужно соблюсти, – от момента пересадки на новое место до первых заморозков должно пройти минимум 30 дней.

Как подготовить пионы?

Важно, чтобы пион был здоров во время пересадки. Больные растения плохо укореняются, к моменту заморозков они могут не успеть прижиться на новом месте. Для профилактики и лечения мучнистой росы, разных пятнистостей и ржавчины хорошо подойдет препарат «Чистоцвет БАУ», созданный специально для цветочных культур и декоративных кустарников. Его действующее вещество в течение двух часов проникает в ткани, замедляя развитие инфекции. Препарат задерживается в зеленной массе, защищая растения от первичного или повторного заражения в течение двух недель. Удобно, что «Чистоцвет БАУ» не нужно разводить – он готов к применению и продается во флаконе с пульверизатором.

Как выбрать новое место?

Пионы любят солнечные места с хорошей защитой от сквозняков. Сажайте их на возвышенностях или ровных площадках, но ни в коем случае не выбирайте низину: там всегда будет повышенная влажность и сырость, а весной пионы будут испытывать стресс из-за застаивания воды.

Как подготовить посадочные ямы?

Выкопайте квадратную яму со сторонами около 60-70 см. Для кустов после деления можно сделать размер меньше. В качестве дренажа на дно слоем 4-5 см насыпьте битый кирпич или мелкие камни. Для приготовления питательного грунта смешайте в пропорциях 1:1 извлеченную из ямы землю с готовым компостом или перегноем, добавьте в смесь 100 г суперфосфата и любое удобрение для декоративных культур.

Как выкапывать пион?

Продезинфицированным острым инструментом аккуратно срежьте все побеги, оставив пеньки около 6 см. Подкопайте куст по кругу, отступив от основания на 20-50 см, в зависимости от размера растения. Используя вилы или две лопаты, расшатайте куст. Не торопитесь, чтобы не повредить корневую систему. Не тяните пионы старше 6 лет за побеги – они могут не выдержать веса корневой системы и обломиться, повредив почки восстановления. После того, как выверните земляной ком, промойте его под шлангом. Осмотрите корни: удалите все гнилые, сухие, поврежденные вредителями участки. Срезы продезинфицируйте любым раствором фунгицида и присыпьте золой или толченым мелом.

Как поделить корневище?

Подготовленный куст пиона положите в тень на 2-4 часа. За это время корни подсохнут, станут более гибкими и мягкими. Найдите почку восстановления, которая находится сразу под стеблем, и проследите ход корня от нее. Резать нужно по перемычке с центральным корнем. Из одного большого корневища обычно получается 2-4 деленки. У каждой должно быть по 3-5 ростовых почек и 3-4 придаточных корня. После окончания деления замочите корни в ярко-розовом растворе марганцовки примерно на час, а потом по инструкции в стимуляторе корнеобразования, например, «Корень Супер».

Как посадить деленку?

Засыпьте яму до половины получившейся почвосмесью, разместите деленки, расправьте корни, присыпьте грунтом и слегка уплотните руками, чтобы не осталось пустот. Хорошо полейте все растения, на один куст должно уйти около 10-15 л воды.

На вашем участке растут пионы? Рассказывайте в комментариях, как много и какого цвета.