Почему не цветет орхидея: разбираемся в причинах и заставляем зацвести

Реклама в Дзене
10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

В оптимальных условиях орхидеи могут цвести большую часть года: цветение может наступать по 2 раза в год и продолжаться до 4 месяцев. Давайте разберемся в причинах, которые могут привести к ситуации, когда орхидея не хочет выпускать цветонос или образовавшиеся почки спят.

1. Растение еще слишком молодое

В зависимости от сорта и условий выращивания орхидея может зацвести в первый раз в возрасте от 1 года до 4 лет. Поэтому, если вы решили вырастить цветок из детки, не ждите цветения в первые несколько лет. Бывает, что детки выпускают цветонос очень рано, еще находясь на материнском растении, в таких случаях цветоносы нужно удалять: они требуют больших ресурсов и в дальнейшем могут погубить неокрепшее растение.

2. Нарушен режим полива

Орхидеи очень требовательны к поливу: необходимо правильно подобрать график в зависимости от используемого субстрата для выращивания, температуры и влажности в помещении, месторасположения горшка. Например, растения, расположенные на подоконнике и растущие в коре, зимой рекомендуется поливать по краю горшка: иначе в центре кора не будет успевать просохнуть и корни могут начать подгнивать. А орхидеи в керамзите можно поливать методом погружения даже зимой: этот материал не впитывает влагу и быстро просыхает. Не поливайте по строгому графику, ориентируйтесь на состояние корешков: если они стали белыми и грунт сухой, можно поливать. При этом помните: чем выше температура в комнате и чем ниже влажность, тем чаще растение нуждается в поливе.

3. Неправильно подобран субстрат

Для орхидей не подходят универсальные почвосмеси для цветочных культур. На упаковке грунта обязательно должно быть указано, что он предназначен именно для орхидей. В составе субстрата могут быть кусочки коры, угля, торф, кокосовое волокно, корни папоротника, керамзит, перлит. При этом кора в составе должна быть крупной: если кусочки раскрошились и по структуре напоминают землю, такой грунт уже непригоден. Субстрат для орхидей должен обладать следующими характеристиками: медленный процесс разложения, воздухопроницаемость, низкий уровень впитывания влаги. Оптимальный грунт должен полностью высыхать в течение 3–5 дней. В среднем менять субстрат и пересаживать орхидеи нужно каждые 2 года.

4. В помещении холодно

Орхидеи – гостьи из тропиков. Даже зимой, во время периода покоя, они не нуждаются в сильном понижении температуры. Например, распространенные фаленопсисы комфортно себя чувствуют и цветут только при температуре выше +20 °C.

5. В помещении слишком высокая или низкая влажность

Для орхидей очень важна оптимальная влажность. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, она должна составлять 50–65 %.

6. Неправильно организовано освещение

Орхидеи нуждаются большом количестве света, но он должен быть рассеянным. Летом важно защищать растения от прямых солнечных лучей, а зимой – обеспечить дополнительное освещение лампами.

7. Растение переставляют с места на место

Частые перестановки – большой стресс для орхидей. Лучше сразу выбрать подходящее место без сквозняков с рассеянными солнечными лучами и после этого не переставлять горшок.

8. Отсутствие подкормок

Внешне здоровому и крепкому растению может просто не хватать питательных веществ, чтобы начать цвести. Подберите комплексное удобрение, предназначенное для орхидей, и вносите подкормки по расписанию, рекомендуемому производителем.

Как заставить орхидею цвести

Вы создали для орхидеи оптимальные условия, но цветонос все равно продолжает спать или его и вовсе нет? Такое тоже бывает. Возможно, растение слишком хорошо себя чувствует и бросает все силы на рост листьев. Но вы можете простимулировать цветение: для этого используйте цитокининовую пасту – проверенное цветоводами средство.

В качестве стимулятора роста и цветения можно использовать цитокининовую пасту «Почкорост». В зависимости от способа применения она может использоваться не только для пробуждения спящих почек, но и для формирования новых побегов и цветоносов. Средство находится в тубе с удобным длинным носиком, облегчающим нанесение. Пасту нужно наносить тонким слоем, поэтому упаковки хватит для обработки нескольких растений. «Пробуждение» почек происходит очень быстро: результат будет заметен уже на следующий день, при этом период цветения продлится дольше.

Почему не цветет орхидея: разбираемся в причинах и заставляем зацвести