Китай: США боятся новую Русскую подлодку "Хаски"

13 June 2018

Противостояние ВМФ ССР и ВМС США берет свое началось еще во времена Советского Союза. В качестве орудий соперничества тогда выступали атомные подводные лодки, которые отличались безупречными боевыми характеристиками.

Статистические данные показывают, что в первой половине 80-х годов, когда советский флот был на пике своей мощи, в его составе находились 63 стратегические атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами; 72 атомные подлодки, вооруженные крылатыми ракетами разных типов и 64 атомные ударные подлодки.

На то время главный соперник Советского союза — США – имел меньший по военной мощи флот. Наибольшую известность из ВМФ СССР получила атомная подводная лодка «Акула», несущая ракеты 941 класса и подлодка «Антей», вооруженная крылатыми ракетами 949А класса.

Эти две модели входят в список самых больших атомных подлодок мира и заслуживают почетного звания жемчужин российского судостроения.

После распада СССР в военно-морском флоте программу разработки и постройки новых подлодок сворачивать не стали. С одной стороны российский флот унаследовал огромное состояние от ВМФ СССР. С другой стороны, с учетом актуальной экономической ситуации Россия может позволить проведение исследований и проектно-конструкторских разработок для атомных подводных лодок.

Окончание холодной войны совпало со временем окончания строительства двух новых классов русских подлодок: многоцелевые атомные проекта 885«Ясень» и атомные проекта 955 «Борей». На данный момент времени эти атомные подлодки уже находятся на боевом дежурстве в ВМФ России. Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.И. Королев выступил с официальным заявлением, что к концу текущего года будут окончены все проектные работы по разработке атомной подводной лодки 5-го поколения «Хаски», а сборка субмарин начнется в 2020 году.

Российские эксперты называют атомную подводную лодку «Хаски» «атомной подводной лодкой новой концепции». Этот проект уникален тем, что разработки нацелены на использование такой степени автоматизации и интеллектуализации, которая будет выше технических характеристик субмарин, входящих в состав современного флота. А оснащение подлодки беспилотными системами еще больше расширяет спектр ее функциональности. Кроме того, субмарина пятого поколения «Хаски» только в теории является многоцелевой атомной подводной лодкой, а на практике она совмещает в себе возможности атомных подлодок с баллистическими и крылатыми ракетами.

Главная система вооружения подлодки «Хаски» закреплена на установке вертикального пуска и рассчитана на 20 единиц снарядов одновременной загрузки. В частности, это могут быть несколько видов ракет: противокорабельные, противоназемные, баллистические и зенитные управляемые ракеты.

В общей сложности может нести на борту более 80 ракет. Российские источники утверждают, что водоизмещение лодки составляет 6 000 тонн, но это цифра для надводного водоизмещения, подводное же водоизмещение субмарины – около 10 000 тонн.

Когда на вооружение ВМС СССР был принят атомный крейсер «Киров» со способностью нагрузки 500 ракет, он получил прозвище «арсенальный корабль». Аналогично ему подлодка «Хаски» имеет все шансы стать «подводным арсеналом» нового поколения. Среди всех типов вооружений, которые несет она на борту, наибольшие опасения со стороны американцев вызывают сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», дальность стрельбы которых достигает 300 км.

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)