Российская радарная ловушка легко ловит любые истребители стелс

Действительно ли невидимыми являются истребители стелс? По утверждениям Кремля, его зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 способны уничтожать малозаметные истребители. Помощь в этом деле им может оказать радар «Струна-1». Принцип его работы достаточно прост – он основан на использовании ряда небольших приемников.

В состав системы «Струна-1»входит один передатчик и до десяти небольших станций для приема сигнала, которые можно перевозить обычными грузовиками. Обнаружить эти приемные станции противнику непросто. Устанавливая их поочередно одну за другой, с них создают систему предупреждения, способную обнаруживать истребители стелс.

Одна такого рода радарная ловушка может покрыть площадь 160х20 км, и поэтому, только с ее помощью можно защитить такие стратегические цели в видении противника как российская столица. Радар может обнаруживать воздушные цели на высоте до 7 тыс. метров, и для обеспечения эффективной обороны должен применятся вместе с другими комплексами, имеющими большую дальность обнаружения.

В ходе военного кризиса в Сирии официальный представитель российского минобороны Игорь Конашенков напрямую предостерег Вашингтон от нападения на российские позиции. При этом он не упустил возможности иронически высказаться по поводу истребителей стелс. «А все иллюзии дилетантов о существовании «самолетов-невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», - заявил он.

Развитие радаров

Пока до прямой конфронтации с США дело не дошло, специалистам на Западе остается лишь размышлять, можно ли так на самом деле делать, а если да, то при помощи каких средств. Принято считать, что в борьбе против американских истребителей-невидимок Россия может использовать две системы радаров. Первая из них – радар дальнего обнаружения «Подсолнух», который работает в другом диапазоне частот сравнительно с другими радарами. В содействии с таким сигналом технологии стелс оказываются неэффективными. Однако западные военные эксперты считают, что для военного использования РЛС «Подсолнух» неэффективна: даже если истребить она и обнаружит, то ничего не сможет поделать, чтобы его остановить.

Американский интернет-журнал National Interest в статье «Как в условиях войны Россия собирается сбивать истребители F-22 и F-35» обращает внимание на другую разработку россиян. А именно на бистатичесий радар «Струна-1» (технические данные этого радара можно посмотреть на сайте исследовательского центра Air Power Australia). В этом случае мы видим уже не дальнейшее развитие ранее известных принципов, а настоящую техническую революцию, к которой стремится Китай в разработке своего фотонного радара.

В «бистатическом» радаре приемник и передатчик устанавливаются раздельно. По мере удаления от передатчика радиолокационные лучи теряют свою силу. Этот эффект становится особенно заметен в случае рассеянного сигнала, отражающегося от истребителя стелс.

По материалам издания Stern, Германия

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)