США: Россия модернизировала склад ядерного оружия

21 June 2018

В соответствии с новым докладом, Россия на фоне нарастающей напряженности с Западом, вероятно, модернизировала хранилище ядерного оружия неподалеку Калининграда, в российском эсклаве, размещенном между Прибалтикой и Польшей.

Федерация американских ученых FAS опубликовала снимки с космоса, из анализа которых видно, что бункер для хранения ядерного оружия в Калининградской области с 2014 года находится на этапе капитальной реконструкции.

В FAS утверждают, что на снимках зафиксирован процесс реконструкции хранилища российского ядерного оружия, датируемый еще 2016 годом. В это время один из бункеров раскопали и углубили, после чего его, скорее всего, засыпали в последние месяцы – «предположительно», чтобы вернуть в рабочее состояние.

Руководитель проекта ФАС по мониторингу ядерных объектов Ханс М. Кристенсен, указал в своем блоге, что изображения не дают отчетливого понимания, хранилось или будет храниться когда-либо там ядерное оружие.

При анализе особенностей объекта можно выдвинуть теорию, что он мог бы потенциально использоваться российскими ВВС или ВМС. Кроме того, его было целесообразно использовать для обслуживания ядерных боеприпасов ВМФ, ВВС, ПВО, сухопутных войск, сил и средств береговой обороны, расположенных в регионе.

Насколько я знаю, это единственное хранилище ядерного оружия в Калининградской области, - отметил он.

Российский анклав в Европе

Калининградская область – это изолированная территория Российской Федерации на побережье Балтийского моря, в рамках программы чемпионата мира по футболу 2018 состоится несколько матчей. Кремль еще не комментирует сообщения относительно проведения каких-либо работ на объекте в Калининграде, но ранее отстаивал право располагать там свое оружие.

Как говорит Кристенсен, «Россия уверяет, что местом хранения для ядерных боеголовок является «центральное» хранилище, расположенное предположительно на основной части территории федерации. Он предполагает, что запечатленный на снимках объект «может потенциально служить передовым пунктом складирования, куда в критических условиях будут отправлены боеприпасы из центральных хранилищ».

Напряженность в регионе Восточной Европы возрастает с 2014 года, после аннексии Россией Крыма.

В феврале руководство США и стран Европы проявили обеспокоенность по вопросу милитаризации Россией балтийского региона. Это произошло сразу после развертывания в калининградской области новых ракет «Искандер».

В то же время представитель вооруженных сил США, дислоцированных в Европе, назвал размещение этих ракет «самым серьезным шагом из тех, что приходилось видеть».

Спустя месяц после этого, Владимир Путин презентовал новейшую «непобедимую» ракету, которая, исходя из его слов, сделает оборону НАТО «абсолютно бесполезной».

В ежегодном послании к Думе политический лидер страны заявил, что новое вооружение создано в ответ на меры, предпринимаемые Вашингтоном.

По материалам CNN, США

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)