1772 subscribers

Стоит ли вообще ехать в Тунис? (Личный опыт)

23k full reads
24k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы много говорим о путешествиях в европейские страны и мало кто рассматривает африканский континент, в частности Тунис. Это очень интересная страна - страна противоположностей, богатой культуры, протяженных великолепных песчаных пляжей, отелей на любой вкус и кошелек.

Языки: арабский, берберский и французский.

Сейчас уже можно встретить официантов и менеджеров гостиниц, говорящих сносно по-русски. Вот уже несколько лет тунисцы усиленно изучают русский язык из-за наплыва туристов из России. В приоритете знание языка – это сохранение работы для местных жителей.

Стоит ли вообще ехать в Тунис? (Личный опыт)

Рассмотрим плюсы и минусы поездки в Тунис.

Плюсы:

  • Тунис безвизовая страна и возможность сэкономить свой бюджет очень велика, если вам посчастливится приобрести горящий тур в межсезонье. Цены на турпакеты, скажем, в разы будут дешевле, чем в высокий сезон.
  • Тунис можно посещать круглый год, но самый рекомендуемый период - середина сентября, октябрь, ноябрь. В это время солнце уже не так палит, как в июле – августе и температура воздуха не поднимается выше 28 градусов. Тогда, как температура воды все еще по-летнему теплая.
Стоит ли вообще ехать в Тунис? (Личный опыт)

Важно! Если ваш отпуск все-таки попал на самый жаркий период, не расстраивайтесь. В Тунисе климат сухой и жара переносится легко, достаточно небольшой тени и вы не сгорите.

  • В стране очень развит СПА отдых, цены значительно отличаются от европейских. По уровню и востребованности СПА-процедур Тунис занимает второе место после Франции. Почти в каждом отеле имеются салоны талассотерапии и массажные кабинеты, сауны и хаммамы.
  • Тунис – мусульманская страна, но как бывшую колонию Франции, ее можно назвать светской. Здесь вы не увидите женщин в парандже, редко – хиджабах или просто в платке. Алкоголь не запрещен, в торговых центрах его можно приобрести на любой вкус и по вполне приятным ценам. Так что не спешите тариться в Дьюти-фри.
  • В стране к нулю сведена преступность, можно спокойно гулять по городу, даже в темное время суток. В Тунисе принят закон – конфликт с иностранцами карается очень сурово.
  • Если вы приобретаете турпакет с концепцией питания «все включено», будьте уверены – без лишних килограммов вы отсюда не уедете. Питание в отелях настолько разнообразное, что разбегаются глаза – это и европейские блюда, изобилие блюд из морепродуктов, овощи, мясные и рыбные деликатесы на мангале и много сладких вкусностей, а размер инжира вас точно не оставит равнодушным.
  • Огромный плюс – это экскурсии по стране. Они настолько разные по тематике, что вам захочется побывать везде. Транспортное обслуживание на высшем уровне, кондиционеры, холодная вода сделают путешествие любой дальности комфортным.
Стоит ли вообще ехать в Тунис? (Личный опыт)

Важно! Огромный плюс – это близость пустыни Сахара, которая занимает очень большую территорию Туниса и привлекает путешественников и не только. Облюбовали эти места и киностудии. Некоторые эпизоды из «Звездных войн» были сняты именно здесь.

Минусы:

  • Интернет в отелях очень слабый. Если у вас отель 5* или 4* есть шанс поймать сигнал, но только в районе ресепшена, и его хватить на переписку, а не на звонки, и, то не факт, что во всех гостиницах. Так что, если вы не мыслите жизнь без интернета, покупайте местную сим-карту.
  • С 2019 года введен туристический налог во всех отелях.
  • Кондиционеры во всех помещениях и общественном транспорте работают строго с 15 июня по 15 сентября.
  • В Тунисе, особенно на острове Джерба, после шторма море всегда на берег выбрасывает тонны водорослей и если их не убирать, по всей округе будет стоять неприятный запах. Отели расположенные на первой линии, имеющие свои пляжи, каждое утро убирают не только водоросли, но просеивают и ровняют песок. Между пляжами отелей всегда остается дикая муниципальная зона, как раз она и приносит неудобства.
Стоит ли вообще ехать в Тунис? (Личный опыт)

Важно! Выбирая месторасположения вашего отдыха, обратите внимание на пляж и прилегающие к нему территории.

  • Тунисцы сами по себе очень доброжелательные, но их менталитет отличается от европейского или нашего, может от жаркого климата?! Это выражается в следующем: на ваши просьбы или пожелания они реагируют очень медленно или совсем не отреагируют…, но вас не бросят. Единственное о себе придется несколько раз напомнить, и если это будет пятый раз, говорите на русском - все поймут!

Итак, конечно, это не все плюсы и минусы, плюсов гораздо больше! После посещения Туниса Африка заиграет новыми красками, и отношение к этому континенту у вас обязательно изменится!