Что будет, если в самолёт попадёт молния

27 August 2019

А что, если я вам скажу, что за 15 лет эксплуатации одного и того же авиалайнера, примерно 14-16 раз в него попадает молния. А недавно произошёл инцидент, во время которого молния с промежутком в 15 минут ударила в два разных самолёта, летевших из Москвы и из Самары в аэропорт Пулково, но никто из пассажиров не пострадал.

Запись с камеры наблюдения в тот самый момент.
Запись с камеры наблюдения в тот самый момент.

Стоит отметить, что первый зарегистрированный случай, когда разряд атмосферного электричества прошёл через самолёт, был в 1945 году. Тогда молния попала в крыло воздушного судна Curtiss C-46 на высоте около километра, в следствие чего он потерял высоту и разбился.

Последствия попадания молнии в самолёт
Последствия попадания молнии в самолёт

Но самой страшной считается трагедия случившаяся в 1969 году в Америке. Повреждения получил топливный бак, из-за чего авиалайнер загорелся, погибли 82 человека. После этой катастрофы в конструкцию всех воздушных судов были внесены изменения.

В нынешнее время все авиалайнеры хорошо защищены от попадания молнии. Ведь, как известно, ток идёт по пути меньшего сопротивления, т.е. по металлической обшивке самолёта. А как же с композитными материалами? Тут тоже ничего особо хитрого-они покрыты слоем сетки из медной фольги, которая отведёт электричество от важных составляющих авиалайнера к разрядникам.

Молния, попавшая в самолёт, уходит с разрядника.
Молния, попавшая в самолёт, уходит с разрядника.
Сам разрядник!
Молния, попавшая в самолёт, уходит с разрядника.

Однако, даже при такой степени защиты и продуманности, пилотам запрещается влетать в грозовой фронт, для перестраховки.

Спасибо тебе, читатель, за то, что прочитал до конца!
Поставь лайк и подпишись: тебе всего два клика, а мне приятно.