В России появятся первые «тихие» аэропорты

26 January 2018

Аэропорты Краснодара и Сочи станут тихими. На одну неделю в феврале в этих аэропортах будут транслировать по громкой связи только экстренные сообщения, а также минимум объявлений, регламентированный законодательством РФ.

Я обожаю тихие аэропорты. Они прям прекрасные. Даже у соседей, в Казахстане, пусть и не без проблем, но заставили такую систему работать! И я рад, что в России наконец-то начали использовать эту мировую практику. Уже с 1 по 8 февраля в международных аэропортах Сочи и Краснодар будет проведен марафон «Тихий аэропорт». На этот срок в этих аэропортах будет сокращено количество объявлений, транслируемых по громкой связи, и снижено шумовое воздействие на пассажиров.

Сейчас в аэропортах Краснодара и Сочи в среднем обслуживается от 100 до 130 регулярных рейсов на прилет и на вылет, которые сопровождаются звуковыми объявлениями на двух языках (русский и английский). Каждое объявление занимает от 30 до 90 секунд. Среднее количество оповещений составляет до 500 в сутки с интервалом около четырех минут. Это реально очень и очень много: суммарно до нескольких часов в сутки. Ладно, тем кто улетает из аэропорта, а работникам? А если рейс задержат?

Чтобы пассажиры не упустили вылет своего рейса, в терминалах были установлены дополнительные информационные табло, на которых в регулярном режиме обновляется подробная информация о начале/закрытии регистрации, номерах необходимых стоек, задержках. Короче, если нужно посмотреть – подойди и посмотри. Или используй информацию с сайта аэропорта/мобильного приложения авиакомпании.

«Тихий аэропорт» не значит, что полностью все объявления пропадут. По громкой связи по-прежнему будут передаваться экстренные сообщения, а также минимум объявлений, регламентированный законодательством РФ. Но это уже что-то. Хотя бы количество аудиошума упадет в несколько раз.

Было бы круто, на мой взгляд, чтобы такую штуку внедрили не на неделю, а на постоянной основе! И не только в региональных, а прежде всего в столичных аэропортах. Но в Краснодаре и Сочи молодцы, развиваются. Кстати, именно в аэропорту Сочи появился первые среди региональных аэропортов турникеты на гейтах.