Qatar Airways страдает из-за авиаблокады

Известный восточный авиаперевозчик, компания Qatar Airways, терпит финансовый кризис. Фирма утверждает, что причиной этому послужила авиационная блокада воздушных сообщений со стороны некоторых арабских государств.

Предприятие на первый квартал 2018 г. (конец финансового года) зафиксировало убыток, эквивалентный почти 70 млн долларов США. В прошлом году, для сравнения, чистый доход Qatar Airways был равен около 800 млн долларов.

В компании не скрывают, что прошедший финансовый год был наиболее тяжелым за все 20 лет присутствия предприятия на рынке авиасообщений. Напомним, что «бойкот», который сам Катар считает противозаконным, фирме объявили Саудовская Аравия, Ливия, Мальдивы, ОАЭ, Коморские острова, Йемен, Мавритания и Египет. Все они обвинили государство в помощи террористическим формированиям и серьезном вмешательстве в дела вышеуказанных государств, прекратили дипломатические отношения со страной, морские и авиаперевозки, ввели ограничения на банковские операции.

Общая финансовая прибыль для Qatar Airways снизилась почти на 20%, а количество маршрутов – на 12%. Тем не менее, ряд маршрутов компании удалось сохранить, хотя, по словам представителей Qatar Airways, по времени они стали в среднем длиннее на 2,5 часа.