Черноморская Турция: Трабзон

25 October
Черноморская Турция: Трабзон

Немного удаленный от других крупных турецких городов Трабзон когда-то был центром огромного региона и имел большое экономическое и культурное значение благодаря своему расположению на Великом шелковом пути. Сегодняшняя роль этого города не так велика, однако каждый здесь точно найдет занятие по душе, а туристов тут значительно меньше, чем могло бы быть. Мы подготовили для вас небольшой список впечатлений, которые можно получить в Трабзоне.

Изучить византийскую архитектуру.

Черноморская Турция: Трабзон

Трабзон чрезвычайно богат на памятники византийского зодчества, многие из которых были построены на месте греческих храмов, разрушенных в III веке. С приходом османов большая часть церквей в пределах городских стен была преобразована в мечети, при этом многие из них сохранили свои христианские детали. Сегодня в храме Святой Софии XIII столетия устроен музей, в который надо идти за древними фресками, мечеть Фатих представляет собой переделанную монастырскую церковь Панагия X-XI веков, Новая Пятничная мечеть сменила храм XIII столетия, освященный в честь бывшего покровителя города святого Евгения, а крошечная мечеть Накип в XI веке строилась как храм Святого Андрея.

Осмотрев бывшие церкви можно также прогуляться до остатков византийского акведука Святого Андрея и поискать фрагменты византийских городских стен — среди римских и османских.

Насладиться османской архитектурой.

Черноморская Турция: Трабзон

Кроме многочисленных мечетей, некоторые из которых датируются XVI столетием, в Трабзоне имеет смысл посетить старинные караван-сараи, которые были отреставрированы и сегодня используются под ремесленные мастерские, исторические хаммамы, а также пройтись по городу в поиске османских особняков, которые несмотря на многочисленные перестройки, неплохо сохранились. Можно добраться до расположенного неподалеку городка Акчаабат, где старинные городские здания очень живописно спускаются со скалистого склона к морю.

Направиться в Персию.

Черноморская Турция: Трабзон

Одна из древних дорог, которая ведет из Трабзона в Персию через Понтийские горы, поднимается от прибрежного Сюрмене в горный Байбурт. Этот почти стокилометровый маршрут пользуется большой популярностью у любителей трекинга и проходит через старинные постоялые дворы, укрепления, мечети, церкви, деревушки и видовые точки. Сюда отправляются за фантастическими фотографиями природы и за наблюдениями за птицами — здесь проходит один из маршрутов перелетных птиц.

Сплясать на фестивале Кадырга.

Этот самый крупный и старинный народный фестиваль в стране проводится в очень живописном месте в провинции Трабзона в третьи выходные июля. На зеленых пастбищах Понтийских гор встречаются ряженые в национальные костюмы люди, которые пляшут, исполняют традиционную музыку и очень много и вкусно едят.

Хорошо поесть.

Черноморская Турция: Трабзон

Трабзон отвечает за пятую часть всего производства рыбы в стране, а в местных блюдах очень часто используют хамси — европейский анчоус. В регионе готовят акчаабатскую кёфте, представляющую собой острую баранью котлетку, лепешку карадениз в форме лодочки с начинкой из говядины, сыра и яиц, напоминающий фондю куймак и фасолево-капустный суп.

В качестве сувенира отсюда можно привезти фундук и отличный местный чай.

Купить билеты в Трабзон можно у нас на сайте.