Виртуальный Израиль

26 October
Виртуальный Израиль

Буквально на днях Израиль снова открылся для авиасообщения, однако рано радоваться: воспользоваться этой возможностью могут только граждане страны и еще некоторые категории лиц, а вот туристам пока что остается только мечтать о путешествии на Святую Землю. С другой стороны, появилась надежда, что скоро и эти ограничения отменят.

Мы подготовили для вас краткое виртуальное путешествие по Израилю, которое если не заменит настоящее, то, по крайней мере, поможет еще немного потерпеть и погрузиться в мир этой солнечной страны не выходя из дома.

Прогуляться по Яффо

Виртуальный Израиль

Начать знакомство с Израилем имеет смысл с его старинного портового городка Яффо, который сегодня объединен с Тель-Авивом и славится своим крошечным портом, уютными ресторанами и узкими арабскими улочками, через которые можно дойти и до главного в стране блошиного рынка, и до набережной, ведущей в центр Тель-Авива. Сделать это не выходя из дома можно при помощи этого видео.

Познакомиться с Мертвым морем

Виртуальный Израиль

Само по себе купание в водах Мертвого моря приносит удовольствие далеко не всем: жутко соленая вода жжется, окунаться с головой опасно, лечь на поверхности сложно, а после выхода из воды обязательно следует принять душ. Но редко найдется человек, которого не поразит загадочная красота этого места: соляные кристаллы причудливых форм, вырастающие из воды, яркий цвет моря, контрастно смотрящийся на фоне окружающих его песков, вечная дымка над ним… Благо в интернете можно посмотреть на это место с высоты и изучить соляные узоры на стремительно испаряющейся воде, пляжи и небольшие деревушки прямо со своего компьютера.

Посмотреть художественные выставки

Виртуальный Израиль

Этот чуть ли не главный музей изобразительного искусства в стране расположился в Тель-Авиве и начал работу еще в 1930-х годах. Сегодня тут выставляется современное искусство, рисунок, графика, скульптура, фотографии, а также есть отделы, посвященные искусству Израиля, архитектуре и искусству XVI-XIX столетий. Во время пандемии музей был закрыт на неопределенный срок, но быстро нашел способ дать своим поклонникам возможность ознакомиться с коллекцией и выставками прямо у него на сайте: здесь и развлечения для детей, и записи значимых концертов, и виртуальный тур по посвященной глобальному изменению климата выставке.

Зайти в музей Израиля

Главный культурный институт в стране располагает огромной коллекцией археологических артефактов и ценным собранием искусства — исследовать сокровища этого места можно неделями напролет, а благодаря интернету, начать можно прямо сейчас, не выходя из дома.

Подняться в Масаду

Виртуальный Израиль

Древняя крепость на вершине 450-метровой скалы, нависающей над берегами стремительно испаряющегося Мертвого моря, прославилась как очень укрепленное и хорошо продуманное место, где царь Ирод I создал укрытие для себя и членов своей семьи. Сегодня археологи находят в этом месте все больше и больше занятных артефактов, а подняться сюда можно при помощи канатной дороги, которая сама по себе еще тот аттракцион. Осмотреть крепость без туристической группы можно в виртуальном туре.

Подойти к Стене Плача

Виртуальный Израиль

Одна из главных иудейских святынь представляет собой западную стену Второго храма, который римляне разрушили в 70 году. Сегодня открытый фрагмент этой стены выходит на площадь в Еврейском квартале Иерусалима и используется для молитвы и оставления записок Богу. Впрочем, на самом деле, от стены сохранилось почти 500 метров, но большая ее часть застроена жилыми домами — есть даже специальные ходы для верующих, позволяющие пробраться поближе к разрушенному храму.

Еще на прошлой неделе министерство туризма Израиля предоставляло возможность верующим, которые в связи с пандемией не могут попасть в страну отправить свои записки в Стену Плача онлайн, а сегодня можно просто посмотреть на нее и на молящихся у нее иудеев при помощи одной из веб-камер.

Проникнуть в главную христианскую святыню

Виртуальный Израиль

В гробницу в скале, где, если верить Евангелию, погребли Иисуса Христа и где он воскрес на третий день, в обычные дни стоит очередь. Гробница, которая когда-то находилась за городскими стенами, была надстроена часовней, а сегодня оказалась в храме Гроба Господня, куда стекаются паломники со всего мира. Благодаря виртуальной панораме, размещенной на сайте храма, сегодня можно в деталях осмотреть его снаружи и изнутри и пролезть в гробницу прямо со своего компьютера.

Попробовать Израиль на вкус

Виртуальный Израиль

Конечно, за приготовление фалафеля, да еще и настоящего, дома не каждый возьмется, зато в наши дни купить хороший израильский хумус, в который можно макать овощи, совсем не проблема. Чуть сложнее, зато точно приятно, будет приготовить шакшуку — традиционную яичницу с перцами, помидорами и зирой, которую обожают есть израильтяне, — а на обед можно порубить типичный овощной салат из очень мелко нарезанных помидоров, морковки, огурцов, болгарского перца и лука, щедро заправленный оливковым маслом.

Еще больше виртуальных путешествий - у нас на сайте.