АвиаОбоз
1862 subscribers

Домашние животные и самолеты: любовь и ненависть

Кошки в самолете - звучит как название голливудского блокбастера, вышедшего в начале 2000-х. Однако вместо намерений угнать самолет, сегодня сообщество кошек и собак более склонно к роскоши первого класса вместе с обедами из тунца и мягкими сиденьями.

Фото: Shutterstock/dezy
Фото: Shutterstock/dezy
Фото: Shutterstock/dezy

Животные в самолетах появились давно. Источники, относящиеся к началу 20 века, фиксируют истории о смелых владельцах, перевозящих своих любимцев на первых летательных аппаратах. Например, британец John Moore-Brabazon, который оспорил знаменитую пословицу о том, что свиньи летать не могут, пролетел с поросенком на Short Biplane No.2 в ноябре 1909 года.

Фото: Popperfoto/ Getty Images
Фото: Popperfoto/ Getty Images
Фото: Popperfoto/ Getty Images

Правила перевозки животных на самолетах с годами менялись. Действующие сегодня гласят, что для того, чтобы животное было допущено к посадке на борт, должны быть соблюдены определенные стандарты массы, хранения и здоровья. Некоторые авиакомпании разрешают перевозить домашних животных как ручную кладь только в том случае, если масса животного вместе с клеткой не превышает 10 кг. При превышении массы в 10 кг следующим допустимым местом перевозки может быть грузовой отсек. Однако и тут существуют ограничения – масса животного в грузовом отсеке не должна превышать 50 кг. С точки зрения здоровья - официальное свидетельство ветеринара обязательно для любого пассажира «нечеловека».

Сегодня все перечисленные меры довольно строги. Можно понять авиакомпании, которые регулярно имеют дело с путешественниками, идущими на крайние меры, чтобы пронести своих любимцев на борт самолета.

Знаменитый случай с толстым котом Виктором покорила медиа в 2019 году после того, как его владелец Михаил Галин творчески подошел к жестким правилам Аэрофлота в отношении массы домашних животных. Виктор весил более 10 кг, что превышало установленный авиакомпанией максимум в 8 кг, поэтому Михаил разработал хитрый план, который, чтобы обойти процесс проверки включал использование кошачьего дублера. Михаил перенес свой рейс на следующий день и вернулся с Фиби, двойником, масса которой была 7 кг. После взвешивания Фиби сразу же поменялась с Виктором, и Михаил пошел на посадку.

Фото: Михаил Галин
Фото: Михаил Галин
Фото: Михаил Галин

Однако Аэрофлот заинтересовался обманом после того, как Михаил опубликовал информацию о своей победе в соцсетях. В ответ авиакомпания в наказание за его дерзкий обман аннулировал около 400 тыс. миль, накопленных Михаилом.

Если вы собираетесь путешествовать со своим любимцем, рекомендуется бронировать беспосадочный рейс и избегать поездок в праздничные дни или выходные. Однако более эксцентричные пассажиры из числа собак и кошек, которые хотят лететь за границу, должны иметь микрочип, соответствующий стандартам ISO.

Домашние животные против животных для эмоциональной поддержки

Правила для кошек и собак обычно очень просты, но они меняются, когда дело касается других видов животных.

Подобно истории с толстым Виктором, авиация также имела дело с повальным увлечением животными для эмоциональной поддержки во время перелетов. С 2016 по 2017 год ежегодное количество животных эмоциональной поддержки в США на пассажирских рейсах почти удвоилось с 481 тыс. до 751 тыс. Пассажир с большей вероятностью будет сидеть рядом с самыми странными животными эмоциональной поддержки, от павлинов до кенгуру, чем рядом с окном.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Только после того, как Министерство транспорта США внесло поправки в свои правила, признав только право служебных собак лететь в салоне, увлечение животными эмоциональной поддержки прекратилось.

После начала эпидемии в марте 2020 года количество кошек и собак на борту резко упало после того, как они столкнулись с бюрократией, усиленной коронавирусом, и ограничений на поездки. Домашние животные не принимались ни пассажирскими, ни грузовыми авиакомпаниями, и пассажирам приходилось платить гигантские сборы только для того, чтобы перевезти своих питомцев.

В этом году количество шерстяных пассажиров снова набирает обороты, поскольку они тоже хотят принять участие в проведении отпуска. Например, австралийское управление безопасности гражданской авиации, планирует ослабить правила перевозки домашних животных к концу 2021 года.

Однако авиакомпании пока не готовы сказать, какие правила нахождения на борту они установят для пушистых пассажиров.

Источник: AeroTime Hub

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале