Часы которые хотел иметь каждый мужчина в СССР

На фото: АЧС-1 справа на приборной доске вертолёта
На фото: АЧС-1 справа на приборной доске вертолёта

Это авиационные часы под названием АЧС-1 в Советском Союзе хотел иметь каждый мужчина не только потому, что это легендарное изделие было очень точным, но и потому, что они прошли огонь, воду и медные трубы.

Часы были изготовлены Челябинским часовым заводом "Молния" по заказу Министерства обороны СССР во время Великой отечественной войны. Их устанавливали на все истребители, штурмовики и бомбардировщики начального и последующего периода войны Ил-2, Ил-4, МиГ-1, МиГ-2, Як-1 - Як-7, Миг-3, Ла-5 затем на самолёты послевоенного периода.

Это были маятниковые механические часы с двумя механизмами, которые могли работать без подзавода трое суток и имели ударопрочное стекло. Чтобы защитить часы от низких температур, например при разрушении остекления кабины или отказе обогрева кабины экипажа АЧС-1 имели автономную электрическую систему обогрева, напряжением 27 Вольт, которая включалась при +5 градусах Цельсия.

На фото: АЧС-1 в одной из частных коллекций
На фото: АЧС-1 в одной из частных коллекций

Часы выпускались вплоть до наших дней и являются символом ВВС СССР и России. Однако АЧС-1 устанавливались и на все гражданские пассажирские самолёты и вертолёты, выпускавшиеся в то время.

В настоящее время Челябинский часовой завод решил использовать этот брэнд и начал выпуск наручных часов. Идея заключается в том, что людям, которые были или сейчас связаны с авиацией приятно было бы получить их миниатюрную версию. Однако сходство у них лишь внешнее. Механизм у них кварцевый и выпускается японской фирмой. Ремешок отечественный, кожаный. Подарок кстати не дешевый, почти 20 тысяч рублей. Поэтому они и сейчас останутся для кого то мечтой.

На фото: Наручная версия часов
На фото: Наручная версия часов

Сами же АЧС после развала СССР списания и разбазаривания самолётов остались во многих частных коллекциях, очень ценились теми, кто служил работал в ВВС или Гражданской авиации, а также теми, кто был далёк от этих сфер. На досках объявлений можно встретить десяток предложений о продаже бывших в употреблении АЧС-1 за 4-6 тысяч рублей.