В России будет ещё одна авиакомпания с парком только из Суперджетов

Региональная авиакомпания «Северсталь», которой владеет одноимённый горнодобывающий и металлургический гигант, подписала предварительное соглашение с Государственной Транспортной Лизинговой Компанией (ГТЛК) на покупку четырёх региональных самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Новое соглашение заменяет объявленную в апреле 2018 года сделку с другим российским лизинговым оператором «Илюшин Финанс Ко.» (ИФК)

"Северсталь" планирует заменить весь свой флот устаревающих самолётов Bombardier CRJ200 на самолёты российского производства. Соглашение с ГТЛК было подписано 7 сентября в ходе выставки "Гидроавиасалон-2018" в Геленджике. Самолёты будут переданы в финансовый лизинг сроком на 12 лет с поставками в 2018 и 2019 годах, также предусмотрена опция ещё на два дополнительных Суперджета.

"Северсталь" получит модификации SSJ100 B100, которые оснащены двигателями SaM146 с увеличенной тягой и гребневыми законцовками крыла. Эти улучшения позволят эксплуатировать самолёты на укороченных ВПП, увеличить дальность полёта и повысить топливную эффективность на 3-4 процента

Ожидается, что первые три Суперджета поступят в парк "Северстали" до конца этого года. Самолёты оснащены конвертируемым пассажирским салоном на 100 мест, который при необходимости может быть преобразован в двухклассную конфигурацию с 93 креслами в экономическом классе и восемью в бизнесе. Первый SSJ100 уже получил ливрею "Северстали".

В 2017 году авиакомпания, базирующаяся в Череповце, перевезла более 240 тыс. пассажиров, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году. В настоящее время парк авиакомпании состоит из шести 50-местных самолётов Bombardier CRJ200 и одного 32-местного Як-40.

Авиакомпания «Северсталь» выполняет внутренние и международные регулярные и чартерные рейсы по России, странам СНГ, а также в Европу.