Безопасно ли сейчас лететь в Европу?

Если верить СМИ, обстановка в Европе накалилась. Экономика, политика, беженцы, теракты, мусор, ущемление ЛГБТ – все это повод задуматься о своей безопасности перед бронированием билетов. Стоит ли беспокоиться об этом или лететь не глядя – выясним в этой статье. Но сначала хорошее.

Что там делать?

Много чего, особенно если в Европе вы никогда не были. Евротур – отличный и доступный вариант качественно отдохнуть и привезти домой кучу новых впечатлений. Музеи – полезно, пляжи – красиво, гей-парады – впечатляюще, даже если вы не участвуете.

Маршрут путешествий можно составить, не откладывая на него месяцами. Перемещаться между странами легко и дешево: на поезде, самолете, автомобиле. Ближние поездки туда-обратно доступны с 20-30 евро в кармане. С жильем никаких проблем, спите хоть в палатке, утро не начнется с нежного тычка участкового дубинкой. Не верите в порядочность местных – заселитесь в отель или хостел, благо выбор есть. Из 46 стран можно выбрать подходящую и по климату, и по ценам, и по еде, по чему угодно.

Выбрать страну

Говорят, что в Европе бардак

Европейцы культурные, обходительные и отзывчивые ребята, но наткнуться на неприятности может каждый. Дело не в бардаке, а в том, как вы себя ведете. Вспомните первых русских туристов в Турции: орущая красная физиономия, приставание к прохожим и пьяные выходки навряд ли понравятся кому-либо. Тут уже зависит от вас: перегнете палку – заработаете пару синяков по делу. Этим Европа не отличается от остального мира.

Другой момент – где вы ходите. Европейские города так же, как и российские разделены на районы. Некоторые безопасные, некоторые не совсем. Лучше всего прислушаться к местным: если вам советуют держаться подальше от арабского квартала после 18.00 — так и делайте. Здесь вы гость и кухню знаете не так хорошо.

Беженцы и нелегалы не повод для опасения. Просто соблюдайте два предыдущих пункта.

Не каждый выходец с Дальнего Востока горит желанием отлупить или ограбить вас. Да, и после ужесточения миграционного законодательства уровень беспорядков и нарушений со стороны мигрантов сильно снизился.

Перейдем к по-настоящему опасному – терактам.

Там кругом террористы. Я могу пострадать?

По данным РИА С 2015 по 2017 год в Европе прогремели двенадцать крупных терактов в Париже, Лондоне, Ницце, Берлине, Брюсселе и Стокгольме. Штука страшная – никогда не знаешь, что и где может произойти. На помощь приходит статистика.

В 2014 году от рук террористов во всём мире погибли 32 727 человек. За этот же период 60 млн. человек ушли из жизни. Если поделить одно на другое, то шанс пострадать от рук боевиков 1:1800 или 0,055% — это в 35 раз менее вероятно, чем уронить в ванну фен, смертельно отравиться или покалечиться в ДТП. В среднем смертность от терактов ежегодно возрастает на 20%. Переводя расчеты на 2017 год, получаем смешную цифру – 0.121%. Да-да, бытовые приборы и неисправные автомобили все еще в 35 раз опаснее.

Наглядную картинку можно посмотреть на сайте Европола. Там официально публикуется ежегодная статистика всех террористических атак в странах Евроблока с 2006 года. Встретить террориста лицом к лицу во время отпуска в Европе почти невозможно, но карманники и уличные грабители все-таки могут настигнуть вас в толпе или темном переулке. На этот случай мы собрали несколько простых советов.

Правила довольного туриста

Не кладите важные и дорогие вещи в задние карманы. Новенький iPhone или кошелек очень легко выхватить в шумной толпе, очереди или на бегу. Хорошо, если вы увидели грабителя в лицо — его найдут. Кражи «втихую» в местах массового скопления раскрыть крайне сложно, будьте начеку.

Рюкзаком вперед. Если все важное и необходимое вы носите в рюкзаке, просто наденьте его, как аккордеон. Так, кстати, очень любят делать туристы из Китая. Старайтесь не носить с собой большие суммы. Держите деньги на карточке — это удобнее и безопаснее. Даже если у вас «стянут» 10-20 евро из кармана, потеря будет не такой критичной. А карту всегда можно заблокировать.

Привлекайте внимание. Узкие переулки, особенно ночью — место по умолчанию опасное. К вам приближается подозрительный гражданин, попутно доставая из кармана нож или другой опасный предмет — кричите. Плотность населения в Европе высокая, кто-нибудь да услышит. К тому же грабители тоже люди неглупые — оранжевая роба за мелкую кражу для них не лучший вариант.

Пейте в меру. Это касается как вашей компании, так и новых знакомых. Никто не знает, как поведут себя люди, когда вы сползете с бара после 10-го шота текилы. Тут лучше подстраховаться.

Отель — это надежно. Берите с собой только необходимое. Коллекцию Фаберже, изумруды и золотые монеты вполне можно оставить в сейфе номера.

Полиция — ваши друзья. Увидели подозрительный предмет, оставленный в толпе без присмотра, — сообщите патрульному или обратитесь в ближайшее отделение. Возможно, это поможет не только вам.

Инсайды от бывалых

Неделю назад был во Франции: день в Париже, день в Ниме. В последнем городе был наедине с собой, без шанса пообщаться с людьми. Местные либо не говорят по-английски, либо наглухо не хотят. Все туристы – французы, поэтому когда я заблудился, помочь мне никто не смог. Ж\д вокзал – это отдельная история, там даже в справочной офицер не смог связать двух слов. В общем, если не знаешь французский и как начать на нем диалог, чтобы перейти на английский – одному лучше не соваться. Я не столкнулся ни с чем опасным, гуляя по французским переулкам, но моя парижская подруга говорит, что даже в центре города ночью лучше не ходить. Страшновато было только сталкиваться взглядом с афро-французами. А вообще люди во Франции приятные, много красивых парней и девушек.

Макс Шишкин. Режиссер, киноман.

Сейчас я в Чехии. Из самого страшного, что было: в Лиссабоне у меня украли кошелек с деньгами и картами, которые я сразу заблокировал. Дальше я полетел в Швецию, где ходил пешком, так как общественный транспорт полностью завязан на картах. За наличные билет можно купить только в специальных центрах – это неудобно. Путешествовать по Европе почти всегда безопасно, кроме некоторых стран, где нужно постоянно следить за своими вещами. В целом обстановка мирная и спокойная.

Александр Цой. Блоггер, музыкант, путешественник.

Последний раз я путешествовала по Португалии и Германии. До этого устраивала себе зимний трип по альпийским курортам – это невероятно. В неприятности не попадала, даже наоборот – все продумано, дружелюбно и хорошо. А вот у моих знакомых часто воровали все вещи, деньги и документы в Испании и Португалии. Вспомнила! Ночью в Португалии нам разбили стекло в арендованной машине, но ничего серьезного не взяли. Местные говорят, что в Португалии это обычная история. Проблем от этого не прибавилось – нам быстро заменили машину без лишних вопросов. Если смотреть на политическую ситуацию, то в Европе безопасно. Но жизнь такая штука, что в любом месте и в любое время может не повезти именно вам. Хотя, скорее всего, это уже проблемы вашей кармы, а не страны.

Катерина Кошко. Тревел-блоггер, фотограф, руководитель Photosafari.kz

Пару дней назад мы приземлились в Риме, и впереди нас ждет 20-дневная поездка по Италии. Находясь в Европе, в неприятности я не попадал и очень надеюсь, что все приключения обойдут меня стороной:) Напрягает только огромный поток туристов, как в Барселоне пару лет назад. Но чего я ожидал, попав на «горячий» сезон?:) Жизнь здесь течет в своем ритме: толпы туристов гуляют по площадям, а эмоциональные итальянцы с утра заливают в себя кофе и мчат по своим делам. Недавно возле важных исторических объектов появились вооруженные солдаты на бронированных машинах. С одной стороны это настораживает, а с другой – вселяет чувство безопасности. Перед поездкой советую выбрать менее популярное туристическое направление. Так можно получить кайф от «другой» Европы.

Виктор Магдеев. Лайфстайл и экшн-фотограф

В июне я был в Швеции. Не могу отметить что-то негативное – там все было хорошо. Из всех поездок меньше всего понравился г. Крефельд в Германии. Это маленький промышленный клочок земли, где пришлось остановиться на 2 недели. Европа куда безопаснее других регионов мира. Говорю экспертно, так как побывал почти везде, кроме Австралии. Европейцы спокойные и воспитанные люди, особенно французы. Советую посетить город Тур во Франции – красивое и малоизвестное место, куда в основном путешествуют только знающие. Вы точно останетесь довольны поездкой.

Рустем Тулепов. Геймер

Вы поймали меня как раз во время поездки по Италии. Самое ужасное, что происходило со мной в Европе – это неработающий Wi-Fi в отеле, когда мне очень нужно было связаться по рабочим делам. Еще я слышала, что в Венеции лучше внимательно следить за сумками. Торговцы в Италии могут легко обмануть или завысить цену, а на юге и вовсе опасно ходить ночью. Насколько это правда, мы не проверяли, так как безумно уставали от насыщенной дневной программы и падали спать по возвращению в отель. Вопрос безопасности в моем случае сомнений не вызывает. Каждая поездка в Европу — это восторг от изобилия произведений искусств, узеньких и таких уютных улочек, впечатляющей архитектуры. Особое внимание стоит уделить Риму и Флоренции. Венеция, конечно же, невероятна и уникальна, но ехать туда стоит с хорошим финансовым запасом.

Евгения Волкова. Фотограф

Я живу и работаю в Бельгии почти год, и до этого много путешествовал по Европе по работе. В плане путешествий мне больше всего нравится Франция. Сами европейцы считают, что ехать в страну революционеров лучше всего на автомобиле, чтобы побывать во всех регионах. Я присоединяюсь к их мнению. 22 марта 2016 года я должен был приземлиться в Международном аэропорту Брюсселя, но этого не произошло. В 8:15 утра воздушный порт взорвали террористы. Погибло более 30-ти человек, было 400 раненых. За два дня до теракта мне поменяли билеты в связи с отменой мероприятия. Позже я случайно наткнулся на свою бронь в электронной почте и лишился чувств. Время прибытия моего рейса в Брюссель было 8 утра. За 15 минут до трагедии. В Западной Европе сейчас безопасно. За время моего пребывания здесь, с улиц не уходят военные — не простые улыбчивые полицейские, а гвардия с автоматами, собаками и огромными патрульными автомобилями. Люди жалуются, что их налоги тратятся на «вояк», которые просто стоят на улице. Но каждый раз, когда пресекают очередную террористическую атаку или находят секретные убежища агрессоров, становится понятно, что все это не вида для, а безопасности ради. Если вы избалованный путешественник — забронируйте себе билет до Парижа, а оттуда 4 часа езды на автомобиле до острова Мон-Сен-Мишель. Это просто невероятное зрелище. Во время прилива вода заполняет все мосты и дороги; сухопутно добраться до крепости невозможно. Одновременно и пугает, и завораживает, что выбраться оттуда нельзя ни на шхунах, ни на катерах, а выплыть невозможно из-за холодного Канарского течения. Это единственная крепость во всей Франции, которую не могли осадить англичане, викинги и Римская Империя, что само по себе чудо.

Артем Абленко. Журналист

Так лететь или не лететь?

Волков бояться – в лес не ходить. Летите, и чем скорее, тем лучше. Так и сезон не пропустите, и впечатлений будет море. Не забудьте солнцезащитный крем и наши простые советы. Отличного отдыха!

Погнали!