Как путешествовать одной: советы для девочек

28.07.2017

Путешествие — это всегда хорошо. Особенно когда тебе не нужно согласовывать свои планы с другими людьми и искать компромиссы. Еще лучше, когда ты можешь бюджетно съездить туда, куда давно хотела, без необходимости объяснять, почему именно в эту страну или город нужно ехать вот прямо сейчас.

Знаешь, когда это все возможно? Когда ты путешествуешь одна.

Почему путешествия в одиночестве это отличная идея

У тебя на это пять причин:

1. Ты можешь улететь при первой возможности. Не нужно сверять расписания с друзьями, пытаясь найти дату, когда всем точно будет удобно (месяца через три, например). Все становится гораздо проще: видишь акцию — улетаешь.

2. Билеты обойдутся дешевле. Если билеты идут по акции, то она может распространяться только на одно место, а остальные пойдут по полной цене. Плюс, чем больше компания, тем меньше шансы на то, что все вы полетите одним, бюджетным рейсом.

3. Можно выбирать поездку с самыми безумными пересадками: никто не будет ныть, что хочет побыстрее приехать в пункт назначения и плевать хотел на восьмичасовую пересадку в Праге с возможностью выхода в город.

4. No shame: если хочешь спать целый день в номере — спишь в номере, без ощущения вины за «тюлений» отдых. Хочешь завтракать текилой и чипсами — имеешь полное право делать это без осуждения со стороны. И никому не нужно доказывать историческую важность музея лампочек, в который ты мечтала попасть с третьего класса.

5. Если ты едешь куда-то в одиночестве, ты можешь найти себе новую компанию (и скрыться от нее в случае чего, а не ругаться просто потому что вы живете в одном номере и немного устали друг от друга).

Как путешествовать одной и не беспокоиться

1. Багаж

Понятно, что если ты едешь на одни выходные, то везти огромный чемодан с собой нет никакого смысла. Но, сюрприз — даже в поездке на две недели он не особо нужен. Для теплых стран (вроде Израиля, Испании или Италии) и летних поездок, все необходимое влезет в хороший рюкзак. Оцени свой гардероб и выбери универсальные вещи, которые дадут много вариантов сочетаний. Кроссовки можно носить с чем угодно.

Важно: если планируешь везти с собой алкоголь и деликатесы, лучше купить обратный билет с багажом и выбрать рюкзак покрепче.

Сумка-авоська влезет в самый забитый рюкзак и спасет от необходимости раз за разом выкладывать все вещи, чтобы прогуляться по городу.

2. Финансы

Заранее посмотри, как обстоят дела с пластиковыми картами в стране, в которую ты планируешь поехать. Если в Финляндии карты принимают почти где угодно, то в Германии с этим серьезные проблемы. В зависимости от этого определяй сумму наличных, которую возьмешь с собой. Обязательно оставь запас на карте, который можно будет снять в случае форс-мажора. Лучше заплатить комиссию за снятие, чем разом лишиться всего бюджета.

3. Жилье

С арендой гостиниц и квартир в одиночном путешествии дела обстоят печальнее всего. Понятно, что на двоих можно снять отдельный номер по цене кровати в хостеле, а на 3+ — квартиру на Airbnb по той же цене. Но у одиночных путешественниц повышаются шансы бесплатно пожить у кого-то из местных по Couchsurfing.

- Если тебя смущает перспектива жить в квартире у одинокого мужчины, просто выбери фильтр «Только женщины». То же самое и с возрастом.

- Обязательно читай отзывы — так можно узнать, не пристает ли хозяин квартиры к гостям и не возникало ли с ним каких-то «сложностей» у предыдущих путешественниц.

- Лучше всего искать жилье за неделю-две до поездки. Так хозяин квартиры точно будет уверен в своих планах и сможет сразу сказать, примет ли тебя.

- Не стесняйся просить об экскурсии — местные обычно рады показать свои любимые рестораны и бары приезжим. Хороший жест — приготовить что-нибудь из национальной кухни в качестве благодарности.

- Максимальный срок пребывания по каучсерфингу — три дня. Можно договориться и на подольше, но это будет не очень вежливо. В конце концов, это бесплатное проживание, а не отель, так что есть определенные границы.

4. Безопасность

Главные правила: не оставляй свои напитки без присмотра, пользуйся только официальными такси и заранее уточни районы города, которые считаются неблагополучными.

Если путешествие предстоит в религиозную страну, лучше заранее уточнить правила «дресс-кода». Возможно, придется оставить ультракороткие шорты дома.

В некоторые страны (например, в Грузию), лучше взять с собой кольцо, чтобы носить его на безымянном пальце. Да, это не очень по-феминистки. Но этот немного дурацкий способ может спасти от ненужных вопросов и действий.

Запиши номер посольства на случай, если потеряешь паспорт. Для этого же стоит сделать фотографии всех важных документов и сохранить их куда-нибудь подальше в облако (но так, чтобы у тебя всегда был доступ с любого устройства).

На юге Европы к девушкам часто подходят с просьбой подписать «петицию» или «обращение». Так можно лишиться последней крупной наличности или сразу всего содержимого.

Советы от трех очень разных путешественниц

Мы задали три вопроса трем девушкам, которые путешествуют в одиночестве по разным причинам и разными способами.

1. Почему ты путешествуешь одна?

2. Какие лайфхаки тебе помогают? От поиска отелей и развлечений до базовой безопасности.

3. Три идеальных места для путешествия одной?

Анна Полякова, автор канала @ru_girl_travel в Telegram

Путешествует на машине, максимум за одну поездку — около 25 000 километров.

Почему ты путешествуешь одна?

Поездки в компании только себя — это возможность планировать свой отдых на 100% так, как хочется тебе самому. Кто-то любит в новых местах ходить в музей, кто-то любит архитектуру, кто-то зоопарки, кто-то еду (как я). Одиночная поездка за рулем на дальние расстояния — это своего рода медитация и возможность расставить мысли по полочкам. Пока ты занят механической работой (вождение), а за окном сменяются красивые пейзажи, можно подумать о том, на что в обычной жизни за суетой не хватает времени. И попутчик тут не нужен.

Какие лайфхаки тебе помогают? От поиска отелей и развлечений до базовой безопасности.

Все отели я ищу через Вooking. Даже мелкие гостиницы в Амурской области отмечены там.

С поиском развлечений мне помогал сайт drom.ru и ЖЖ. Я вводила запрос, например, дорога «Иркутск-Якутск» и отчетах людей, которые проходили этот маршрут, можно было прочитать не только о подводных камнях маршрута, но и об интересных местах.

Если вы куда-то собираетесь поехать в первый раз, поищите самые свежие отчеты других путешественников, чтобы знать, где вас настигнет грейдер, какой город лучше проехать по объездной и на каком километре сделать небольшой круг в сторону от трассы, чтобы перед вами открылись чудесные по своей красоте места.

Три идеальных места для путешествия одной?

1. Совсем не скучно одному в Карелии и на Кольском полуострове. Трасса М-18 «Кола» великолепного качества и ехать по ней просто. Пройдя её всю, вы увидите бескрайние леса, Онежское озеро, Беломорканал (не смотря на свою страшную историю это удивительно красивое место), древние деревянные церкви, водопады, бушующие реки, мраморные каньоны. А далее тайга на ваших глазах будет превращаться в бескрайнюю тундру, вы пересечете Полярный Круг и можете увидеть Баренцево море, которые впадает в Северный Ледовитый океан. А еще в этих местах очень тихо и спокойно. Идеальное место для того чтобы отдохнуть от стресса и прочистить голову.

2. Невероятно красиво на Камчатке. Лучший вариант, чтобы добраться — самолет. При желании можно взять машину в аренду, я так и делала. Федеральная трасса тут короткая, километров 200, пока не превращается в камни, но очень красивая. В сущности, плевать, куда вы едете, когда вокруг вас на горизонте возвышаются невероятные сопки и вулканы. Можно посетить горячие источники (в том числе горные и дикие, где можно сидеть в горячей воде прямо посреди снежных вершин совершенно бесплатно). Недалеко от Города (так без изысков называют Петропавловск-Камчатский) есть выход к Тихому океану (Халактырский пляж), Охотскому морю (особенно красивое оно в п. Октябрький). А на рынке можно ведрами таскать крабов и икру. В последние дни на Камчатке я ела просто хлеб, потому что икра с крабами не лезла (полгода потом от одной мысли о них мутило). К слову, купить ведро икры получается реально дешевле кафе или обычных продуктов.

3. Третье по красоте место — Алтай. Чуйкий тракт входит в список 10 самых красивых дорог России, потому что всего за 800 км вы встретите все климатические зоны: от ледяной тайги до жаркой степи. А еще тут можно попробовать медведя, оленя, морала, кабана и зайца, купить шампунь из пантов или оленьей крови, самый вкусный мёд или чай. В общем, для гастротуриста — рай, а пейзажи — глазные ванны. Думаю туда съездить как-нибудь ещё, но, скорее всего, прилечу в Новосибирск на самолете и возьму в прокат автомобиль. При таком варианте поездка вполне может уложиться в тур выходного дня. Места красивые, но сама трасса не длинная. 2-3 дня, в зависимости от вашего темпа.

Саша Богино, журналистка «Медиазоны»

Ездит по России на суды и по миру ради развлечения

Почему ты путешествуешь одна?

Я часто езжу в командировки. Если хочется просто уехать куда-нибудь из Москвы и отдохнуть, обычно я тоже езжу одна: в основном потому, что почти все мои друзья работают, и наши выходные просто не совпадают. После рейса Москва — Абу-Даби — Мельбурн — Хобарт (почти сутки с учетом времени в ожидании самолета) даже дорога в пять часов уже не кажется мне такой долгой. Кстати, в самолете я всегда стараюсь найти свободный ряд, чтобы можно было хотя бы полежать — если мест значительно больше, чем пассажиров, вам этого никто не запретит. Наслаждаться новыми местами в одиночестве очень просто: если погода позволяет, для этого достаточно просто погулять в компании хорошей музыки и вкусного кофе. Часто в командировках у меня просто нет времени на музеи, бары и осмотр местных достопримечательностей, поэтому я стараюсь гулять побольше, чтобы составить хоть какое-то впечатление о новом городе.

Какие лайфхаки тебе помогают? От поиска отелей и развлечений до базовой безопасности.

. Подростком я ездила в Берлин на пару недель: до сих пор помню, как набивала чемодан шмотками, думая примерно так — а вдруг мне захочется не это платье надеть, а другое, возьму-ка я лучше оба. Еще лучше я помню, как у меня руки отваливались, пока я этот чемодан с собой таскала, так что теперь не беру с собой в путешествия много вещей. Везде езжу с маленьким удобным чемоданом (полупустым, чтобы было место для каких-то покупок).

. Местную валюту перед путешествием я покупаю в Москве: лучше заранее об этом подумать, потому что на месте курс явно будет менее выгодным. Примерно треть отложенных на поездку денег я на всякий случай оставляю на карте. Кстати, многие банки просят своих клиентов заранее сообщать о поездке. Если этого не сделать, при попытке расплатиться в другой стране карту могут заблокировать (я так однажды в Канаде перед огромной очередью выскребала последнюю мелочь, чтобы купить себе кофе, было неприятно). Наличку и карты я на всякий случай держу в разных местах.

. Заселившись в отель, я первым делом пристаю к персоналу и спрашиваю, где тут ближайшая аптека и продуктовый магазин, а еще — что тут поблизости есть круглосуточного. В ответ на подобные вопросы, скорее всего, вам выдадут карту, всё нарисуют и подробно объяснят — не стоит пренебрегать этим, особенно если в поездке у вас нет мобильного интернета.

. К вопросу о безопасности: когда я путешествую одна, я езжу только на общественном транспорте или легальном такси (всё об этом, кстати, тоже можно выяснить в отеле). В тёмное время суток я избегаю городских окраин и всяких стрёмных мест. Весной, например, я была в Краснодаре: моя гостиница находилась не очень далеко от центра, но вечером я всё равно вызвала себе такси, потому что от остановки нужно было прилично пройтись пешком, а район мне не очень-то нравился.

Три идеальных места для путешествия одной?

1. Берлин хорош в любое время года (хотя если вы не любитель жары, то внимательнее смотрите местный прогноз погоды на середину лета).

2. Будапешт, и особенно весной!

3. Ещё круто путешествовать по России. Конечно, иногда билет на самолет до Нью-Йорка стоит дешевле, чем до Камчатки, но совсем необязательно ехать так далеко, чтобы посмотреть что-то новое. Задумайтесь, когда в последний раз вы уезжали дальше, чем на 50-100 километров от города, где вы живете. Наверняка даже в пределах области полно интересных мест.

Проверить цены

Мария Соколова, digital nomad, переводчик, автор канала @maria_sokolova в Telegram

Успевает поработать в десятке стран за год

Почему ты путешествуешь одна?

Я путешествую одна по нескольким причинам, но основных две. Первая — мне зачастую лучше, комфортнее и интереснее путешествовать одной, чем в неподходящей компании. Вторая — мой стиль жизни и путешествий не совпадают со стилем жизни большинства моих друзей. Я люблю приезжать куда-то на месяц-два, мне обязательно нужно хотя бы два-три часа в день посвящать работе, и необязательно увидеть всё и сразу, поэтому с теми, кто едет в отпуск, довольно сложно. Парадокс в том, когда я путешествую одна, я редко бываю одна. У меня много друзей по всему миру, я редко приезжаю в места, где совсем никого не знаю, ну и одной легче знакомиться с новыми людьми, будь то соседи по хостелу или то самое приложение для знакомств.

Какие лайфхаки тебе помогают? От поиска отелей и развлечений до базовой безопасности.

Для поиска попутчиков и компаньонов для обеда и ужина в незнакомом городе я иногда пользуюсь функцией Hangouts в приложении каучсерфинга, иногда тиндером (нет, это не только для секса, там точно также можно просто знакомиться с разными людьми, в том числе своего пола). Иногда помогают специализированные группы на Фейсбуке (ищу по ключевым словам digital nomads/expats in... <название места>).

Кстати, в таких группах в Фейсбуке можно часто найти жилье на пару месяцев и миллион разных мероприятий.

В целом стараюсь заранее узнать, какие в стране существуют популярные разводки для туристов, слежу за своими напитками в баре, пользуюсь Убером везде, где можно, и проверяю в интернете отзывы мест, где собираюсь остановиться. Ну и на свидания хожу в людные места:)

Три идеальных места для путешествия одной?

1. Если выбирать по уровню комфорта, то для одиночек я выбрала бы Таиланд и в целом Юго-Восточную Азию. Там чувствуешь себя в безопасности, всегда можешь познакомиться с кучей таких же соло-путешественников, и где достаточно дёшево, чтобы снимать жилье одному.

2. Ещё мне нравится разъезжать одной по Балканам (это один из моих любимых регионов в мире), потому что так интересней — истории начинают приключаться с тобой, стоит лишь выйти из дома.

3. Юг Европы, где просто хорошо, и если у тебя нет компании, тебе все равно хорошо.