Однажды в сувенирном магазине встретил фартук с надписью: «Я готовлю с вином. Иногда я даже добавляю его в еду». Португалия как раз из тех блюд, которое готовят с вином.
Так как пока границы закрыты, то мы публикую рецепт заготовки впрок.
Шаг 1
Привозим себя на самолёте в Порту, очищаем от всего лишнего в виде одежды, стрессов и проблем и начинаем готовить. Для этого берём побольше улочек старого города из района Рибейро, дома, выложенные плиткой азулежу, прогулки по арт-кварталу Rua de Miguel Bombarda и мосты через реку Дуэро. Щедро приправляем это ночной жизнью и запиваем портвейном.
Шаг 2
Маринуемся под соусом по-гаррипоттеровски в знаменитом на весь мир книжном магазине Livraria Lello.
Шаг 3
Пропитываемся океаническим бризом в прибрежном районе Фош. Для чего едем к маяку Felgueiras Lighthouse. В этом месте река вливается в океан, а за спиной вся Европа. В Фош из центра ходят старинные трамваи по маршруту №1 Infante — Passeio Alegre.
Шаг 4
Подливаем немного кофе, смешанного с национальным сливочным пирожным паштел-де-ната в Manteigaria Bolhão.
Шаг 5
Оставляем всё это настояться в портвейне и красивых видах из поезда, который идёт по Линии Дору (Linha do Douro) в региональную Португалию. Начните с особенной станции в Порту — вокзала Сан-Бенту. Его здание украшено 20 тысячами декоративных плиток азулежу. Маршрут проходит через винодельческий регион Алту-Дору (часть Всемирного наследия ЮНЕСКО). В деревне Пиньян можно выйти, чтобы добавить портвейна и закусок.
Шаг 6
Поставьте себя на медленный огонь и дайте хорошо провариться в одном из многочисленных фаду-баров. Фаду — традиционная музыка португальцев. И баров, где её исполняют, множество. Фаду хорошо сочетается с портвейном.
А если очень хочется узнать про десерт, то его рецепт вы найдете вот тут!
Это наша постоянная рубрики и мы часто пишем такие классные рецепты. У нас уже есть "кулинарная" заметка про: