Такого еще не было: путеводитель по Иордании

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Иордания — страна, которая даёт реальное представление о Ближнем Востоке с его культурой и традициями. При этом она достаточно современная, продвинутая и спокойная. 

Вот что вас ждёт: розовый город в камне Петра, руины древнегреческих и древнеримских городов, замки крестоносцев, византийские и омейядские мозаики, пустыня Вади-Рам, курорты Мёртвого моря, природные заповедники, места религиозного паломничества, дайвинг в Красном море, ночная жизнь Аммана и Акабы…

Мы собрали всю полезную информацию, которая может пригодиться для поездки в Иорданию.

Когда ехать в Иорданию

Самое комфортное время — с начала марта до середины мая и с середины сентября до начала декабря. Летом слишком жарко для достопримечательностей, жизнь начинается только с приходом темноты. Зимой прохладно купаться, температура и воды, и воздуха держится в районе 21-22 С°.

В пустыне и в горах бывают резкие перепады температуры в течение суток в любое время года. Если планируете посетить Петру и Вади-Рам, берите с собой тёплые свитера и джинсы.

Как лучше добираться до Иордании

В Иорданию легче всего попасть по воздуху. В этом случае получаете визу по прилёте, а выездные сборы включены в стоимость билетов. Аэропорты находятся в Аммане и Акабе.

В среднем билет из Москвы обойдётся в 400-600 $ в обе стороны. Пляжный сезон длится весь год, значительных сезонных различий в стоимости билетов нет. Больше шансов найти недорогие билеты в феврале и марте.

Попробовать немного сэкономить на перелёте можно, если добираться до Иордании через Израиль. Лететь до Тель-Авива или Эйлата, а оттуда ехать через наземные пограничные переходы. В этом случае придётся заплатить выездные сборы (от 14 $ до 51 $ в каждой стране, в зависимости от пограничного пункта) и оплатить такси или автобус до ближайшего города.

Ещё один вариант: с 2018 года в Иорданию из Европы летает лоукостер Ryanair. Есть рейсы из Будапешта, Вильнюса, Варшавы и других европейских городов. Можно найти билеты туда-обратно в районе 70 $.

Опция для авантюристов: в Иорданию можно попасть по Красному морю из египетской Нувейбы. Вы приплывёте в Акабу, где не нужно получать визу. Вояж займет несколько часов и обойдётся в 75 $. Перевозками занимается ABmaritime. Правда, очень по-восточному: расписания как такового нет, всё нужно узнавать на месте. Купить билеты заранее тоже не получится.

Виза и выездной сбор

Граждане России и стран СНГ (кроме Молдавии), получают визу по прилёте. Виза однократная, даётся на 30 дней, стоит 40 JOD (56 $). Её можно продлить на три месяца, а затем ещё на три в любом полицейском участке. Если останетесь дольше без продления, на выезде вас оштрафуют на 1 JOD за каждый просроченный день.

Заранее визу придётся оформить для въезда через некоторые наземные пограничные пункты пропуска. Условия въезда через них периодически меняются, вероятно из-за нестабильной ситуации в регионе. Лучше уточнять необходимость оформления визы непосредственно перед поездкой.

Есть несколько вариантов, когда виза не нужна:

  • поездка через иорданских туроператоров (самостоятельно или в группе);
  • при въезде-выезде через свободную экономическую зону ASEZA на юге страны, то есть через Акабу. Чтобы воспользоваться безвизовым въездом, нужно пробыть в стране минимум две ночи подряд;
  • с пропуском Jordan Pass.

Jordan Pass — это единый электронный билет, который даёт право на однократный безвизовый въезд в страну и бесплатное посещение основных достопримечательностей.
JP с однодневным посещением Петры стоит 70 JOD (99 $). Считаем: виза — 40 JOD, вход в Петру на день — 50 JOD, посещение других музеев и заповедников — от 1 до 20 JOD. Визовый сбор не платят те, кто
купил Jordan Pass заранее и планирует пробыть в стране минимум 3 ночи.

Кроме визового сбора, в Иордании есть несколько выездных сборов: стандартный выездной сбор 10 JOD (14 $) и выездной сбор ASEZA 20 JOD (28 $) при выезде через СЭЗ ASEZA. Сборы применяются для сухопутных и морских пограничных пунктов.

Стандартный выездной сбор не нужно платить, если провели в Иордании больше трёх ночей. Сбор ASEZA не нужно платить, если посещали Петру или выезжаете не через СЭЗ ASEZA. На всякий случай сохраняйте чеки о посещении Петры и других туристически мест. Если летите самолётом, сборы уже включены в стоимость билетов.

Что с деньгами: валюта и банковские карты в Иордании

  • Национальная валюта Иордании – иорданский динар (JOD, иногда можно встретить JD), который равен примерно 1,41 $.
  • Поменять доллары и евро на динары можно в обменниках, которые есть практически всюду. Обратите внимание, что пятница — официальный выходной, многие обменники не работают.
  • Банкоматы есть везде, кроме совсем уж глухих мест. Лучше пользоваться картой VISA, Иордания почему-то не очень дружна с MasterCard.
  • Предпочтительно иметь и деньги на карточке, и кэш. В небольших магазинах и на рынках вряд ли удастся расплатиться картой. Не стоит платить картой и в подозрительных местах. В идеале — заклеить CVC-код на обратной стороне и установить лимиты.
  • Не забудьте предупредить ваш банк о поездке, если планируете снимать деньги с карты. При оплате в магазине банки обычно не блокируют счёт, а вот при снятии в банкомате — могут.

Жильё

В Иордании хорошие отели с качественным сервисом. Многие, особенно вдоль линии Мёртвого моря и в Акабе, имеют 4 и 5 звёзд. Бронировать традиционно удобно через Booking или Agoda.

В последние пару лет в туристических городах Иордании появляется всё больше апартаментов на Airbnb.

Страна небольшая, так что если едете не только полежать на пляже, но и познакомиться с культурой и достопримечательностями, можно останавливаться в разных городах.

С Амманом и Акабой всё более-менее понятно. Амман — столица (со всеми вытекающими), Акаба — курортный город и порт. На Мёртвое море приезжают за спа-процедурами, грязевыми ваннами и на горячие источники Хаммамат-Маин. В городе Вади-Муса останавливаются, чтобы посетить Петру. А в Вади-Рам вообще лучше взять экскурсию и переночевать в лагере бедуинов, чтобы увидеть ночную пустыню.

Читайте также: Культура хостелов: ярлыки и либерализм

Страховка

Страховка в Иорданию не обязательна, но медицина дорогая, лучше не рисковать. Кроме того, сотрудник миграционной службы все же имеет право её попросить. И если страховки не окажется, придётся покупать у местной страховой компании. Прайс не порадует.

Если планируете заниматься дайвингом в Красном море или другим спортом, покупайте соответствующую страховку.

Нужный вариант легко подобрать на cherehapa.ru и sravni.ru.

Связь и интернет

Рекомендуем купить местную симку. Забронировать экскурсию, уточнить расписание работы, вызвать такси в Иордании легче всего по телефону. Да и постоянный интернет не помешает. Киоски операторов Zain и Umniah есть в аэропорту Аммана (возле Starbucks). За 12-18 $ подберёте пакет c 2+ GB и звонками по стране.

В последнее время тарифы для туристов у Umniah выгоднее, чем у Zain. Качество покрытия и услуг одинаково хорошее.

Про аэропорт, достопримечательности, транспорт и цены