Твоя поездка в Москву: московские изыски, техно и бесплатное жилье с алкогольным налогом

Жители Воронежа, Тулы, Твери, Пензы, Орла, Курска и других, не столь отдаленных от столицы городов, редко навещают Москву. Что уж говорить про сибиряков и уральцев: командировки, тренинги, пересадка в Домодедово или (какая редкость) концерт горячо любимой группы — вот основные цели поездки. Кого ни спроси, говорят, мол, «дороговато». Отрицать или переубеждать нет смысла. Просто расскажем о возможных вариантах жилья, питания и развлечений для любого кошелька.

О транспорте

Перед поездкой обязательно скачайте приложение «Яндекс. Метро», а при первом спуске в подземку — купите карту «Тройку». Сейчас одна поездка по базовому тарифу «Единый», который выбирают большинство туристов, стоит 55 рублей. А по «Тройке» — 35 рублей. Да, сама карта обойдется в полтинник, но его можно вернуть, сдав карту в кассу перед отъездом. Если вы планируете шиковать, то вызывайте Uber или Яндекс. Сейчас принципиальных отличий между ними нет. Самый дорогой транспорт — частные таксисты. Недавно один такой подвез иностранного туриста за 50 000 рублей.

Где жить

Вы приехали в столицу. В идеальном мире вас встречает в аэропорту авто с персональным водителем, и под голос Фрэнка Синатры и звуки дождя вы едете по московским улицам в Four Seasons занимать свой люкс с видом на Кремль. Но скорее всего вы с рюкзаком стоите на площади трех вокзалов и ищете вход на кольцевую линию метро.

На вопрос «Где жить?» лучше поискать ответ до того как вы приехали или хотя бы на отрезке пути Бузулук-Самара (подставить свой вариант), но бывает всякое. Вот несколько идей, где остановиться, пропорциональных толщине кошелька и размеру отпускных.

Каучсерфинг

Международная система, зарегистрировавшись в которой, можно обеспечить себя бесплатным жильем, компанией и общением во время поездки. Посмотрите анкеты участников и выберите того, с кем сможете находиться в одной квартире какое-то время. Еще можно оставить открытый запрос, и желающие помочь вам с квартирой смогут на него отозваться.

Плюсы

- Бесплатно.

- На время путешествия вы найдете постоянных собеседников, подсказчиков, спутников, а, может быть, и друзей.

- Отпуск превратится в культурный обмен, так как разговоров за ужином и бокалом красного или белого вам точно не избежать (только если вы не предупредите об этом заранее, конечно, опции для интровертов никто не исключал).

Минусы

- Принимающая сторона может вам не понравиться.

- Нужно сильно заранее заморочиться с поиском и знакомством с желающими -предоставить вам свое жилье.

Цена

Некрасиво приходить в чужой дом с пустыми руками, поэтому жилье на все дни путешествия рекомендуем покупать по цене сувенира из вашего города и бутылки вкусненького.

Хостел

Если из багажа у вас только рюкзак, а намерения серьезные, то хостел — ваш вариант. Много адресов можно найти в самом сердце столицы, откуда до достопримечательностей, торговых центров и злачных мест рукой подать. Часто хостелы прячутся в уютных старых дворах Китай-города, Лубянки и Кузнецкого моста, где царит атмосфера советского кино, а соседи до сих пор здороваются друг с другом.

Плюсы

- Это недорого.

- Всегда есть компания и интересные соседи.

- Есть администратор, который поможет нужной информацией.

Минусы

- Общая кухня, уборная и ванная.

- Всегда есть компания и интересные соседи.

- Интересные соседи иногда выпивают на кухне в компании.

- И администратор с ними.

Цена

Примерно 500 рублей за ночь в отдаленных от центра районах и от 750 рублей за кровать в общей комнате, но в центре Москвы.

Отель

Если отдыхать вы едете по-королевски, то задумайтесь заранее о брони номера в отеле. Ценник будет варьироваться в зависимости от удаленности центра, но будьте готовы в среднем отдавать за сутки 2000 рублей.

Плюсы

- Наслаждаетесь одиночеством.

- Делаете красивые фотографии в номерах.

- В любой непонятной ситуации зовете дворецкого.

- У вас убираются и помогают поднять чемодан.

Минусы

- Дорого.

- Интересную компанию придется искать самому.

Цена

Тоже зависит от звездности и удаленности. От 1300 рублей за ночь и выше.

Что есть?

Допустим, вы приехали, оставили вещи, переоделись и проголодались. Есть мнение, что питаться в заведениях Москвы — запредельно дорогое удовольствие. Так и есть. Но, зная пару секретов, можно остаться сытым и при деньгах.

Маркеты еды, кулинария, фудкорты

Последние пару лет в столице набирают популярность рынки с открытыми кухнями и демократичным ценником. Например, на Даниловском (ст. м. Тульская) можно купить отменный суп фо, порция которого размером с ведро и продается за совершенно смешные деньги. Аналогичная история с Гастрофермой на Бауманской, где можно попробовать кухню Кипра, Вьетнама и много кого еще.

Плюсы

- Дешево.

- Быстро.

- Иногда даже с изысками.

Минусы

- Изыски встречаются не всегда.

- Большие очереди.

- Сложно найти свободный стол.

Адреса и цены

1. «Братья Караваевы»

Кулинарные лавки раскиданы по всей Москве и работают ежедневно с 8:00 до 23:00. С 19:00 действует скидка 20 %. Вот карта с адресами.

Идеальный обед:

. Куриный бульон — 70 рублей

. Бутерброд с индейкой и яйцом — 150 рублей (просто гигантский и насыщает надолго)

. И облепиховый морс — 80 рублей

2. Marketplace

Отметим, что система оплаты в этом заведении не самая простая. На входе вам дадут пластиковую карточку. Вы с этой карточкой гуляете по залу и набираете себе еду. Платить пока не надо — просто прикладываете карту каждый раз, когда берете заказываете блюда у повара на каждом из фуд-поинтов (звучит тоже сложно, но вы сразу поймете, о чем речь, когда окажетесь на месте). Оплачивать свой гастрономический праздник нужно будет на кассе у выхода.

Мясницкая ул., 13, с. 3

08:00 - 23:00

Пт-Сб: 08:00 - 01:00

Советуем попробовать:

. Раф с апельсиновой цедрой и розмарином — 139 рублей

. Московский борщ — 117 рублей

. Тар-тар из филе курицы (большая котлетина) — 169 рублей

3. OBEDBUFET

Каждый день после 22:00 блюда салат-бара продаются с 30 % скидкой. Завтрак с понедельника по пятницу с 8:00 до 11:30. По выходным с 10:00 до 13:30.

Новый Арбат, д. 15

пн-пт 8:00 – 24:00

сб-вс 10:00 – 24:00

Завтраки и ланчи

Даже в заведениях с кусачим ценником существует система завтраков, ланчей и бранчей. Во многих местах они действуют на протяжении всего дня и даже в выходные. В БЦ «Арма» прячется OMG Coffee, где за 340 рублей можно приобрести завтрак king-size: огромную порцию драников или сэндвичей с яйцом-пашот, кофе и десерты со скидкой.

Плюсы

- Дешево.

- Сытно и много.

Минусы

- Есть не в каждом заведении.

- Ограничения по времени.

Адреса

OMG!Coffee

Старая Басманная ул., 6, стр. 3

пн-пт 9:00 — 22:00

сб-вс 11:00 — 22:00

Питайся как король!

Московский дух и колорит можно почувствовать только в истинно московских модных заведениях.Тверская и Патриаршие пестрят ресторанами, пытающимися переплюнуть друг друга в дизайне вывесок и дверей, а меню скачет от молекулярной кухни к японскому фьюжену.

Плюсы

- Вкусно.

- Возможность попробовать необычную кухню (желе из батата, мусс из зеленого горошка, ризотто с осьминогом).

- Потрясающее обслуживание.

- Внешний вид блюд тянет на 3000 лайков.

Минусы

- Дорого.

- Очень дорого.

- Вы не сразу поймете, что это уже блюдо, а не тизер к нему.

Адреса и цены

1. «Турандот»

Средняя стоимость блюда — 750 рублей, есть опция бранча с неограниченными подходами к столу за 4350 рублей.

Тверской б-р, 26, стр. 3

вс-чт 12:00 — 24:00

пт-сб 12:00 — 01:00

2. «Фаренгейт»

Средняя стоимость блюда — 650 рублей, есть завтраки и дранчи — безлимитная коктейльная карта стоимостью 950 рублей.

Тверской бульвар, 26, стр. 2

Ежедневно, 08:00 — 23:00

3. «Пушкинъ»

За 275 можно заказать кашу с клубникой или яичницу на завтрак. Блюда из основного меню будут стоить в районе 1000 рублей. Зато красиво.

Тверской б-р, 26А

Работает круглосуточно.

Куда пойти?

Окей, вы разместились, поели и хотите гулять и смотреть Москву. Пара простых советов: купите / одолжите мощный повербанк — телефон пригодится вам, чтобы гуглить заведения и маршруты. Захватите в рюкзак бутылку воды, толстовку, зонт и солнечные очки: погода меняется слишком быстро, а в некоторых районах центра не везде есть супермаркеты с водой дешевле 150 рублей.

Гуляйте пешком

Москва прекрасная. Блуждая по ее переулкам, можно открыть для себя сердце и душу этого города, можно влюбиться в него раз и навсегда, а, свернув с маршрута, открыть для себя еще более прекрасные места.

Сходите в «Музеон», «Парк Горького» (на крыше входной арки прячется малоизвестная смотровая площадка). В будни там совсем нет людей, а в выходные съезжается вся Москва. Прогуляйтесь до «Флакона», «Артплея» и «Винзавода». Там часто проходят бесплатные выставки и показы. Обратите внимание на различные маркеты: часто на них играют молодые группы и диджеи.

Плюсы

- Вы не скованы временем и программой.

- Можно узнать о городе много нового.

Минусы

- Вы зависите от погодных условий.

Отправляйтесь в музеи

Музеев в Москве много. Не так много, конечно, как в Питере, но на любой вкус. Заранее узнайте все о билетах в Третьяковскую галерею. Взрослый входной билет можно купить за 800 рублей. Посмотрите, не проходят ли в данный момент громкие открытия выставок. Иначе весь отпуск проведете в очереди. В «Мультимедиа арт музей» можно купить билет за 500 рублей и попасть на классную фотовыставку или посмотреть на картины современных художников.

Плюсы

- Можно культурно обогатиться.

Минусы

- Культурно обогатиться хотят все, поэтому на входе часто очереди.

Адреса и цены

1. Третьяковская галерея

Лаврушинский переулок, 10

пн — закрыто

вт, ср, вс 10:00 — 18:00

чт, пт, сб 10:00 — 21:00

Вход и кассы закрываются за час до окончания работы Галереи.

Вход: 500 рублей

Текущие выставки

2. Музей современного искусства «Гараж»

ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького

Ежедневно, 11:00 – 22:00

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы Музея

Вход: 300 рублей

Текущие выставки

3. Мультимедиа арт музей

ул. Остоженка, д. 16

Ежедневно (кроме понедельника), 12:00–21:00

Вход: 500 рублей

Текущие выставки

Посмотрите свысока

Москва — это виды! Посмотреть на 7 высоток, 3 кольца и бесконечное количество хрущевских панелек можно со смотровых площадок. Конечно, если у вас при себе есть крупная сумма, то можно и на вертолете все осмотреть. Но лучше отправляйтесь на самую популярную смотровую, которая находится на крыше башни «Империя» в «Москва Сити». Летом там открытая площадка на воздухе, попасть на нее может любой желающий. Если вы не хотите толпиться вместе с остальными туристами, то дойдите до башни «Око». Там на 60 этаже можно рассмотреть Москву из окна ресторана Ruski. Виды те же самые, кофе обойдется около 300 рублей.

Плюсы

- Дух захватывает!

Минусы

- Откуда здесь столько людей?

Адреса и цены

м. «Деловой Центр» или м. «Выставочная» — выход в ТРЦ «Афимолл Сити»

11:00 — 23:00

Свысока на москвичей

А сейчас куда?

Вы нагулялись, но еще DJ Smash утверждал, что Moscow never sleeps. А значит нужно собираться и врываться в ночные вечеринки.

Подпишитесь на страницы алкогольных брендов и московских заведений в социальных сетях

Там часто анонсируют барбекю с бесплатным алкоголем, спонсорские вечеринки и открытия новых баров, ресторанов и веранд, где можно вдоволь надегустироваться коктейлями.

Плюсы

- Бесплатно.

Минусы

- Очереди за тем, что бесплатно.

- С контингентом в очереди не угадаешь.

- Бесплатное быстро заканчивается.

Изведайте модные молодежные места

Посмотрите, куда ходят модные друзья этим летом. В прошлом году вся Москва ходила в «НИИ» и «Кругозор», в 2017 меккой модников стала «Рабица» и «Агломерат». В силу юности посетителей и новизны мест, вход на вечеринки чаще всего бесплатный, а алкоголь недорогой.

Плюсы

- Бесплатный вход.

- Дешевый бар.

- Самый простой способ узнать, что модно у столичной молодежи.

Минусы

- Очереди на входе.

Адреса

1. «Рабица»

Ольховская ул., 14. стр. 5

Facebook

2. «Агломерат»

Костомаровский, 3

Facebook

Вы богаты, ослепительны и взяли с собой фрак или блестящее платье?

Старый добрый Soho Rooms на Саввинской набережной, «Крыша Мира» на Кутузовском проспекте или Icon на Красном Октябре готовы принять вас и ваши деньги. Если пройдете фейс контроль, конечно.

Плюсы

- Вы ослепительны.

Минусы

- Очень дорого.

- Депозит за стол может достигать 90 000.

Адреса

1. Soho Rooms — Саввинская наб., 12, стр.8

2. «Крыша Мира» — Кутузовский пр-кт, 12, стр. 3

3. Icon — Болотная наб., 9, стр. 1

Я ослепителен

Москва огромная и многогранная. Никакого отпуска не хватит, чтобы изучить все ее стороны, улицы, дома и переулки. Невозможно обойти все музеи, парки и скверы. Пройти по всем бульварам и аллеям. Но приехать и, обойдя хотя бы самые главные достопримечательности, полюбить этот город навсегда, нужно точно.

Узнали, какие способы сэкономить денег проповедуют жители Москвы

В ресторанах и магазинах, где свежая выпечка, часто после 8 часов скидки на продукты, которые не купили за день, иногда скидка доходит до 50% (например, в «Малон Лове»). В «Даблби» утром скидка на черный кофе, и вообще много где именно до 10-12 утра большие скидки на кофе или какой-нибудь круассан в подарок.Также в некоторых кофейнях дают карточку: покупаешь 5 кофе, 6-ой в подарок. Например, в Coffee&Milk.

Инна Сперанская. Блогер, путешественница.

У нас около дома, например, есть кинотеатр «Факел». Он прекрасный и старый, с атмосферой и запахом советского кинотеатра.Там очень часто показывают бесплатно интересные фильмы. Ещё много всяких бесплатных выставок в музеях. У меня есть заветный студенческий билет, это помогает экономить!

Лиза Выприцкая. Блогер, цветочница.

Если вы задумали ехать в Москву из Петербурга (и обратно), то сэкономить можно уже на билетах. Не все знают, что приобретая билет за неделю до и в течение недели после своего дня рождения, вы можете смело требовать скидку 50% на билет в «Сапсан» для себя и еще трех своих попутчиков (для того, чтобы воспользоваться такой скидкой придется постоять в очереди в кассу вокзала). В высокий сезон, правда, эта акция не работает. А еще когда вы покупаете онлайн обычные билеты в «Сапсан» туда-обратно, РЖД предоставляет на них скидку 10%. Если хотите сэкономить еще больше и потратить на дорогу минимум из своего бюджета, то мой вам совет — берите «сидячку»! Такие места в вагонах стоят от 800 рублей (дешевле только пешком), но появляются и исчезают они в зависимости от сезона. Все мягкие части тела за 9 часов превратятся в твердые, но доедете вы экономненько, а что еще нужно-то?

Ксения Савина. Блогер, живет в Петербурге, но часто приезжает в Москву.

Мне надо в Москву