5 умных авиационных слов, с которыми можно сойти за своего. Рассказывает пилот самолета.

25.06.2018

Всем привет и сегодня мы пополним наш словарный запас различными авиационными словами!

Начнем :)

Касалетка

Когда вас кормят горячим питанием на борту самолета, то вам разносят именно их. Касалетка - это алюминиевый контейнер, в котором лежит еда и в котором ее разогревают в печке на борту.

Телетрап

Еще несколько десятилетий назад было придумано умное изобретение - телетрап, который позволяет пассажирам из самолета сразу же попадать в здание аэропорта, напрямую. Минуя перрон и автобусы. В простонародности его обычно называют "рукавом", но официальное название, которое и используют работники аэропортов - телетрап.

Глиссада

Когда самолет снижается к полосе, то у него уже есть определенная траектория, в соответствии с которой он будет снижаться. Именно эта траектория и называется глиссадой.

Козление

Если при заходе на посадку скорость самолеты была немного больше чем нужно, то может произойти такое явление, как козление.

Самолет коснется полосы, но из-за высокой скорости "отпрыгнет" от нее обратно и снова начнет снижаться к полосе. Такое может повториться несколько раз, пока самолет не потеряет свою скорость.

Кроссчек

Наверняка перед началом движения самолета вы слышали "Бортпроводникам двери в положение АРМ кроссчек". Эта фраза говорит о том, что бортпроводникам необходимо закрыть двери.

Но тут не все так просто. Правильное закрытие двери необходимо проверить. В передней и задней частях самолета всегда есть как минимум 2 бортпроводника, собственно и дверей в каждой из этих частей тоже по две. Каждый бортпроводник закрывает именно "свой" люк, а потом они меняются местами и проверяют друг друга, правильно ли они закрыты. Эта манипуляция сделана для того, чтобы исключить ошибки при закрытии дверей.

Желаю вам безопасных полетов :)

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, мне очень приятно :)

Спасибо за внимание!