дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Авиасообщение между глухими поселками Якутии.

2 February 2019

Есть один интересный регион в нашей стране. Называется он Республика Саха (Якутия). Живет там всего чуть менее 1 миллиона человек, при этом в самом Якутске проживает около 300,000 человек. Плюс ко всему этому наберется около 100,000 жителей в Нерюнгри и Мирном. Все остальное население, мягко говоря, раскинуто по площади равной трети всей Европы.

Проблемой становится низкая плотность населения, а также сложные климатические условия. Строить дороги, а тем более железные дороги - дорого. Если хотя бы был большой пасажиро- и грузооборот... Но и этого там нет.

Лишь недавно до окрестностей Якутска довели ветку рельсов, по которым туда могут доехать поезда. Однако заканчивается она рядом с поселением "Нижний Бестях", что по другую сторону реки Лены. Мост пока строить обещают, но не строят. Дорого. Поэтому переправа возможна только на барже. И это главный город республики!

А теперь представьте что в таком случае творится в какой-нибудь деревне "Белая гора" в тысяче километров от Якутска. А таких поселков сотни...

Думаю, посыл вы поняли. Дорог там нормальных нет, только если зимники во время низких температур, но все это ненадежно и долго. Рельсов тем более нет.

Зато есть аэропорт с ежегодным пассажиропотоком около 11000 человек! Население самого поселка составляет около 2000 человек.

Поэтому летают сюда Полярные авиалинии. Чаще всего на Ан-24.

И такие полеты осуществляются по всей территории Якутии, ведь выбора просто нет, по-другому никак не уехать и помогает только лишь авиация.

Как вы видите на карте - "Белая гора" это еще не самый дальний населенный пункт. Есть и Черский, полет в который занимает более 4-ех часов.

А теперь настало время взглянуть на самую интересную часть "сибирской сказки" - цены!

За полет в 4 часа из Якутска в Черский просят 30500. И это только в одну сторону. Т.е. просто чтобы добраться до Якутска и вернуться обратно нужно заплатить 61 тысячу рублей... И это только до Якутска.

Какой-нибудь Вилюйск в часе лета продают за чуть более 12 тысяч.

Кстати говоря, сегодня на моем канале вышло новое видео:

"Почему конец крыла самолета загнут?"

Это была первая часть статей про авиацию в труднодоступных местах нашей необъятной! Если вам понравится, то об этом я буду писать и дальше. Так что подписывайтесь и ставьте палец вверх, мне всегда приятно.

Желаю безопасных полетов и хорошего дня!