Может ли самолет сесть вне аэродрома? Отвечает пилот самолета.

Еще одна очень щекотливая тема для обсуждения.

Что делать, если становится понятно, что воздушное судно не дотягивает до аэропорта, а полос для посадки нет абсолютно никаких вокруг. Давайте немного подумаем на эту тему вместе.

На самом деле ситуация действительно серьезная, все очень сильно зависит от местности над которой мы будем пролетать, а также от погоды.

Самолет, конечно, вообще никак не предназначен для посадки на что-либо, кроме как на полосу. Поэтому любое отклонение от этого правила ставит в опасность находящихся на борту людей. Давайте рассмотрим несколько ситуаций!

Если мы летим над водной поверхностью, то тут многое будет зависеть от высоты волн. Ведь если поверхность, допустим, моря будет иметь волны до 2 метров, то на скорости в 300 км/ч для самолета они станут непреодолимы. Если же поверхность спокойна - это уже лучше. В таком случае многое будет зависеть уже от мастерства пилотов, а также, я считаю, от удачного стечения обстоятельств.

Ситуации такие были, можно вспомнить случай в Петербурге с приводнением на Неву в 1963 году, или же "Чудо на Гудзоне" в 2009ом году. Однако точно также существуют и печальные исходы.

В то же время самолет может пролетать над лесами. Деревья - это уже не есть хорошо, думаю, вы это и сами это понимаете, тут можно и не останавливаться.

К счастью у нас также и очень много полей. Они уже более или менее ровные. Как-то раз пассажирский Boeing 737 уже сел на поле и при этом никто не пострадал. Все были удивлены как пилотам удалось такое совершить.

Более того, после небольших ремонтных работ этот самолет своим ходом точно также взлетел с этого поля и вернулся в аэропорт.

Честно говоря, это больше исключение из правил и такие посадки — не есть нормально. К счастью, на сегодняшний день двигатели уже стали достаточно надежными. Отказ одновременно обоих кажется совсем нереальной ситуацией. К тому же, поблизости всегда найдется хоть какой-то аэродром, на котором можно будет совершить посадку в случае нештатной ситуации.

"Чудо на Гудзоне"
"Чудо на Гудзоне"

Подводя итог можно сказать о том, что конечно же никогда нельзя гарантировать того, что самолет сможет совершить посадку вне аэродрома. В любом случае данный инцидент будет считаться бедствием и будут применены все возможные попытки для того, чтобы дотянуть хоть до какого-то аэропорта.

Очень надеюсь, что этот текст не вызвал у вас никакого страха. Изначально целью моего блога было убедить моих читателей в том, что авиационный транспорт — самый безопасный транспорт по статистике. А тут я честно вам рассказываю об этом как есть.

Спасибо большое за внимание! Я буду очень благодарен, если вы подпишетесь на мой блог и поставите палец вверх. Я буду еще больше благодарен, если вы поделитесь этой статьей в одноклассниках!