Почему маску в самолете нужно надеть сначала на себя, а только потом на ребенка? Отвечает пилот самолета.

Всем привет!

Иногда можно услышать от некоторых пассажиров слова о том, что авиакомпании очень плохо относятся к детям, ведь кислородную маску, в случае чего, они советуют надевать только после того, как взрослый обеспечит себя кислородом!

Разберемся почему именно так нужно делать?

Самолет у нас летает очень высоко - на высотах 10-12 километров. В случае разгерметизации самолета - давление в кабине резко упадет.

А что у нас за атмосфера за бортом?

Там не просто холодно, там еще и давление оооочень маленькое. При таком давлении концентрация кислорода настолько мала, что неподготовленный человек теряет сознание примерно в течение 6-15 секунд.

Именно за такое время и необходимо надеть маску, чтобы обеспечить себя кислородом.

А теперь перейдем к самому вопросу

Дело в том, что если вы себя обеспечите кислородом, то вы гарантировано сможете обеспечить маской и своего ребенка. Даже если он потеряет сознание на 30 секунд - с ним ничего не произойдет. После начала поступления кислорода - он очнется. А вот если сделать наоборот...

Если вы начнете надевать маску на ребенка, то из-за мгновенности ситуации, он может не сразу понять что происходит, испугаться, начать вертеться. Все это будет отнимать драгоценное время.

Как следствие, вы можете не успеть надеть маску на ребенка за те самые 10 секунд. В итоге уснут как ребенок, так и родитель. А даже если и успеете надеть маску на него, то не факт, что он сумеет помочь вам.

Уважаемые пассажиры, пожалуйста, поймите. Авиационные правила не написаны от "просто так". Большинство из них было введено после различных происшествий с печальным концом. Авиационные инженеры уже все давно продумали и просчитали, чтобы обеспечить вам максимальную безопасность.

А откуда берется кислород в этой маске?

На самом деле, над пассажирами нет никаких баллонов с кислородом. Все устроено немного проще.

Если выпавшую маску кто-то дернул, то этим самым он спустил механизм, который положил начало химической реакции. В результате этой реакции начинает образовываться кислород, который и поступает к вам в маску.

Такой реакции хватит на 15 минут, за которые пилоты должны успеть экстренно снизиться до высоты, на которой пассажиры смогут начать дышать нормально. Это высота примерно равна 3000 метрам.

Желаю вам безопасных полетов :)

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, мне очень приятно :)

Спасибо за внимание!