Северный поселок, который облуживает международные рейсы США, Китая и др. Рассказ пилота самолета.

Сегодня рассказ будет немного необычный. Я расскажу вам о маленьком поселке с населением 2500 человек. Находится он на крайнем севере в республике Якутия, на реке Колыма, недалеко от Восточно-Сибирского моря.

Черский на карте
Черский на карте

Фото поселка с высоты
Фото поселка с высоты

Чем примечательно данное место на русском севере, что оно заслужило отдельного поста? Все просто! Этот поселок обслуживает кроссполярные маршруты между Азией и Северной Америкой. Преимущественно рейсы выполняются между США и такими странами как Китай, Таиланд, Япония и др.

Рейс Нью-Йорк - Тайпэй над Черским
Рейс Нью-Йорк - Тайпэй над Черским

Рейс Шанхай - Чикаго с маршрутом через Черский
Рейс Шанхай - Чикаго с маршрутом через Черский

Кроссполярные маршруты были созданы в России в 2001 году. Дело в том, что для многих полетов между Азией и Америкой приходилось делать промежуточные остановки по пути, что увеличивало время полета и заставляло авиакомпанию тратить огромные деньги. После открытия данных воздушных трасс время полета, а также траты на данных рейсах уменьшились на 25%. Некоторые рейсы вместо 21 часа полета, стали тратить всего 13,5 часов, что несомненно хорошо для авиакомпаний. [О том, что такое воздушные трассы вы можете прочитать здесь?]

Наглядное представление карты кроссполярных маршрутов
Наглядное представление карты кроссполярных маршрутов

Чем непосредственно занимается Черский? В нем установлено специальное оборудование: например радиолокатор, который занимается сбором информации о местоположении, высоте и направлении полета любого рейса, находящегося в зоне ответственности Черского центра организации воздушного движения. Также есть радиомаяк, который помогает осуществлять навигацию пилотам при полете по трассе. Это достаточно сложное оборудование, которое нуждается в обслуживании, соответственно есть определенный персонал для этого. Также там есть свой местный аэропорт который принимает рейсы из Якутска 2-3 раза в неделю.

Аэропорт "Черский"
Аэропорт "Черский"

Все данные, собранные оборудованием отправляются по спутнику в Якутск, где находятся диспетчера, которые и управляют воздушным движением в данной зоне. Да-да, используется именно спутниковый интернет, потому что другого в данном районе нет, провода сюда не тянут. Соответственно скорость медленная, а соединение нестабильно.

Зато каждый борт, использующий воздушное пространство, платит нашему государству деньги за аэронавигационное обслуживание, что и поддерживает данную инфраструктуру. Но это уже другая история, о которой я расскажу вам в другой статье.

Всем спасибо за внимание. Пост хочу закончить ночной фотографией Черского.

Полярная ночь
Полярная ночь

Если хотите сказать спасибо - ставьте палец вверх, мне всегда приятно :)

Удачного вам дня, и знайте, что где-то там за полярным кругом ежедневно трудятся люди, по уши влюбленные в русский север.